Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 330 з 373 ПершаПерша ... 230280320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7455, показано з 6 581 по 6 600.

Тема: Церковь или секта?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Вообще, все основные религии мира имеют сверхъестественное происхождение.

Источник откровений у них - разный.
    ну да, все остальные от лукавага.
    предсказуемо

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

И Библия, и Коран имеют сверхъестественное происхождение.
    Вообще, все основные религии мира имеют сверхъестественное происхождение.
    Источник откровений у них - разный.
    И что ? У Вас есть "БЕЗОШИБОЧНОЕ" мерило истинности? Вера? В тазик с крылышками? А если ошибочно? Перейдёте в ислам? И где цитаты из ВЗ по вкушению плодов дерева вечной жизни?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Strannik-57 Переглянути допис
    Если Коран является Речью Бога,то априори это запись "Слова Божьего".
    Если Библия-это Слово Божье, но (!!!!!!!) через УСТА ЧЕЛОВЕКА......то что?
    К чему вообще весь этот словесный пируэт? Доказать,что Коран не "сотворялся" богом, а отщепенцами людьми-богоборцами? Или ,что Библия, хоть и писалась такими же отщепенцами людьми, но в отличие от Корана "сотворялась" Богом? Более лаконично это звучит по другому: как хочу-так и ворочу.
    Словесный пируэт ? Эко Вас торкнуло. Вы от меня ждете каких-то доказательств ? К чему Ваш словесный поток ? Прочтите о том, что пишут о происхождении Корана сами мусульмане и закроете вопрос раз и навсегда. И без всяких предположений и догадок.
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Словесный пируэт ? Эко Вас торкнуло. Вы от меня ждете каких-то доказательств ? К чему Ваш словесный поток ? Прочтите о том, что пишут о происхождении Корана сами мусульмане и закроете вопрос раз и навсегда. И без всяких предположений и догадок.
    Влад.Ждать от Вас каких либо доказательств-это высшая степень наивности. Я просто хотел обратить Ваше внимание на эквилибрический номер Вашей же программы.Вот сижу и думаю: и к чему был этот Ваш словесный поток? Ведь Вы что-то хотели этим сказать. Только вот ЧТО ?

Palomnik
    Guest

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Что Вас смущает ?
    Провокационная "сладость запретного плода"

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    ну да, все остальные от лукавага.
    предсказуемо
    И что ? У Вас есть "БЕЗОШИБОЧНОЕ" мерило истинности? Вера? В тазик с крылышками? А если ошибочно? Перейдёте в ислам? И где цитаты из ВЗ по вкушению плодов дерева вечной жизни?

"Когда Мухаммеду исполнилось 40 лет, в 610 году, он был призван на пророческое служение. Интересно, что само описание его призвания очень похоже на классическое описание шаманской болезни. Есть такое понятие «шаманская болезнь». Это когда человек, не огражденный печатью святого крещения, не защищенный благодатью Божьей, подвергается нападению злых духов. Происходит обычно так: шаман начинает слышать или далекий голос, который начинает петь какие-то красивые и тягучие песни, или какие-то голоса: ему говорят камни, деревья — говорят о приближающемся избрании. И человек часто боится и пугается этого, этих странных явлений. И если этот человек обнаруживает слабину, тогда на него нападает этот злой дух, дух шамана, и начинает его ломать, мучить до тех пор, пока человек не даст свое согласие на то, что станет «знающим», шаманом. «Шаман» в переводе на русский означает именно «знающий», человек, который знает некие тайны.

Очень похожая ситуация — я бы сказал даже, идентичная ситуация — произошла с Мухаммедом. Он часто уходил на гору Хира[11] молиться о нахождении истинного пути. Как-то в месяц Рамадан, поднимаясь на гору, он услышал, как камни и деревья ему говорят: «Ты — посланник Аллаха, ты — апостол Аллаха, радуйся, апостол Аллаха». Он озирался, но никого не видел, только камни вокруг и деревья, которые его приветствовали.

Мухаммед проводил время в пещере Хира в уединении и молитве ночи напролет, для чего брал с собой пищу, а затем возвращался к Хадидже, снова пополнял запасы. Однажды на утренней заре Мухаммед молился в пещере Хира, пока истина не открылась ему. Ангел явился ему и сказал: «Читай!» Посланник Аллаха ответил: «Я не знаю, как читать». Пророк добавил: «И он схватил меня и сдавил так, что не доставало сил вынести. Затем отпустил меня и сказал: “Читай!”. Я ответил: “Не знаю, как читать!” И он второй раз схватил меня и сдавил так, что не оставалось сил вынести. Затем он отпустил меня и сказал: “Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка”».

