Физалис обыкновенный
Физалис – малоизвестное в народе растение, хотя оно необыкновенно полезно. Принадлежит он к семейству пасленовых. Это многолетнее растение высотой от 20 до 100 см. Плод – оранжево-красная, пузыревидная, почти шаровидная чашечка с резко сходящимися на верхушке зубцами ягода. Семена беловатые или желтоватые, мелкосетчатые. Цветет в мае–августе. Ягоды созревают в июне-сентябре. Плоды содержат витамины, органические кислоты (в основном лимонную, яблочную, винную и янтарную) и др.
Зрелые плоды физалиса без чашечки используют в диетическом питании. Горечь, присущая свежим плодам, исчезает после их замораживания. Зеленые плоды вместе с чашечкой солят, маринуют.
Рецепт приготовления мази из физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
Рецепт приготовления отвара из физалиса: 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях 5 шт- 1 грив
![]()
![]()
![]()
Bookmarks