О функциях бактерий, входящих в состав заквасок
Заквасочные бактериальные препараты VIVO являются пробиотиками (от греческого «pro» – содействующий, «bios» – жизнь). Они содержат дружественные человеку чистые культуры молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Эти культуры специально отобраны по антагонистической активности к патогенной и условно патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта и обладают максимальным синергетическим взаимодействием.
Какие же функции в нашем организме выполняют эти бактерии?
Бифидобактерии:
- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, ВC – фолиевую кислоту, В6 – пиридоксин;
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Лактобактерии:
- в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций;
- в процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин;
- в желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.
Пропионовокислые бактерии:
- стимулируют рост бифидофлоры, синтезируют широкий спектр антибактериальных компонентов, активных в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов;
- активно участвуют в ферментации углеводов; при этом накапливаются пропионовая и уксусная кислоты, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
- способствуют выработке и усвоению витаминов, особенно В12.
Желаем Здоровья Вам и Вашим близким!
Bookmarks