И таким образом поддавшись этому насилию, он начал произносить эти слова, которые вкладывал в него этот дух, который давил его, или душил, по другим вариантам хадиса. И вот так он был принужден к принятию своего посланничества.

На последнем диспуте, который у нас был с мусульманами, мы задавали вопрос, почему творец ломает волю своего слуги. Нам отвечали следующее, что вот Исайе же тоже уголь к губам был приложен[12]. На что был, естественно, логичный ответ, что Исайя сам вызвался. Бог сказал: «Кто пойдет для меня, кого нам послать, кто пойдет для нас?»[13]. Исайя сам просил очищения, сам вызвался на пророчество. Воля его оставалась свободной. Да и уголь не сказать, что обжег его. Горящий уголь, как мы знаем, очистил его. А очищение, которое совершается от Бога, действует особо таинственным образом. Мы знаем, что наш благодатный огонь, который сходит с небес на гроб Господний в канун святой Пасхи, в первые минуты не обжигает, это огонь от Бога, который не обжигает! Все мы знаем про это чудо. А здесь же пример такого давления на человека! Точь-в-точь, как во время шаманской болезни."

"В сборнике хадисов[15] рассказывается, когда Мухаммед только вышел из пещеры, он увидел продолжение откровения. Он увидел огромного ангела (по хадисам черного цвета), который был высотой до небес и сидел на троне. И куда бы он ни поворачивался, Мухаммед нигде не мог скрыться от этого виде ния. Он был в ужасе от этого страшного видения, страшного образа, который его преследовал.

Как можно оценить это видение? Видения действительно были. Многие очевидцы рассказывали, что они видели, что Мухаммед впадал в некоторый транс, что происходило также при свидетелях. Он покрывался или потом, хотя была холодная погода, или, наоборот, очень сильно краснел. По некоторым сведениям, он даже впадал в беспамятство и пускал пену изо рта, но хадисы обычно с этими представлениями полемизируют, что такое было. И вот во всех этих случаях мы видим ряд очень интересных вещей.

Во-первых, видения происходят с насилием; во-вторых, ангел не представляется; в-третьих, ангел не уменьшает страх. Когда архангел Гавриил явился Пречистой Деве, он с чего начал? «Радуйся, Благодатная». «Не бойся» — было сказано Захарии. Если Захарии, Богоматери было сказано, чтобы они не боялись, то почему ангел не успокоил Мухаммеда? Напротив, ему как бы нравилось, что тот мучается и страдает.

Мы знаем, что русское слово «бес» происходит от санскритского слова, в переводе означающее «вызывающий ужас и панику». Наверное, у многих бывали такие нападения демонические, когда человеку становилось плохо, паника начиналась, ужас какой-то начинался. Мы знаем, что против этого есть средство — крестное знамение, от которого это состояние проходит. Потому что это нападение врага на нас, это дьявол мучает человека.

Интересно, что похожая ситуация, в которой оказался Мухаммед, случалась и раньше со святыми. У святых отцов описывается случай, когда к одному старцу тоже пришел ангел, правда, не в виде черного ангела, не настолько четко представился. Был, наоборот, как ангел света. Как мы знаем из Писания, сатана может принимать вид ангела света. И вот он сказал: «Я — архангел Гавриил, Бог тебя посылает через меня великим вестником». На что старец ему ответил: «Кто я такой, чтобы Бог меня посылал? Я служу Христу Спасителю» и перекрестился. С этими словами тут же этот мнимый архангел Гавриил исчез. Видите, совершенно такая же ситуация, только единственное что — старец был защищен святым крещением, а Мухаммед был некрещеным, старец оказался сильнее этого существа, которое его хотело погубить.

И Антоний Великий[16] рассказывал, что к нему многократно являлись злые духи в виде ангелов, которые предлагали ему золото или, наоборот, говорили, что они посланники Божьи. Например, Антоний Великий рассказывал: «Поверьте, дети мои, я видел дьявола в виде необычного великана, который осмелился сказать о себе: “Я Божья сила и премудрость”». И вот этот дух, который являлся к Мухаммеду, говорил, что он дух Божий, дух святой или дух Аллаха. «Проси у меня, Антоний, что хочешь». Какова была реакция Антония? Антоний сказал: «А я в ответ плюнул ему в уста и, вооружившись Христовым именем, всецело устремился на него. Этот великан на вид тотчас растаял у меня в руках».

Совсем иной подход! С чем это связано? С тем, что изначально Мухаммед пошел по пути гордыни. Он решил, что не нуждается в том, чтобы войти в уже существующую общину Бога, не захотел подчиниться уже существующему откровению. Он решил искать новых путей. Кто ищет новых путей, обычно их находит. Правда, ничего хорошего из этого не получается."

http://azbyka.ru/religii/islam/sysoe...m_03-all.shtml

свящ. Даниил Сысоев

Ислам. Православный взгляд. О Мухаммеде

Дописів
    5 723

Типово

"Кстати, еще хочу заметить интересный момент: после видения Мухаммеда стали преследовать страшные мысли о самоубийстве. Это тоже очень яркая черточка, когда человека все время тянет с собой покончить. И только явление этого же духа — который как бы подсаживает на иглу духовную, если угодно,— его останавливает. О чем это говорит? О том, что человек подвержен влиянию сатаны.

Собственно говоря, сам Мухаммед именно так и считал. Он очень долго полагал, что подвергся нападкам шайтана, то есть сатаны (шайтан — сатана, вариант произнесения этого слова по-арабски). И лишь его жена Хадиджа убеждала его, что на самом деле он посланник Бога, верный Богу человек. Почему? Потому что он хорошо делает.

Смотрите, какая логика. Если у нас принято, что если ты свои добрые дела сделал, ты должен о них забыть, так? Ты не имеешь права хвастаться своими добрыми делами. А здесь же, наоборот, жена его поддерживала в тщеславном о себе мнении. Мы должны помнить, что все дела добрые мы делаем с Божьей силой для Бога. А здесь же она говорит: «Да нет же, раз ты сделал сам, значит, Бог тебя не оставит». Хотя любой грех меньше греха гордыни, а грех гордыни как раз его охватывает.

Спустя некоторое время откровения стали регулярными. И вот этот посланник, посланник якобы Аллаха, этот ангел, послал его проповедовать. Мухаммед проповедовал в течение 13 лет. То есть не совсем 13-ти, потому что первоначально в течение трех лет у него были откровения, но он еще не был послан проповедовать. Потом он 10 лет проповедовал в Мекке, но проповедь не имела успеха. Его осмеивали, и появилась лишь небольшая община мусульман, которая его поддерживала. Небольшая община, и прежде всего Хадиджа.

И после того как словом успеха не удалось добиться, Мухаммед сделал ошибку: в то время, когда он был в достаточно тяжелом положении, когда даже его ближайшие помощники убежали от преследований в Эфиопию к христианскому правителю — негусу[17], он решил примириться с корейшитами[18], с язычниками. Однажды он цитировал Коран, и когда дошел до слов «так что ж для вас ал-Лат и ал-Узза и вот еще одна, третья — ал-Манат?», то есть это три богини, которым поклонялись арабы, он сказал: «Вот благородные журавли, на чье заступничество должно уповать».

Собственно, он поддержал главную языческую версию, что можно поклоняться и богам, и Творцу одновременно — одно другому не мешает. Это очень современная мысль. У нас сейчас люди хотят и к колдунам ходить, и к чародеям, и Богу поклоняться,— чтобы все можно было.

Мухаммед поддался такому искушению и решил помириться с язычниками, но к нему пришли мусульмане и стали упрекать за то, что он отступает от собственной же проповеди против язычества. И Джабраил сказал, что эти стихи ему вложил сатана, когда он получал откровение от Аллаха. В откровение от Аллаха вкрался сатана, который вложил кусочек неправильного откровения, чтобы сбить его с пути. Он его успокоил: «Ну, ничего, со всеми бывает. Фактически нет ни одного пророка, которому бы сатана не вкладывал его откровений в уши».

Такая интересная версия. То есть некое откровение приходит, от кого — это уже второй вопрос.

