Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 58, показано з 1 по 20.

Тема: аргентина, острожно - очень много.

  1. #1
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово аргентина, острожно - очень много.

    кому обещала - бросаю сюда.

    “vivr cuesta solo la vida” , в переводе это примерно значит «за то чтобы жить, нужно заплатить всего лишь жизнью».



    Полгода назад столкнулась в сети с темой кого-то, кто искал себе компанию в Аргентине и просто спросила, уж не на новый ли год он там будет(потому как сама себе планировала Антарктику, и в мечтательном формате размышляла, не отмечать ли мне в связи с этим НГ в Байресе) с парнем мы не сошлись по срокам, но мне пришло письмо от девушки, которая написала «не поехать ли нам туда вместе?»
    Так в мою жизнь пришла Марина, и даже когда стало ясно, что Антарктику я пока не потяну, от отмечания НГ в Буэнос Айресе я уже отказаться не могла

    Марина оказалась исключительным и уникальным человеком, который умеет не только поддержать идею, но и верно и упорно идти к её осуществлению. Уже через пару недель у меня в кармане были международные билеты от «эмиратов» (летели через Москву и Дубаи), и примерный план нашей поездки, а ещё через неделю – точный маршрут и все внутренние билеты. Мне кажется, я ещё никогда в жизни не принимала таких быстрых решений по маршруту

    Живу я в Днепропетровске, что по авиасообщению с миром равняется житию в какой-нить Кузятинке, поэтому я очень радовалась заранее взятому авиабилету на Москву у Аэросвита. То что радость моя была преждевременной я узнала за несколько дней до вылета и совсем не от Аэросвита. Оказывается, его начали активно банкротить именно в дни моего вылета и об отмене рейса бедным пассажирам сообщали только в день вылета, что для меня было абсолютным тупиком. После долгих и нервных дёрганий, я плюнула на невозвратный авиабилет и поехала в Москву поездом. Марина, золотое сердце, встретила меня с поезда и приютила у себя на лишние полдня до вылета. Когда мы сидели уже в самолете «эмиратов» на Дубаи, я наконец вздохнула с облегчением. Небольшим сюрпризом для нас было то, что кроме Дубаи наш самолет делает ещё одну остановку в Рио, но мы быстро смирились с этим.

    Все отели по маршруту, кроме Игуасу и последней ночевки в Байресе, мы бронировали заранее. По совету Максима http://www.ru-ar.ru/ , мы с самого начала поселились в Буэнос Айресе в Gran Hotel Espanа – небольшой хостел в почти колониальном стиле, с высокими потолками и лифтом, закрывающемуся двумя дверьми (я в таком ездила только в Питере, поэтому хочется сказать, питерский такой лифт )
    Вроде бы ничего особенного, завтрака нет, но по вполне адекватной цене за номер с балконом и двумя кроватями и отличным расположением, он находится практически на перекрестке улиц Tacuari и большой la vida de Maio (адрес Tacuari 80, интернета нет)– самый центр. Вообще Максим нам очень во многих вопросах помог, и деньги поменять по человеческому курсу, и с вопросами нашими бесконечными. Спасибо ему большое.

    Такси из международного аэропорта в центр стоит 200 песо на двоих. Но официально в заказе такси в аэропорту нам заявили цену 220 и все бегающие на входе зазывалы тоже называли её, и не меньше.
    Приехали практически ночью в отель, позвонили на городской номер Максиму, договорились завтра встретиться и попадали спать.

    Следующий день мы решили посвятить самому городу и поиску «того-самого-прекрасного-клуба-для-встречи-нового-года».

    Марина моя – существо совершенно из других сфер – разбирается в каких-то магических движениях энергии, чувствует то, что я даже близко не ощущаю, и верит в то, во что я бы никогда в жизни не поверила. Эта красотка умудрилась перед поездкой себе как-то подпортить карму, и всё время на нас нападали всякие мелкие и не очень неприятности.

    Началось всё очень невинно: Марина споткнулась на перекопанной улице и здорово оцарапала себе ногу и, подозреваю, получила нешуточный ушиб стопы. Но, по-видимому, не желая испортить мне отпуск больницами, сказала «Всё хорошо. Почти совсем и не болит. И в больницу не пойду!» Я была одержима идеей найти танго-клуб на новогоднюю ночь, и жестоко протаскала Марину за собой пару кругов по центру. Когда же наконец-то до нас двоих дошло, что всё-таки Марине не обязательно кружить со мной по центру, мы усадили её в кафе, а я побежала на поиски дальше.



    Пару слов про клуб. Ещё дома, в поисках места не для «танго-шоу», а «для потанцевать самим», мне повезло списаться с местной аргентинской девушкой, танцующей танго, которая мне сказала «самые прекрасные милонги в Буэнос Айресе - в катедраль клубе» и написала мне адрес http://www.lacatedralclub.com

    Я её спрашиваю, - это что, прямо в катедрале? (и думаю о соборе), она мне отвечает : - да. (и говорит о клубе).
    Я, принимая эти слова на веру, даже не выписываю себе физический адрес клуба, а просто иду в кафедральный собор в центре. Надо было видеть глаза всех, кто пытался мне помочь найти клуб в соборе

    Короче, накинув десяток кругов в районе собора и познакомившись со всеми местными клерками и прочими прохожими, я сдаюсь. Я очень, очень расстроенная. Я трагично расстроенная, иду в кафе, где оставила бодрящуюся Марину.

    - Ну как ты? Как нога?
    - Все отлично! Всё хорошо. Немного напухла, но все хорошо.
    -Точно?
    -Конечно!
    Чтобы как-то поддержать раненую ногу, мы решаем взять себе автобусную экскурсию по городу, и едем кататься и обедать в ла Боку.




    Ла Бока – очень забавная небольшая улица, со своими уличными спец.танцорами, миллионом ресторанчиков и сувенирных лавок, из которых то там то сям выглядывают стилизованные куклы и стены исписаны рисунками.





    Нам очень понравилась. Говорят, что она вечером становится даже очень небезопасной, но мы до темноты уехали дальше по маршруту автобуса.



    Туристическая часть Буэнос Айреса очень атмосферная. Если с собой есть подходящая музыка, то вообще потрясающая. Я всё время в Байресе слушала танго – очень этому городу подходит.

    Часов наверное в 9 вечера, слегка уставшие идем к отелю и (не даёт мне покоя ненайденный клуб) я уговариваю Марину зайти в какое-нить интернет-кафе и просто проверить адрес. Заходим, проверяем. Клуб находится, конечно же, не в соборе, и даже не в самом центре, но он существует! Мы решаем взять такси и всё-таки махнуть туда, посмотреть на него. Таксист нас привозит по указанному адресу: какая-то безлюдная улица, невзрачное здание. Спрашиваем у человека на входе, открыто ли? – открыто. И милонга сегодня есть.

    Поднимаемся на второй этаж и я попадаю туда, куда так стремилась, вокруг чего крутился весь мой Буэнос Айрес, со всеми танцами на планете.

    У меня не было с собой фотоаппарата, я ж танцевать ездила, но зал именно такой, как у них на сайте – высоченные потолки, деревянные стены и пол, барная стойка, по половине зала разбросаны столики, и половину зала занимает площадка для танцев, на стенах картины, куски арматуры и штор, рисунки и пустые рамы, тысячи каких-то креативных штучек, что в целом создаёт восхитительную атмосферу, однозначно НЕ гламурно и НЕ «по-багатому».

    Чудесная классическая музыка, нуэво вообще не было, по-моему, и, конечно же, дивные партнёры. Вот бывают всё-таки мужчины, которые умеют тебя так танцевать, что ты, абсолютно плохонькая тангерка, вдруг думаешь, что всё, учиться больше ничему не надо, ты – гений, дальше – только призы международных конкурсов

    Марина уехала пораньше, а я вышла из этого клуба только утром, с последними посетителями. К сожалению, они закрыты на праздники, как на Рождество, так и на НГ (это я говорю к тому, чтобы вы их себе не напланировали, как я. а то они на письма не отвечают), первая милонга в новом году у них была запланирована аж на 4 января. C этого момента я стала мечтать о возвращении в Байрес. Всю поездку мечтала об этом 4 января…

    Утром я заехала в отель, забрала Марину и рюкзак, и мы укатили в аэропорт, и – на край света, в Ушуайю, лету там часа три.



    С аэропорта до нашего отеля берем такси и доезжаем до забронированного заранее Departamento Ahnen http://www.booking.com/hotel/ar/ahnen.ru.html – это комната с удобствами в частном доме, чистая и теплая, с завтраком и милыми хозяевами, но находится она очень сильно наверху Ушуайи, в частном секторе. Не в центре. От этого отеля в центр идти буквально минут 15, вниз, легко и понятно.



    Мы бросаем там шмотки и идем в центр, там покупаем себе кораблик кататься по каналу Бигля и сразу же уходим в море.



    Красиво, ветрено, холодно. Мимо островков с живностью идем к самому южному маяку в мире (в реальности это не совсем так, но маяк всё равно достаточно живописный среди воды и вершин гор).



    На островах с котиками и птицами выходить нет практически никакой возможности, а вот на каком-то довольно зелёном острове Карело мы вышли, погуляли там с полчаса и ещё больше замёрзли.





    Я, нормально не спавшая последние несколько суток, нахожусь с состоянии близком к космическому, но мне всё нравится.



    Вся поездка занимает несколько часов, пассажиры охотно ставят в паспорта печати о пересечении последней черты где есть земля на нашей планете (я пожадничала: каждая помарка в паспорте становится неумолимым шагом к его замене, а я очень не люблю лишний раз встречаться с государственными службами, поэтому берегу свою паспортину от лишних печатей), но всё здесь говорит о том, что мы находимся на краю Земли и все этому заметно радуются.



    Вечером, по возвращении мы ещё успеваем купить себе на завтра поездку на остров к пингвинам.

    Очень с этими пингвинами всё непросто. Правом выходить на остров обладает только одна контора Piratour http://www.piratour.com.ar/, они находятся прямо возле тур.информации. У них обычно всего два выхода в море в день. Эту поездку нужно покупать как можно заранее. Потому что «назавтра» купить просто нереально, все поездки забронированы наглухо. Мы падаем в ноги мальчику продающему билеты и он обещает поговорить с кем-то там, в небесах, чтобы сделать ещё одну ходку на остров, потому что кроме нас были ещё одни такие же вногипадальщики. К счастью, к вечеру небеса над нами сжаливаются и они набирают ещё одну поездку, которая стартует в 2 часа дня.

    Мы с одной стороны очень радуемся, потому что всё-таки поедем к пингвинам, а с другой очень озадачены, потому что уже успели договориться с микроавтобусом (у которых стоянка тут же, рядом) , чтобы нас завтра утром отвезли на Огненную Землю. Первый бус выезжает в 9 утра. На Огненной Земле очень много всяких разных длинных маршрутов, там вполне можно лазить и целый день и может быть не один. Но нам к часу-двум нужно обязательно быть снова в порту, поэтому мы решаем пройти только один маршрут и договариваемся с водителем, что он нас оттуда заберёт точно в час дня. К чести перевозчиков нужно сказать, что забрали они нас ни на минутку не опоздав, и больше того – прислав за нами специальный автобус, потому что, по-видимому, ни один нормальный турик так рано оттуда не уезжает ещё.

    Но это было завтра, а сегодня мы уже устали и направляемся в отель. Но не тут-то было. Мы как-то безалаберно забыли в номере адрес отеля, и соответственно не смогли нормально пояснить таксисту куда же нас отвезти. Покружились, покружились по Ушуайе , и вернулись в центр. Пошли пешком по меткам, что в обратном направлении оказалось значительно сложнее « помнишь, тут вроде бы мы тогда проходили» , «а как выглядел наш дом? – ну …. такой …. по-моему слева по улице… там ещё такая собака белая у соседей сидела…». Лазили по частому сектору вечером часа два, но всё же нашли своё жильё

    А утром совсем легко и понятно опять спустились в центр, и укатили на Огненную Землю. Ехать недалеко, бусик привозит нас к тур.информации, прямо на начале маршрута.



