Не знаю, мне идея с Тардис не нравится и кажется надуманной. с чего вдруг ТАРДИС принимать человеческий вид и шлятся по временам? не вижу ни смысла, ни цели. Тардис и так везде с Доктором. Может, Тардис создала Клару для чего-то - но мне и это кажется маловероятным. У Тардис ресурсов и так хватает чтобы делать что вздумается - и помогать, и следить за Доктором и вмешиваться.

Я уже конечно обчиталась теорий... Но мне кажется более вероятным, что Клара тоже из расы Повелителей Времени, но каким-то образом у нее заблокирована память и она как-то просто замкнута в бесконечном цикле перерождений. причем не исключено, что в прошлом они были знакомы. просто внешность у нее могла быть другой.

кроме того, Клара может быть просто феноменом, как и подозревал Доктор, и существует в нескольких временах. расщепление какое-то.

В любом случае - она не фантом и не часть чей-то схемы или плана, она просто такая есть. и она сама по себе. это мне так кажется. Все спутники Доктора в некотором смысле были парадоксами. по крайней мере те, которые появились при Моффате )))

Еще меня беспокоит отсутствие Ривер Сонг. Как-то странно про нее забыли. Или ее уже не будет вообще?

Последние две (10-11) серии вроде поживее, перед этим чой-та нудновааато было.
Думаю, это просто период адаптации к новой спутнице. Химия другая между ними - вот и отвлекает.