Действительно, когда в самом начале посланничества Мухаммед сомневался — от Бога или от дьявола было откровение, то проверка была следующая: Хадиджа сказала, что «если это сатана, то он должен быть сластолюбивым. И вот смотри, давай сейчас проведем такое испытание: ты сядешь передо мной, а я сяду сзади тебя. Когда появится Джабраил, ты мне скажи». Появился Джабраил, Хадиджа скинула с себя покрывало и оказалась нагой. И тогда он спросил: «Ты видишь, Джабраила? — Нет, он удалился.— Видишь, это ангел Божий. Если бы это был ангел не Божий, он на меня сразу бы набросился».

Странное представление, учитывая, что ангел не женится и замуж не выходит, ибо у ангелов нет пола. Своеобразное такое, суеверное представление.

Эта проверка, конечно же, ни о чем не говорит. Как мы знаем, есть другие критерии, по которым, собственно говоря, нужно проверять духов. Если пришло какое-то откровение, то, как сказал апостол Иоанн Богослов, «всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста»[19].

Собственно говоря, и в Ветхом Завете было сказано, что если придет какой-нибудь пророк или сновидец, который даст какое-нибудь знамение или чудо, и это знамение или чудо сбудутся, и потом скажет: «Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то и в такой ситуации вы не слушайте его. Даже если сбудется знамение или чудо, даже если будет исполнено пророчество, то и в такой ситуации не слушайте его, потому что такой пророк хочет вас удалить от Бога отцов ваших, которые избавил от земли египетской, от земли рабства[20].

Мухаммед по этому критерию не проверял. Дух этот ничего не говорил ему о Иисусе Христе. Заметьте, по критерию святых отцов не сказано, что явившийся дух будет отвергать его. Он не будет исповедовать, то есть не будет прославлять вслух Иисуса Христа во плоти пришедшего, Бога-Сына, и Сына человеческого, и Сына Божия одновременно.

Мухаммед не исповедовал этой веры, он внес новое в учение, отверг Бога пророков, стал учить иначе. И таким образом здесь было очевидно действие сил врага, собственно, и по плодам видно, что это действие было духа неприязни, духа враждебного."

http://azbyka.ru/religii/islam/sysoe...m_03-all.shtml

свящ. Даниил Сысоев

Ислам. Православный взгляд. О Мухаммеде

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Спасибо Алекс. Это очень познавательно. Но основной вопрос,как Вы заметили, касался употребления в пищу плодов с дерева жизни. Как с ЭТИМ обстоят дела?

Дописів
    5 723

Типово

Уточните вопрос - я не вполне понял, о чем Вы?

Дописів
    5 723

Типово

Об этом?

http://azbyka.ru/hristianstvo/chelov...a_19-all.shtml

Поддерживали ли прародители в раю свою физическую жизнь вкушением плодов с дерева жизни

"Данное мнение, по-видимому, основано на Быт. 2: 9, 16, 17: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево... и дерево жизни посреди рая... и заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него...». Таким образом, с одной стороны, плоды от дерева жизни были предназначены и разрешены человеку для еды. Из этого можно предположить, что человек ими питался. Однако, с другой стороны, в Быт. 3: 22 написано: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно», то есть, здесь фактически говорится о том, что если бы Адам вкусил плод от дерева жизни, то стал бы бессмертным. Из этого можно предположить, что человек этими плодами ранее не питался. Кроме того, мнение, что прародители могли поддерживать физическую жизнь, только вкушая плоды дерева жизни, не соответствует мнению о том, что прародители, постепенно укрепляясь в своем послушании и любви к Богу, могли перейти из состояния возможности не умирать в состояние невозможности умереть. То есть могли получить бессмертие по природе, поддержание которого уже не нуждается в питании вообще и плодами с дерева жизни, в частности.

Поэтому вопрос о вкушении (или не вкушении) человеком плодов дерева жизни нуждается в специальном исследовании, с учетом, как Быт. 2: 9, 16, 17, так и Быт. 3: 22."
    Востаннє редагував engineer_alex: 19.05.2013 о 19:17

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Правильно.Об этом. И о том, почему Вы в нескольких постах утверждаете, что Адам и Ева были безсмертны, и употребляли плоды с дерева жизни, как о неприложном факте? Сами понимаете- спрос не с автора, а с распространителя. Браковый фундамент-стены в трещинах.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Очень похожая ситуация — я бы сказал даже, идентичная ситуация — произошла с Мухаммедом. Он часто уходил на гору Хира[11] молиться о нахождении истинного пути. Как-то в месяц Рамадан, поднимаясь на гору, он услышал, как камни и деревья ему говорят: «Ты — посланник Аллаха, ты — апостол Аллаха, радуйся, апостол Аллаха». Он озирался, но никого не видел, только камни вокруг и деревья, которые его приветствовали.
    Моисей тоже с кустом разговаривал. Шаманство?

