Цитата Допис від Nechto Переглянути допис
Осталось только отловить и допросить с пристрастием. Культ змеи не канул в историю. Он был,есть и БУДЕТ ЕСТЬ! И как не странно прикрывается христианством. Ратующие за символы церкви истинные христиане может пояснят своим ближним (многие из них наверно и понятия не имеют) связь с Христом символов власти и нежного попечительства над паствой Отцов Церкви? Вот заглаженно и благолепно: Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1-001.jpg
Переглядів: 55
Розмір:  71,8 КБ
ID:	1062957Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1-003.jpg
Переглядів: 79
Розмір:  132,5 КБ
ID:	1062958Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1-004.jpg
Переглядів: 56
Розмір:  61,6 КБ
ID:	1062959Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1-006..jpg
Переглядів: 63
Розмір:  101,3 КБ
ID:	1062960Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2-007.jpg
Переглядів: 56
Розмір:  46,1 КБ
ID:	1062961
Змеи бывают на всех архиерейских жезлах (богослужебный посох), в том числе и на патриаршем. Змеи на жезлах русских архиереев появились сравнительно поздно, в 16-17 в., в подражание греческим архиереям. До этого был перевернутый якорь. Смысл в изображение змея вкладывается разный, и мудрость, и Моисеев жезл, а крест над змеями – знак архипастырства.

По́сох (монашеский), жезл — знак церковной власти архиерея и управляющего монастырем архимандрита или игумена. Различаются богослужебные — торжественные и богато украшенные посохи, и внебогослужебные — более простые. Навершие богослужебного посоха увенчивается крестом, сама форма навершия бывает двух видов:
древняя форма, восходящая к VI веку в виде перевернутого якоря;
форма, распространившаяся в ХVI-ХVII веках — в виде двух змей, извивающихся кверху.
Отличительной особенностью русских посохов является сулок — двойной платок у навершия, предохраняющий руку от мороза.


Изогнутые змеи на архиерейском посохе появились со времен патриарха Никона, почитателя всего греческого, в подражание греческому Востоку, где змий или дракон, попираемый Христом (святыми) или пронзаемый крестом, - распространенный символ.

Змеевидные головки на жезле знаменуют мудрость архипастырской деятельности, а крест есть символ победы, утверждения христианской веры, показывающий, что архиерей должен пасти свое стадо во имя и славу Христа.