| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Юрид. помощь при купле-продаже недвижимости, проверка документов, сопровождение. Все виды юруслуг. 0975914533 Ольга
Julyross, я даже залогинилась, такую важную и в то же время спорную вещь ты сказала.
Я согласна, что нужно приучать к самостоятельности и ответственности.
Но, учитывая избитую истину, что дети разные, я часто размышляю о том, какой должна быть мера самостоятельности и мера контроля. Где граница и насколько может быть разным подход в отношении того или иного ребенка.
Безусловно, я вижу твой жизненный пример с самостоятельными мальчиками. И я вижу другие, не менее жизненные примеры.
И делаю вывод, что взросление и осознание самостоятельности приходят в разное время.
Кто-то становится самостоятельным и рассудительным довольно рано.
А кто-то долго раскачивается, но тем не менее со временем догоняет более "раннего" сверстника.
Поэтому твой праведный клич отправить заниматься самостоятельно, безусловно, верен.
Но не стоит догматизировать. Некоторым детям нужна помощь и поддержка значительно дольше, чем кажется уместным некоторым взрослым.
И впоследствии они тем не менее становятся самостоятельными.
И намного лучше, если их родители проявят терпение и поддержат своих детей, чем проявят принципиальность, которая выльется, например, в полный пофигизм, окончание школы с плохими оценками и невозможность найти свое место в жизни.
When the wise man points to the sky, the dumb one looks at the finger (Confucius)
Вам просто повезло
Мои родители до сих пор думают, что если в 1 классе ребенку "дать мотивацию", он будет отличником.
На самом деле ребенков с мотивацией и без мотивации раздают в рандомном порядке.
И здесь не угадаешь, кто тебе попадется.
Девочки с пока немотивируемыми детьми. Это такое испытание на родительство. Универсального рецепта быть не может. Нужно искать подход в каждом отдельном случае. Но все это - с терпением, пониманием и добротой. По-другому - никак.
Востаннє редагував Жаба: 13.03.2013 о 21:50
When the wise man points to the sky, the dumb one looks at the finger (Confucius)
Жаба, ты, как в анекдоте, "не путай ситуацию с проституцией".
Учить самостоятельности, воспитывать детей - а не пустить на самотек и отморозиться.
Поддержка =\= делать за ребенка, а самостоятельность =\= отсутствию поддержки![]()
Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.
Я - бывший Смайлик
Уж если мечтать, так ни в чём себе не отказывая.
Кстати, по воспитанию.
Можно, почти по фильму - на кошках тренироваться. В смысле - у них учиться.
Посмотрите, как млекопитающие учат и воспитывают своих детенышей - поучиться есть чему.
Я не как в анекдоте, а предложила тебе развить мысль и не быть столь однозначной
Если и дальше развить твою мысль, то самостоятельности можно добиться разными путями.
В том числе и поддержкой в форме достаточно серьезной помощи в приготовлении уроков на начальном этапе.
Я ведь не говорю, что в 5-6 и т.д. классе нужно много помогать с уроками. Но "научить учиться" можно разными методами, в том числе и непосредственной помощью.
Можно 1-2 раза показать, как пишется реферат, как решается задача, объяснить раз и навсегда принципы написания идеального сочинения и т.п.
Многие родители для этой цели нанимают репетиторов и искренне считают, что их дети самостоятельны, раз с ними занимаются не родители, а репетитор.
На самом деле - один фиг. Кому как удобнее.
ЖАБАчка, как же Вы (или ваш психолог) оказались правы. Безусловно, прошло слишком мало времени, но результат именно такой! Теперь главное, мне не срываться. Терпение и еще раз терпение.
И еще, мы с ней завели блокнот, разделили его на 2 половинки "+" и "-". Разработали свою шкалу оценивания. Например, получила 9-10 за письменную классную работу, значит ставим +5, получила 7, ставим -3 и т.д.(у нас проблема не с пониманием, а с приличным оформлением) так же оценивается поведение за день дома, особенно при выполнении д/з. Если она самостоятельно проявляет инициативу и делает что-то по дому (помыть посуду, обувь, убрать в комнате) это, конечно, +5 и т.д. и т.п. В конце каждого дня выводим общий бал. Бывает и -9 за день и +4, по-разному. В конце месяца смотрим общий бал, если он положительный, идем покупаем очередной экземпляр в ее коллекцию, отрицательный - пролет. Конечно, я приложу все усилия, чтобы в первый месяц (март), этот балл был положительным, чтобы не пропало рвение, а там посмотрим. Девочки, у меня 8-летка, поэтому пока что у нас это работает. Она сама предложила идею, говорит - мама, давай если я месяц продержусь ты мне купишь, а если нет, то не купишь и в этот же день набокапорила сильно. Расстроилась страшно и сказала, что ничего ей не надо и ничего у неё не получается... Тогда я прочла ей "лекцию" на тему "не сдаваться и находить выход" и мы совместно, всей семьей разработали наш план. Пока что она очень заинтересована, напоминает мне внести все пунктики, как "+", так и "-", явно видно, что старается держать себя в руках, наверное, для нее это как новая игра. Очень надеюсь, что хотя бы 2 месяца продержится, хотя, привычка вырабатывается втечение 3-х месяцев....![]()
Востаннє редагував Мышуля: 14.03.2013 о 10:33
Девочки, если Вы готовы потратить пару вечеров на чтение -обратите внимание на книгу Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Моя подружка была в восторге от этой книжки, я её тоже перечитала- и поняла пользу этой книги. Я не могу сказать, что книга поможет сразу и навсегда решить все проблемы с детьми. Но в книге очень четко сформулированы основные моменты в воспитании детей- и поощрения, и наказания, и распределение дом.обязанностей, и отношения со сверстниками, и материальные вопросы.
Понимаю, что если Вы хотя бы возьмёте для себя хотя бы часть советов из книги, то будет тяжело, придётся менять своё поведение и набраться огромного терпения- но результат может быть отличнейший.
И как Вы все понимаете- нет отного рецепта для всех детей. Ваш ребенок- это индивидуальность и к каждому ребёнку нужен свой подход.
Вот и предлагаю Вам поискать подход в этой книжке.
Востаннє редагував Смайлик: 14.03.2013 о 10:41
Я - бывший Смайлик
Уж если мечтать, так ни в чём себе не отказывая.
Julyross, Так отож.
Кстати, смотрели вчера с малым по телику появление нового папы римского.
А там же вся история средних веков: почему швейцарские гвардейцы, почему индульгенция, почему конклав и т.п.
Лучше учебника.
Я тебе больше скажу - если с детьми смотреть и обсуждать СпанчБоба - тоже весьма полезно).
Главное, быть счастливой! И не важно, какое заключение напишет психиатр))))))))
Мой рукодельный блог
Мой такое не смотрел и не смотрит.
У нас еще с садика вырублены каналы типа фокс-кидс (или как там вся эта муть называтся сейчас).
У нас другая развлекуха: компьютерные (вернее, телефонные) гонки и логические игры в том же телефоне (очень мы полюбляем всякие шестеренки вместе собирать и т.п.)
Вот тут я бы точно отстранилась. Девочка ж я так понимаю не маленькая уже. Не х=очет есть-пусть голодная ходит. Не хочет свои вещи собирать-вперед в школу в мятом-грязном-трусах и т.п. У меня тут такая позиция)))
Правда моя дочка лет с 9 сама может приготовить хоть суп, хоть пирог))) С вещами сложнее, конечно..Может придти сказать, что у нее все вещи в стирке и ей идти не в чем)) Отправляю как минимум складывать вещи в стиралку) А как иначе?
Мне кажется, что к самостоятельности в плане обслуживания себя девочку ОБЯЗАТЕЛЬНО приучать надо!
П.С. Пельмени не покупать просто))))
Юрид. помощь при купле-продаже недвижимости, проверка документов, сопровождение. Все виды юруслуг. 0975914533 Ольга
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks