Важнейшие функции нормальной микрофлоры:
- Осуществляет защиту организма от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, оказывает выраженное детоксицирующее (обезвреживающее) действие как в отношении соединений, попадающих извне, так и образующихся в организме хозяина.
- Как «естественный биосорбент» нормальная микрофлора способна также аккумулировать значительное количество токсических продуктов, включая металлы, фенолы, яды растительного, животного и микробного происхождения, другие ксенобиотики.
- Подавляет патогенные, условно патогенные, гнилостные и гноеродные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций.
- Синтезирует антибиотикоподобные пептиды-микроцины, обладающие широким спектром антибактериальной активности и составляющие группу «естественных» антибиотиков.
- Воздействует на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, индуцирует синтез иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона.
- Играет исключительную роль в процессах пищеварения и обмене веществ за счет выработки значительного количества ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, а также способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д.
- Является основным переработчиком потребляемой человеком пищи в молекулярную форму – только в таком виде она может быть усвоена через кишечную стенку и доставлена в клетки организма.
- Восстанавливает пищеварительную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм.
- Активизирует абсорбцию ионов калия, натрия, хлора, кальция, магния, цинка, железа; регулирует содержание бикарбоната натрия и уровень pH, поддерживая этим самым водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.
- Продуцирует биологически активные соединения (аминокислоты, витамины, пептиды, амины, гормоны, жирные кислоты, дефензины, нейропептиды, оксид азота, антиоксиданты, другие микробные модулины).
- Проявляет антимутагенную и антиканцерогенную активность путем гидролиза продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов, деконьюгации желчных и гидроксилирования жирных кислот, инактивации гистамина, ксенобиотиков и канцерогенов. В реализации антиканцерогенного потенциала микрофлоры участвуют и короткоцепочечные жирные кислоты
- Участвует в обеспечении клеток организма энергией.
- Участвует в формировании колонизационной резистентности, то есть обеспечивает предотвращение заселения организма хозяина патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
- Регулирует поведенческие реакции, в том числе аппетит, сон, настроение, циркадные циклы.
Установлено, что лактобактерии в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника, коррелирующее с феноменом долгожительства у населения Кавказа. У них количество лактобактерий с возрастом не уменьшается и сохраняется на высоком уровне, даже у лиц старше 95 лет.
Bookmarks