Андреа Росси в качестве стратегии выбрал не полемику с учеными мужами, а реализацию своего изобретения в виде работающего устройства. Коммерческое внедрение генератора теплоты, с ценой 1 цент за киловатт электроэнергии — разве может быть более полным ответ скептикам? Росси и его коллеги провели еще несколько демонстраций E-Cat в разных странах, приглашая ученых-физиков, и никто не сумел уличить их в мошенничестве. Был представлен новый вариант прибора, в нем объем реактора составлял не 1 литр, как в январском прототипе, а всего лишь 50 см3 — в 20 раз меньше. Тем не менее, E-Cat работал!
На один из показов Росси убедил прилететь президента шведского общества ученых-скептиков Ханно Эссена и Свена Кулландера, председателя комитета по энергетике Шведской королевской академии наук. Они получили возможность подробно исследовать генератор E-Cat до включения, во время работы и после нее. Оба профессора признали факт получения огромного количества избыточной тепловой энергии — за 6 часов генератор произвел 25 кВт, или около 4,4 кВт в час. В своем докладе Ханно Эссен и Свен Кулландер так описывают устройство: «В реактор в виде трубки из нержавеющей стали помещается порошок никеля с некой добавкой-катализатором. Реактор под давлением 25 атмосфер насыщается водородом. Сам реактор помещен в медную трубу, между ним и трубой циркулирует вода. Все устройство окружено изоляцией и свинцовым экраном толщиной около 2 см».
Перед началом опыта Эссен и Кулландер при помощи приборов оценили поток воды (6,5 л/час) и ее начальную температуру (18 0С). По расчетам, чтобы превратить такое количество воды в пар, требуется 4,7 кВт. Как и в предыдущих демонстрациях процесса, он «зажигался» с использованием электричества. Входная мощность составляла 330 Вт, из которых около 30 Вт приходились на долю электронных измерительных приборов. Кулландер и Эссен отметили, что кривая температуры воды на выходе показала линейный подъем примерно до 60 0С, после чего рост температуры резко ускорился — вплоть до кипения и превращения протекающей воды в пар. Так, потребовалось 9 минут для нагрева от 20 до 60 0С. В то же время переход от 60 до 97,5 0С занял четыре минуты.
Кроме того, шведы получили образец порошка никеля, предназначенного для использования в реакторе, и еще один образец порошка, который, по словам Росси, был использован в течение 2,5 месяцев. Их анализ на спектрометре в лаборатории университета в городе Упсалы, Швеция, показал, что исходный порошок состоит в основном чистого никеля, в то время как использованный содержит ряд других веществ - 10 % меди и 11 % железа. «При условии, что медь не является одной из добавок, используемых в качестве катализатора, изотопы меди Cu 63 и Cu 65 могут быть получены только в ходе процесса. Это доказательство того, что ядерные реакции имели место», заявил Кулландер. Шведские ученые заключили: «Для получения 25 кВт от контейнера объемом в 50 кубических сантиметров любой химический процесс должен быть исключен. Есть только альтернативное объяснение факту получения измеренной энергии. Это какой-то ядерный процесс». Данный доклад стоил Ханно Эссену должности председателя общества ученых-скептиков...
Bookmarks