Сейчас принято подводить итоги. Я тоже не удержался от этой модной тенденции и написал итоги, но только для украинского рекламного рынка ( на адме.ру). А кто подведет итоги года для Днепра?
Ну, начали.
Самая ...
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Сейчас принято подводить итоги. Я тоже не удержался от этой модной тенденции и написал итоги, но только для украинского рекламного рынка ( на адме.ру). А кто подведет итоги года для Днепра?
Ну, начали.
Самая ...
По просьбе PivPav aka Игорь Потысьев, кидаю первый камень в обзоре года уходящего.
В принципе, на локальных рынках всегда тяжелее с информацией. Сидим тут по офисам, дальше носа плохо видно. Это Потысьеву хорошо, накропал про всю Украину (по некоторым пунктам опуса сего отдельно поговорим; кстати, Игорь, где обещанная ещё в сентябре бутыль?).
Но и в нашем болоте всё же происходят удивительные, замечательные, хорошие и не очень вещи, которые видно. Попробую придерживаться структуры потысьевского обзора. Конечно, как и у Игоря, всё сказанное ниже – откровенный ИМХО.
Удивительное на ТВ-1.
Меня всё не отпускает по поводу ИРТ+Домашний очаг. Казалось бы, пипл «рекламу не любит», но эта спарка кабельных каналов работает, и довольно эффективно. При этом, дедушка О’Гилви в гробу ворочался бы от содержания их сюжетов. В автомобильном блоке мною был замечен перл, который я люблю цитировать, иллюстрируя размытое позиционирование: «этот представительский автомобиль спортивного класса для всей семьи». Ни за что не отгадаете, чё имел ввиду афтар.
Но всё равно, идея «коммерческого ТВ» оказалась неожиданно хорошей. В принципе, не этого года новость, но пройти мимо не смог.
Удивительное на ТВ-2.
Стойкость 9-го канала в «меховых» вопросах и сладкая парочка роликов «Приазовский сырзавод» + «Цукерки з Марганцю». В смысле, при всеобщем неодобрении местного рекламного комьюнити, ролики эти – хороший пример работающей рекламы. В первом случае – за счёт медиа-давления, во втором и третьем – разговор с ЦА на правильном языке. Ну и медиа-давление тоже, да.
Удивительное в наружке – 1.
Рекламная кампания бродкаст-интернета от СДС. Не могу понять, зачем палить бюджет на бордах и маршрутках, имея собственный, и нехилый, коммуникативный ресурс?
Услуга привязана к территории распространения кабельного ТВ. По подъездам ходят их сотрудники (блин, а ведь полевая работа – самая эффективная!). Все абоненты получают счета за кабельное ТВ (и обратная сторона – чистая!). В конце концов, можно само кабельное использовать. При этом, конкурентность их Интернета нормальная, сам являюсь пользователем, и выбор сознательный. Не понимаю, оттого мысли дурные в голову лезут о том, кому это надо.
Удивительное в наружке – 2.
Борды, как носители. С одной стороны, поражает их количество в городе. Например на Т-образном перекрёстке Космической с Запорожским – больше десятка смотрят на Космическую. А всего в городе их - более 4-х тысяч. Жуткая инфляция носителя. Я ещё не сильно супер стар, но помню те времена, когда 10-ти плоскостей хватало для проведения более-менее заметной кампании. Сейчас предел заметности в 3-5 раз больше.
С другой стороны – количество этих самых бордов пустых, или с наклейками «продам брод». Явный кризис отрасли, перепроизводство. При этом цена аренды практически не падает. Вдавлюся, але не поступлюся?
Удивительное в прессе.
Реклама металлопластиковых окон напоминает весеннее обострение у леммингов. В октябрьском номере «Рекламного Поля» насчитал 8 (!) полос блочной рекламы окон. Попытка проанализировать содержание этих объявления вызывает лёгкую степень шизофрении, а Траут, Райс и Портер нервно тянут беломор в сторонке, со своим позиционированием и сегментацией.
Удивительное в Интернете - 1.
Я тут прослыл злобным недругом он-лайн консультаций, которые организовал «Двигатель торговли» совместно с gorod.dp.ua. В самом деле, ребята не взяли ни качеством (сперва ёрничал по поводу каждой консультации, потом надоело), ни количеством. Убедиться можно тут. И зачем было огород городить?
Удивительное в Интернете – 2.
