Змеи бывают на всех архиерейских жезлах (богослужебный посох), в том числе и на патриаршем. Змеи на жезлах русских архиереев появились сравнительно поздно, в 16-17 в., в подражание греческим архиереям. До этого был перевернутый якорь. Смысл в изображение змея вкладывается разный, и мудрость, и Моисеев жезл, а крест над змеями – знак архипастырства.
По́сох (монашеский), жезл — знак церковной власти архиерея и управляющего монастырем архимандрита или игумена. Различаются богослужебные — торжественные и богато украшенные посохи, и внебогослужебные — более простые. Навершие богослужебного посоха увенчивается крестом, сама форма навершия бывает двух видов:
древняя форма, восходящая к VI веку в виде перевернутого якоря;
форма, распространившаяся в ХVI-ХVII веках — в виде двух змей, извивающихся кверху.
Отличительной особенностью русских посохов является сулок — двойной платок у навершия, предохраняющий руку от мороза.
Изогнутые змеи на архиерейском посохе появились со времен патриарха Никона, почитателя всего греческого, в подражание греческому Востоку, где змий или дракон, попираемый Христом (святыми) или пронзаемый крестом, - распространенный символ.
Змеевидные головки на жезле знаменуют мудрость архипастырской деятельности, а крест есть символ победы, утверждения христианской веры, показывающий, что архиерей должен пасти свое стадо во имя и славу Христа.
Bookmarks