Наталья, тут что называется как повезет.
Дело в том, что готовые проекты могут быть самые разные, есть архитектурные бюро, которые продают свои проекты, и эти проекты достаточно качественные и проработанные. Есть польские проекты типа Муратора, ничего плохого не скажу про эти проекты, но состав проекта внутри может оказаться меньше, чем необходимо для согласования начала строительства. Кроме этого можно сильно сэкономить на фундаменте, если сделать геологию (исследование грунта), то может оказаться, что фундамент, указанный в готовом проекте (если фундамент конечно входит в проект) вообще не подходит для данных грунтов, и нужно будет все переделывать. А за переделкой фундамента потянуться и все изменения по архитектуре. И в первую очередь может оказаться перерасход бетона на фундаменте, при средних затратах на ленточные фундаменты при доме до 300кв.м. от 10тыс. у.е. до 40 тыс. у.е. Тут может быть разница в 10 тыс. у.е. при рациональной организации фундамента и нерациональной, где будет перерасход бетона. Поэтому когда идет речь о 1500-2000у.е. за весь проект, который включает в себя инженерные разделы + помощь в согласовании строительства, я думаю что это не лишние траты, это в конечном итоге экономия средств.
По опыту скажу, что в 90% случаев заказчик хочет доработать готовый проект, но все эти изменения может делать только архитектор-профессионал, редко когда прораб имеет навыки работы архитектора, если прорабы и заканчивают строительные Вузы, то в лучшем случае это ПГС (Промышленное и гражданское строительство), где предмет архитектура идет не в полном объеме.
Так или иначе проект нужно будет согласовывать под лицензией/сертификатом архитектора-профессионала, за это тоже берутся отдельные деньги (в случае же заказа проекта с нуля за это отдельно платить не нужно)
Bookmarks