Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 308 з 373 ПершаПерша ... 208258298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318358 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7455, показано з 6 141 по 6 160.

Тема: Церковь или секта?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    Очень "глубоко" заложен...
    А никто и не обещал, что будет легко)))
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Palomnik
    Guest

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Да, многие за формой смысла не желают и различать или влагают туда свои или ещё чьи-то варианты трактовок, но он есть и весьма положительный.
    Влад, например, разъясните смысл повторения 40 раз фразы «Господи, помилуй!» на богослужении в православии. В чем смысл? Бог "глух" и с одного-двух раз не расслышит? или от многократного повторения милость Его возрастет?

Palomnik
    Guest

Типово

А никто и не обещал, что будет легко)))
    Часто возникает другое мнение: некто "нехороший" заинтересован, чтобы человек, придя в церковь не услышал простые и понятные слова евангельской проповеди, а наткнулся на непонятное нагромождение разных обрядов. Первым христианам апостольских времен эти обряды были не нужны. Подобное они считали "уклонением от простоты во Христе".

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Часто возникает другое мнение: некто "нехороший" заинтересован, чтобы человек, придя в церковь не услышал простые и понятные слова евангельской проповеди, а наткнулся на непонятное нагромождение разных обрядов. Первым христианам апостольских времен эти обряды были не нужны. Подобное они считали "уклонением от простоты во Христе".
    Многое изменилось. Это правда. Сейчас писать о том, что было - наивно.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Влад, например, разъясните смысл повторения 40 раз фразы «Господи, помилуй!» на богослужении в православии. В чем смысл? Бог "глух" и с одного-двух раз не расслышит? или от многократного повторения милость Его возрастет?
    «Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») – древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Митрополит Вениамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: ”Господи, помилуй?” Потому что мы – существа падшие, непрестанно согрешающие и прогневляющие своего Господа, и потому достойны всякого осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по милости Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божией, а не как должного, или принадлежащего нам по праву. Таким образом эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению, исправлению, упованию на милость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божием и мздовоздаяния по делам каждого из нас» (Небо на земле. 12. Нужные молитвы).После радостного восклицания «Аллилуиа» (евр. «Хвалите Господа»), которое присутствует во всех хвалебных псалмах, «Господи, помилуй» является кратчайшей молитвой. Одновременно она – самая краткая исповедь, даже более краткая, чем покаяние мытаря, сказавшего из глубины сокрушенного сердца пять слов. Многократное повторение «Господи, помилуй» также напоминает нам о том, что грехопадения наши по нашей духовной немощи постоянны, но мы не коснеем в грехе, а постоянно взываем о помиловании. По словам праведного Иоанна Кронштадтского, эта молитва «бьет в нашу гордость и вызывает в размышляющих чувство смирения, которое есть основание христианских добродетелей. Эта краткая молитва есть самая нужная для всякого грешника, как пища и питие его, как врачевство его. Она дыхание души его… Кто часто и от сердца говорит: ”Господи, помилуй!” – тот, значит, жив и здрав духом. А кто не говорит или стыдится говорить эту краткую молитву, тот мертв или смертельно болен».Молитва «Господи, помилуй!» – духовное наследие богооткровенной ветхозаветной религии. Звучала она не реже, чем за нашим богослужением. Особенно часто она встречается в псалмах: 4: 2; 6: 3; 9: 14; 26: 7; 30: 10; 40: 5, 11; 85: 3; 122: 3. В нашем богослужении 40 раз (число полноты) «Господи, помилуй» чаще всего поется или произносится перед молитвой при совершении литии, полунощницы, на 3-м, 6-м и 9-м часах.Хорошо, когда «Господи, помилуй!» хор поет или чтец произносит с духовной силой, бодро, но не поспешно. Недопустимо, чтобы многократное повторение этой молитвы было формальным, небрежным.«Милость Божия не другое что есть, как благодать Святого Духа, которую должны испрашивать у Бога мы, грешные, непрестанно вопия к Нему: ”Помилуймя!” Яви милость Свою, Господи мой, ко мне, грешному, в жалком состоянии, в каком я нахожусь, и прими меня опять во благодать Твою. Дай мне дух силы, чтобы он укрепил меня в противостоянии искушениям диавола и худым навыкам моим греховным. Дай мне дух совета, чтобы я уцеломудрился, пришел в чувство и исправился. Дай мне дух страха, чтобы я боялся Тебя оскорблять, и исполнял заповеди Твои. Дай мне дух любви, чтобы я любил Тебя и не удалялся более от близ Тебя. Дай мне дух мира, да соблюду мирной душу мою, соберу все помышления мои и пребуду безмолвен и не мучим мыслями. Дай мне дух чистоты, да хранит он меня чистым от всякого осквернения. Дай мне дух кротости, да буду тихонравен в обращении с братиями моими христианами и воздержен от гнева. Дай мне дух смирения, да не помышляю о себе высокая и да не буду горд» (Добротолюбие. Т. 5. Истолкование молитвы «Господи, помилуй»).http://www.kalinovmost.org.ua/index....-30&Itemid=117

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

http://www.kalinovmost.org.ua/
    Какое-то у христианского сайта языческое название, улыбнуло.)) Знаете что такое Калинов мост?

Palomnik
    Guest

Типово

Таким образом эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению...
    Как-то Кураев (не помню точно где), полемизируя с восточными философами сказал, типа, если повторять одну и ту же фразу постоянно (имелись ввиду индуистские мантры), то через короткое время станешь полным дебилом... А Вы говорите, "научит"....

