Микрофлора человека - невидимый орган
Ни для кого не секрет, что кисломолочные напитки полезны для здоровья. И дело тут не только в питательной ценности этого продукта. Живые кисломолочные продукты способны содействовать поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры человека. И вот как это происходит.
В процессе приготовления кисломолочного продукта специальные бактерии активно размножаются, наращивая свое количество. При этом они производят молочную кислоту. Попадая в кишечник, эта кислота способна подавлять рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры.
С другой стороны, живой кисломолочный продукт по сути представляет собой пробиотик. Он содержит живые молочнокислые и бифидобактерии. При этом стоит отметить, что правильно приготовленный молочнокислый продукт имеет бактериальную концентрацию не менее 108 в одном миллилитре (а в 100 мл – 1010). Эти бактерии антагонистически активны по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Говоря простым языком – они вытесняют «плохих» микробов из кишечника.
Не являясь лекарственным препаратом, порция кисломолочного продукта наиболее физиологическим, естественным образом доставляет в кишечник эти полезные бактерии и молочную кислоту, способствуя нормализации микрофлоры кишечника.
По современным представлениям микрофлора организма человека является еще одним органом, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека.
Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около 2 килограммов и насчитывает порядка 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в 10 раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть человеческих.
Микробная экология каждого человека представляет собой чрезвычайно сложную по составу экосистему, на формирование которой потребовались многие миллионы лет эволюции. Воздействуя на организм человека через дыхательный и пищеварительный тракты, а так же через кожу, многие физические, химические и биологические факторы способны изменять нормальную микрофлору человека.
Отмечаемое разрушение естественных, сложившихся на протяжении миллионов лет эволюции микробиоценозов человека, сопровождается возникновением и ростом многих традиционных и новых, так называемых «болезней цивилизации», снижением активности населения, изменением поведенческих реакций, угрозой возникновения необратимых изменений в генофонде.
В естественных условиях обитания нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов.
Bookmarks