1. У нас еще есть настоящие ученые, фанаты своего дела, и жаль, что им практически не помогает государство, причем не помогает, дав обещание помочь!
И хорошо, что их бывшие студенты-аспиранты-дипломники хоть иногда помогают. Просто потому, что ценят сделанное для них. Реально сделанное, а не притянутое за уши. Их действительно учили и НАУЧИЛИ. Быть исследователями и быть людьми.
МНЕ ПОВЕЗЛО!!! Крупно повезло оказаться в нормальной, а не псевдонаучной атмосфере.
Где не присваиваются чужие достижения.
Где ценится все, что сделал каждый из участников исследовательской группы. Где человеку с нестандартной идеей не скажут: "Да пошел ты... здесь я думаю, а ты только выполняешь!".
Где всегда есть материал для новой публикации, и публикаций получаются целые серии, потому что проблему разрабатывают всерьез.
Даже когда приходится для этого выкраивать средства из не слишком жирной стипендии на покупку реактивов и лабораторные исследования. А времени подзаработать "на стороне" просто нет (такой режим и такие условия жизни не всем по силам. Вы знаете, о чем я).
Жаль, что это осталось в прошлом. Теплые воспоминания и ни грамма сожаления о времени, проведенном - но не потраченном впустую! - в лаборатории и библиотеках (интернет тогда еще был мечтой невоплотимой). Спасибо тебе, Универ, спасибо, химфак!![]()
2. Кто будет утверждать, что все такие - неправда! Столкнулась с проблемами своей знакомой на дипломировании, уже в другом вузе (из деликатности не скажу, в каком) - это уже в последние 1-2 года. Она была не фанатка своей научной темы, но и не дурочка, то есть, могла провести работу, анализ, выйти на какие-то новые результаты. А ее научному - блин! - руководителю, похоже, это все было пофиг. Он даже не удосужился дать каких-то рекомендаций по подготовке к защите, зато дал совершенно вреднейшие советы, какие таблицы и диаграммы подготовить. В результате защита была фактически провалена, иллюстрации в виде таблиц и прочег были не показательны, к основным результатам работы и содержанию доклада не имели отношения. И сделать та знакомая ничего не могла - ну что ты сделаешь за полгода, без другого опыта научной работы!
Нас-то готовили чуть не с первого курса. Во всяком случае, на третьм мы уже твердо знали свою специализацию и нарабатывали теоретические и практические достижения себе на дипломную. И не повторяли заученное, как попугаи, а обязаны просто были разобраться во всем - иначе работе смерть, дальше ничего не получится!
Вот так. Чем дальше, тем, по-моему, меньше остается истиной научности. Надеюсь, что этот процесс еще можно повернуть вспять.
Bookmarks