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Как-то Кураев (не помню точно где), полемизируя с восточными философами сказал, типа, если повторять одну и ту же фразу постоянно (имелись ввиду индуистские мантры), то через короткое время станешь полным дебилом... А Вы говорите, "научит"....
    Ну, возможно Вы из контекста вырвали и Кураев немного не о том говорил... "умное делание" строится в том числе и на непрестанной молитве. Так что, скорее всего, речь шла о том, как и для чего молитва творится и в чем её смысл.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Пойду что ли у православных поспрашиваю что такое стяжание духом.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Рус7520 Переглянути допис
    Какое-то у христианского сайта языческое название, улыбнуло.)) Знаете что такое Калинов мост?
    Русские сказки читал.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Mediaphag Переглянути допис
    Пойду что ли у православных поспрашиваю что такое стяжание духом.
    Не ответят. Стяжание Святого Духа. Вот это спрашивайте.

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Русские сказки читал.
    Еврейские сказки (Библию) то хоть прочли? ))

Дописів
    24 739

Типово

У интеллекта нет чувств. Вот об этом всё кино.
    тоже мне - открыли Америку
    конечно нету)))
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово Re: Церковь или секта?

Цитата Допис від Loona Переглянути допис
    тоже мне - открыли Америку
    конечно нету)))
    Почему коечно?

Какие условия для их возникновения нужны?

Отправлено с мобильного устройства.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово Re: Церковь или секта?

Не ответят. Стяжание Святого Духа. Вот это спрашивайте.
    Стяжание - от слова стянуть?
    Никогда раньше не слышал этого слова.

Отправлено с мобильного устройства.

Palomnik
    Guest

Типово

Многое изменилось. Это правда. Сейчас писать о том, что было - наивно.
    Скажу более: не просто "наивно", а первые христиане, для нынешних попов на мерсах, наверняка выглядят просто лузерами...)))

Palomnik
    Guest

Типово

"умное делание" строится в том числе и на непрестанной молитве. Так что, скорее всего, речь шла о том, как и для чего молитва творится и в чем её смысл.
    «Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») – древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз.
    Как говорят в популярной телепередаче: "ответ принят! а теперь, внимание: правильный ответ".
    Ваше объяснение понятно. Одна только проблемка: Спаситель в Евангелии учил совершенно другому.
    Мф.6,7-8:
    "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Как говорят в популярной телепередаче: "ответ принят! а теперь, внимание: правильный ответ".
    Ваше объяснение понятно. Одна только проблемка: Спаситель в Евангелии учил совершенно другому.
    Мф.6,7-8:
    "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
    Вот оно что.

И про стяжание:

Стяжание Толковый словарь Ушакова
    стяжания, ср. (книжн. ритор.). 1. Действие по глаг. стяжать. Из хат, из келий, из темниц они (разбойники) стеклися для стяжаний. Пушкин . Стяжанием неправедным богатый. Апухтин . 2. Имущество (старин.).
    Стяжание Краткий церковнославянский словарь
    Стяжание - имение, богатство, приобретение.
    Краткий церковнославянский словарь Т. С. Олейникова
    Стяжание Исторический словарь
    (Иов 20.28; Пр 10.3; Иер 20.5; Мих 4.13)-богатство, накопление, всевозможное добывание.

Накопление и добывание святого духа. И это самая главная идея и цель православия? А как же salvation ?
    Востаннє редагував Mediaphag: 25.04.2013 о 11:00

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Мф.6,7-8:
    Да, 2 слова - тут очень много лишнего. Какое из 2х слов лишнее ? Спаситель ничего не говорил и числе повторений молитв ? А что Он говорил о богослужении ? Тоже ничего ? А зачем сам ходил в храм ? Ведь ничего не говорил о том, что нужно молится в храме ? Эх... Ответ не обязателен. Опять, как ответите, так и на голову не налезет.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

И про стяжание:

Стяжание Толковый словарь Ушакова
    стяжания, ср. (книжн. ритор.). 1. Действие по глаг. стяжать. Из хат, из келий, из темниц они (разбойники) стеклися для стяжаний. Пушкин . Стяжанием неправедным богатый. Апухтин . 2. Имущество (старин.).
    Стяжание Краткий церковнославянский словарь
    Стяжание - имение, богатство, приобретение.
    Краткий церковнославянский словарь Т. С. Олейникова
    Стяжание Исторический словарь
    (Иов 20.28; Пр 10.3; Иер 20.5; Мих 4.13)-богатство, накопление, всевозможное добывание.

Накопление и добывание святого духа.
    Как вариант у Даля:

СТЯЖАТЬ - что, стяжавати церк., снискивать, приобретать, добывать (стягать). аще стяжеша друга, во искушении стяжа его. сир. сей убо стяжа село от мзды неправедные, деян. стяжать славу, любовь, дружбу. стяжать венец первенства. | блюсти, хранить, содержать. стяжанье ср. об. дейст, по глаг. | именье, имущество, богатство, собственность, собь, скарб, все приобретенное и добытое. неправедное стяжанье огонь. всякое стяжанье благо, приказн. церковное стяжанье- божье. воровское стяжанье впрок не пойдет. стяжатель, -ница, стяжавший что-либо; приобретатель, наживатель, добыватель: | собиратель, копитель и | обладатель. -тельный человек, добычливый и бережливый, скопляющий состоянье; | корыстный, жадный, падкий на стяжанье.

Сторінка 308 з 373 ПершаПерша ... 208258298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318358 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті