Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

Для большинства людей в развитых странах термин "молоко" воспринимается как коровье молоко, как будто только коровы имеют способность к молочной секреции. Но в мировом масштабе очень много людей употребляют козье молоко в большем количестве, чем молоко любых других животных. Более 440 миллионов коз (по всему миру) производят примерно 4,8 миллиона тонн молока, которое в основном потребляется на месте либо перерабатывается в различные виды сыров. Коза ест немного, занимает небольшую площадь и производит достаточное количество молока для средней семьи, тогда как справиться с содержанием коровы намного труднее. Поэтому козье молоко употребляют практически везде, но больше всего в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму.

Много козьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Семьдесят два процента всего производимого в мире молока составляет именно козье молоко. Питательные свойства и пользу любого молока принято сравнивать с коровьим. Коза, вероятно, никогда не заменит корову для коммерческого производства молока, но козье молоко всегда будет популярным продуктом благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Козье молоко - не волшебный эликсир, но, по сравнению с коровьим, оно имеет несколько уникальных свойств:

  • вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом;
  • козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы;
  • козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость;
  • козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций;
  • козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета;
  • под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и усваивается более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%;
  • основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка;
  • козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза, благодаря присутствующим в нем антителам;
  • в козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели;
  • козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров;
  • козье молоко обладает способностью "подсластить" желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.

Желаем Здоровья Вам и Вашим близким!