В последние несколько месяцев зажил наш профессиональный форум. И это радует. Рад видеть Артура, Игоря, Сашу, надеюсь, рано или поздно подтянутся остальные.
Удивительное в отрасли.
Только успел порадоваться за, наконец, состоявшийся проект «Promotion Mix» и за его основателей, АК «Абрис», как они зачем-то надумали становиться всеукраинским. Для меня, как локального оператора, совершенно неинтересно платить деньги за мою рекламу, например, в Луцке. Увещевал Олега как мог. Советовал, что если есть желание расти географически, стоит делать региональные издания. Не услышан. Время покажет, искренне желаю «Абрису» своей неправоты.
Удивительное в политике (тоже реклама, по сути).
Мэр наш на следующий срок не собирается. Или надеется, что, при фактическом отсутствии сильных конкурентов, пройдёт по привычке.
По первому тезису – удивляет, уже ставшее привычным, пропадание мера с медиа-пространства в критических ситуациях. Не совсем понятно, почему при взрыве на Мандрыковской, главной фигурой из местного пилитикума был и.о. губернатора, и не мэр. Блин, такой ресурс быть впереди, на белом коне…
По второму – у всех заметных на местном уровне политиков амбиции явно не мэрские, а поболе. А те, у кого таки мэрские (мерзкие) амбиции есть, легко умножаются на зиро в ходе предвыборной борьбы (вспоминаем Жукова и Кужмана).
Удивительное в нашем офисе (в принципе, тоже про рекламу, раз уж мы РА).
Прошу прощения за подробности, но после политики о таком писать можно.
Удивляет "убедительная просьба не курить в туалете", повешенная кем-то из моих сослуживцев на внутренней стороне двери того самого заведения. Удивляет непоследовательностью: табачный дым - не худшее, чем можно испортить воздух в отхожем месте. Логичнее была бы просьба "не курить и не гадить"![]()
Востаннє редагував Виктор Стрижикурка: 27.12.2007 о 15:00
Виктор Стрижикурка, отлично написал!
занятно, весело, информативно.
респект![]()
1. Витя, итоги - супер.
Спасибо, просветил чаво в Днепре творилось. А то сами мы не местные.
2. Насчет моих итогов. Соберемся и поговорим. Сам понимаешь, приходится быть конъюнктурным
3. Насчет водки.
Так.
Заходишь к Малько, берешь любую бутылку, говоришь эта та, что ты должен Игорю, который должен мне и уходишь.
Смотри слова не перепутай и уходи очень быстро.
Все!
Востаннє редагував ПивПав: 27.12.2007 о 15:47 Причина: абшибки
1. Спасибо, старался. Ульяна, спасибо тоже. Надеюсь народ последует: себя показал, хочется других посмотреть.
2. Я с тобой уже разговариваю, на адмэ.
3. Блин, и кто после этого еврей? Я должен отдать Мальку водку, которую ему должен, чтобы взять у него водку, которую он должен тебе, и отдать её тебе, чтобы ты смог отдать её мне?![]()
Виктор Стрижикурка,вот это круто....Я должен отдать Мальку водку, которую ему должен, чтобы взять у него водку, которую он должен тебе, и отдать её тебе, чтобы ты смог отдать её мне?
Виктор Стрижикурка, по-моему согласно этому круговороту у вас в итогах должно оказаться три бутылки водки...
на троих можно хорошо сообразить![]()
Виктор Стрижикурка, все где-то так, но несогласен с утверждением про иртвидение![]()
.
Удивительное на ТВ-1.
Меня всё не отпускает по поводу ИРТ+Домашний очаг. Казалось бы, пипл «рекламу не любит», но эта спарка кабельных каналов работает, и довольно эффективно. При этом, дедушка О’Гилви в гробу ворочался бы от содержания их сюжетов.
Виктор Стрижикурка, переизбыток наружки и "окна-двери" в прессе - отлично написано. Действительно, наболело.
А почему Вы не пишете о других носителях?
не задавался целью обзора всего рекламного рынка... написал то, что меня удивило (в плюс или в минус) в уходящем году, не более того...
Пы.Сы. Только что подумал: блин, а радио-то я вообще не слышу! МР3 в машине потеряло меня как ЦА для ФМ-станций... Ну разве что в экстремальных случаях, в маршрутке, за прошлый год может пару раз...
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks