Да действительно так и есть. Если в саду набирается 5 человек то выездная консультация ОПМПК приезжает в сад.
На данный момент обследует 1 человек (дефектолог чаще всего), а остальные специалисты просто слушают и записывают свои результаты.
Дефектолог обследует ребеночка по всем направлениям (но исключительно по вашему возрасту). Если у других специалистов (логопеда, офтальмолога или психолога) есть какие то вопросы в конце обследования то они могут что-то спросить, но восновном потом уточняют у мамы в разговоре с ней без ребенка.
Обследование включает в себя ознакомительную беседу с ребеночком, исследование сенсорных эталонов малыша, конструктивной деятельности, пространственных представлений, ориентировки во времени, временные представления (времена года), исследования обобщений у ребенка конечно же с наглядным материалом (по возрасту ребеночка), математических навыков, исследование развития речи, обследование слуха (если здесь по карточке идет ребенок с нарушением слуха) или ортопедическое обследование если детки с такими нарушениями.
Заметьте - все идет строго по возрасту ребенка и не один специалист не спросит у вас что-то лишнее. Если ребеночку 4 года - то обследование будет строго на 4 года. Если ребенку 6 лет - то естественно вопросы будет сложнее чем тем что на 4 года. Так как и развитие 4-х и 6-и летнего совершенно разное.
Если в 4-5 лет – ребенок должен распознавать геометрические фигуры (круг, квадрат, треу-к, прям-к) знать их названия, обозначать формы реальных предметов на основе соотношения с геометрическими фигурами то в 6 лет – добавляются пятиугольник и ребенок уже должен знать их особенности). Тогда как в 3 годика ребеночек имеет право только соотносить фигуры даже не называя (тоесть круг приложить к такому же нарисованному кругу) или найти такой же на столе.
С безречевыми детками обследование проводят немного иначе и там в большей степени присутствует вопрос "Покажи"? Но задания все так же идут на возраст ребенка.
И ОПМПК никогда не поставит неправильный диагноз ребеночку.
Bookmarks