Эдвард Сноуден, двадцатидевятилетний специалист по компьютерным системам и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности, передал журналистам The Guardian и The Washington Post информацию о системе электронной слежки PRISM, созданной спецслужбами США. Согласно документам, опубликованным этими газетами, АНБ и ФБР имеют доступ к центральным серверам крупнейших интернет-компаний США: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Также программа PRISM перехватывает зарубежный трафик, проходящий через эти серверы.

PRISM была запущена в 2007 году, расходы на ее обслуживание составляют $20 млн ежегодно. Помимо этого, АНБ имеет доступ к звонкам абонентов телекоммуникационной компании Verizon. Представители интернет-компаний сотрудничество со спецслужбами отрицают, а директор национальной разведки США Джеймс Клэппер существование PRISM подтвердил, отметив, что в публикациях СМИ о программе допущены «многочисленные неточности» и что утечка засекреченной информации может нанести урон безопасности страны.

Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента РФ, во время его визита в Лондон на саммит "Большой двадцатки" в 2009 году
Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Раскрытая информация позволяет заключить, что сделанное Эдвардом Сноуденом заявление о том, что он с Гавайев мог прослушивать кого угодно, от американского обывателя до президента США, вполне правдоподобно. Тогда Эдвард упоминал, что не у всех аналитиков есть такая возможность.

Ранее полученные заявления говорят о том, что АНБ имеет возможности записывать почти все внутренние и международные телефонные переговоры на случай необходимости иметь к ним доступ в будущем. Прошлогодняя cтатья в «Уайред» рассказывала о том, что Агентство установило прослушивающее оборудование для сбора и отбора миллиардов «как внутренних, так и международных» телефонных звонков в новом дата-центре в Юте.



И как ето теперь називаиться? Тотальная демократия чи триумф лiберальной диктатури?