Мы знаем, что наш благодатный огонь, который сходит с небес на гроб Господний в канун святой Пасхи, в первые минуты не обжигает, это огонь от Бога, который не обжигает! Все мы знаем про это чудо.
    вранье

Дописів
    5 723

Типово

Правильно.Об этом. И о том, почему Вы в нескольких постах утверждаете, что Адам и Ева были безсмертны, и употребляли плоды с дерева жизни, как о неприложном факте? Сами понимаете- спрос не с автора, а с распространителя. Браковый фундамент-стены в трещинах.
    Адам и Ева имели потенциальную возможность и бессмертия, и смертности. Эта возможность дана им Богом, а выбор варианта - их личная ответственность за принятое решение.

Дописів
    5 723

Типово

Моисей тоже с кустом разговаривал. Шаманство?
    Проблема не в кустах, а в свободной воле при беседе - или насилии, страхе и принуждении.

Palomnik
    Guest

Типово

Адам и Ева имели потенциальную возможность и бессмертия, и смертности. Эта возможность дана им Богом, а выбор варианта - их личная ответственность за принятое решение.
    Какой "выбор варианта"? Для того, чтобы сделать сознательный выбор нужно иметь информацию и опыт. Что мы видим из библейского повествования: "свежеиспеченных" голеньких и глупых Адама и Еву оставляют наедине с "запретным плодом" и опытным искусителем - змеем. О каком выборе может идти речь? Это выбор кролика, брошенного в клетку с удавом. И его же, кролика, потом и обвинили, что он оказался съеденным. Для мыслящего человека лукавство и цинизм этой истории - налицо. И кто верит в "божественность" этого глупого и примитивного повествования должен признаться самому себе, что он верит в лукавого и циничного Бога.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

до поедания были бессмертные?
    Проблема не в кустах, а в свободной воле при беседе - или насилии, страхе и принуждении.
    перечитайте процитированное. уходил молиться, бог ему открылся, кусты и камни разговаривали. что не так?

Дописів
    5 723

Типово

до поедания были бессмертные?

перечитайте процитированное. уходил молиться, бог ему открылся, кусты и камни разговаривали. что не так?
    1.До поедания (пока не ели) - не умирали, то есть были бессмертными, а когда съели - стали смертными.

2.не душили и не пугали.

"Во-первых, видения происходят с насилием; во-вторых, ангел не представляется; в-третьих, ангел не уменьшает страх. Когда архангел Гавриил явился Пречистой Деве, он с чего начал? «Радуйся, Благодатная». «Не бойся» — было сказано Захарии. Если Захарии, Богоматери было сказано, чтобы они не боялись, то почему ангел не успокоил Мухаммеда? Напротив, ему как бы нравилось, что тот мучается и страдает."

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    Какой "выбор варианта"? Для того, чтобы сделать сознательный выбор нужно иметь информацию и опыт. Что мы видим из библейского повествования: "свежеиспеченных" голеньких и глупых Адама и Еву оставляют наедине с "запретным плодом" и опытным искусителем - змеем. О каком выборе может идти речь? Это выбор кролика, брошенного в клетку с удавом. И его же, кролика, потом и обвинили, что он оказался съеденным. Для мыслящего человека лукавство и цинизм этой истории - налицо. И кто верит в "божественность" этого глупого и примитивного повествования должен признаться самому себе, что он верит в лукавого и циничного Бога.
    Бог сказал - не ешьте. Какая еще информация нужна?

Вот, на своем опыте и убедились, что есть запретный плод в нарушение заповеди не следовало.

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    "свежеиспеченных" голеньких и глупых Адама и Еву
    Их разум и знание, созерцание - невообразимо превосходили наши нынешние возможности....

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

1.До поедания (пока не ели) - не умирали, то есть были бессмертными, а когда съели - стали смертными.
    т.е. клетки их организмов не делились и не обновлялись?

2.не душили и не пугали.
    еще раз говорю, перечитай процитированное.

Сторінка 330 з 373 ПершаПерша ... 230280320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті