Всем привет!
Понедельчатых пузиков с новой неделькой!
Девочки, почитала ваши посты об именах и мне кажется, что вы чересчур остро реагируете, беситесь и раздражаетесь

Естественно я считаю, что родители вправе выбирать любое имя, которое считают нужным - писала об этом неоднократно! Но мне кажется обижаться, беситься или не общаться из-за того, что кто-то просто удивился или не знал как правильно - это слишком. Одно дело когда тебя переубеждают, с тобой спорят, надсмехаются или доказывают, что нужно так и так - это неприлично, нетактично, неуместно, но многое из того, что вы написали вовсе не подходит под такие действия.
Ну давайте по-честному, неужели никто из вас не удивился имени Гретель? Не сказал об этом мужу: "Представляешь, у нас одна девочка дочку Гретель назвала!" И это же вовсе не значит, что кто-то осуждает или еще что-то, но имя действительно очень непривычное для нашего обихода и поэтому привлекает повышенное внимание, вот и все!
Как сокращенное от Соломии действительно многие могут просто не знать и нет ничего страшного в том, чтобы сказать об этом. Потому что они скажут "Соля", а им в ответ:" Она не Соля, она Соломийка!" Это например.
Так же как в случае с Софией. У меня есть несколько знакомых с Софиями, одни из них называют дочек исключительно Софа и Софийка, другие - Соня. Ну вот как человеку со стороны, не попасть под "ааа, бесит!"
Я для себя давно нашла такое решение - слушаю, как родители сами называют по имени, поэтому проколов, к счастью не было и ни с чьим "праведным" гневом не сталкивалась...
Но тем не менее считаю, что все же часто реакции раздражения незаслуженны.
Ведь странно, согласитесь было бы, если бы мама маленькой Марии обиделась из-за того, что кто-то произнес: "Маша", а она не Маша, а Марийка, Маруся и т.д.... Так же воспринимают и София - Соня, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы поправить человека, имхо.
П.С. В моем детстве и юности мое имя тоже было редким и диковинным, и я всю жизнь отстаивала то, как правильно его произносить, сокращать. Но никогда не злилась на людей, которые просто
не знали или удивлялись, исключительно на спорщиков, доказывающих, что "правильно не так, а вот так и т.д., и т.п."
Bookmarks