О пользе низкокалорийных молочных продуктов

Молоко и молочные продукты, благодаря своим высоким питательным и вкусовым свойствам, являются одними из самых популярных и любимых продуктов питания во многих странах. Наиболее ценным компонентом молока и молочных продуктов является белок, молочный сахар (лактоза), жирорастворимые витамины, а также минеральные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность молока более чем на 50% обеспечивается за счет молочного жира, представленного преимущественно насыщенными жирными кислотами. Эти кислоты не являются незаменимыми, так как могут легко синтезироваться в организме из углеводов и других жиров.

К тому же, молочный жир содержит около 200-250 мг/100 г холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста. За последние десятилетия образ жизни и характер питания людей значительно изменился. В связи с механизацией и автоматизацией условий труда в быту и на производстве снизились энергозатраты человека и составляют для мужчин в среднем - 2500 ккал/сутки, а для женщин - 2000 ккал/сутки.

В результате люди вынуждены потреблять меньшее количество пищи, что приводит к дефициту некоторых необходимых организму макро и микронутриентов, к числу которых относятся витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Технический прогресс, избавив человека от физических нагрузок, обернулся для него отрицательной стороной - гиподинамией, то есть снижением двигательной активности, в результате чего мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют и постепенно атрофируются. Это приводит к нарушению заложенных природой нервно-рефлекторных связей, прямым следствием которого является нарушение обмена веществ и расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы, что может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний.

В результате растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением. Но, несмотря на снижение потребления пищи, количество людей с избыточным весом и ожирением не уменьшается. Все дело в том, что при малоподвижном образе жизни организм не успевает "сжигать" потребляемые калории, и достаточно в день съесть лишний кусочек пирожного или выпить лишние 100 мл жирного молока, и избыточный вес постепенно набирается. Ведь полнеют от избытка калорий, которых в жирах больше, чем в протеине и углеводах. Выходом из данной ситуации является употребление низкокалорийных продуктов питания, в том числе и молочных.

В развитых странах производство низкокалорийных молочных продуктов составляет около 90%. Обезжиренные молочные продукты относятся к продуктам здорового питания, они менее калорийны, зато обеспечивают организм жизненно важными компонентами пищи - белками, витаминами, минеральными веществами и т.д. Важную роль в питании, особенно лечебном и лечебно-профилактическом играют кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, угнетая развитие патогенных микроорганизмов.

Переработанные молочнокислыми бактериями продукты не теряют своей пищевой ценности, но легче перерабатываются и усваиваются. При этом у каждого человека остается выбор - при необходимости всегда можно восполнить потребность в молочном жире за счет сливочного масла или жирных сортов сыров. Осознание необходимости здорового образа жизни - веление времени. Переход на низкокалорийные молочные продукты - условие сохранения стройной фигуры и здоровья в целом.

Желаем Здоровья Вам и Вашим близким!