    Мы с Мариной выходим из автобуса, заходим в информацию, берём себе карту, оплачиваем какие-то небольшие деньги за вход и, т.к. времени у нас не очень много, сразу же направляемся, как нам кажется, по маршруту, т.е. по прямой широкой грунтовой дороге, по которой ездят машины. Минут через пять мы видим, что нас догоняет тот самый бусик, который нас сюда привез – он, оказывается, везёт туриков непосредственно на маршрут, а то были просто как бы входные ворота. Мы с Мариной ржем и бросаемся под колеса бусику, останавливая его. Нас подбирают. Сидящие внутри турики удивлённо улыбаются и спрашивают, откуда мы.



    Едем ещё минут 10, и только тут все высаживаются. По карте мы выбрали максимально длинный маршрут, который нам позволяет время, и отправились в лес. Тропа в лесу почти всё время идёт вдоль озера, слегка извилистая, то вверх, то вниз, но вполне проходимая.





    Окрестности красивые, но не могу сказать, что убийственно-потрясающие.







    Дошли до болота с мёртвым лесом (бобры понадгрызали)



    и уже на выходе, как мне кажется случайно, столкнулись с тем самым бусиком, которым приехал специально, чтобы увезти нас в город. Таким образом, мы очень даже успели на нашу поездку к пингвинам.



    Эта поездка длилась с двух до восьми вечера. Восторг конечно дикий.



    Я люблю пингвинов, они мне очень забавны. Шли по морю в небольшой лодчонке, закрытой со всех сторон полиэтиленовыми бортами, чтобы не намокнуть, прыгая на волнах. Мальчик-инструктор тем временем нам рассказывал, что пингвины – они небольшие, и желательно не пугать их своим ростом - присаживаться, и не нужно кричать, и, не смотря на то что они такие няшные, не нужно их хватать и обнимать, вобщем вести себя как спокойные люди и всё такое.





    Я – существо в принципе неплохо умеющее владеть собой, но когда он открыл полиэтиленовый борт, выпуская нас на берег, даже я не смогла сдержать восторженного возгласа, увидев, как по берегу их там ходит целая колония. Очень забавные птицы. Мне их и птицами-то назвать сложно.





    Скажу вам честно: мультики не врут.



    Они именно такие, какими мы их видели в мультах. Нелепые, бегающие по острову с отставленными назад крылышками, или сидящие среди своих семей, или просто вразвалочку ходящие по острову, переваливаясь с лапки на лапку.



    Вот как этих существ можно назвать просто птицами?!



    Под эту фотографию мне хочется поставить песню Селин Дион из «титаника». Что он там смотрит? Кого ждёт?





    Очень увлекательные. Настолько, что, фокусируя на них всё своё внимание, порой не замечаешь больше ничего под ногами, лишь случайно, делая очередной шаг навстречу пингвину, вдруг видишь перед собой на земле гигантские глаза перепуганной серенькой птицы, сидящей в своём сереньком гнезде, и явно читаемый её страх – наступишь ты на её гнездо или нет.



    В эту секунду испытываешь настоящее удивление от того что тут ещё кто-то есть, кроме пингвинов, невольно говоришь «пардон», опускаешь ногу не в гнездо птицы и она вздыхает с облегчением.



    Я была свидетелем забавного момента, когда все турики пошли куда-то вперёд, несколько пингвинов собрались в кучку и рискнули пойти на освободившееся пространство. Я присела на их пути, пытаясь их сфотать и, по-видимому, не представлялась им чем-то опасным. Но тут какой-то дядька высокого роста, заметив нашу взаимную идиллию, решил установить в паре шагов за мной штатив (наверное чтобы тоже их снять). Непередаваемо смешно это вся компания в ту же секунду разворачивается и дружно убегает. Было очень потешно. Не знаю, кто их назвал птицами, их нужно было назвать мультиками.



    На обратном пути зашли в местный музей, и отправились в обратный путь.
    Патагонские ветра создают удивительные образы с деревьями, ощущение от них странное.







    грустное какое-то и задумчивое.



    Думаю, в закатном солнце тут должны быть очень интересные снимки. В нашу пасмурность мне удалось только это





    Ещё на пути сюда, на самом выезде из Ушуайи, мы с Мариной увидели в окошке машины удивительные красоты, и решили, что на обратном пути мы должны обязательно их посмотреть вживую. Для этого мы решаем не возвращаться с экскурсионным автобусом в Ушуайю, а выйти немного раньше. Заметив, что мы подъезжаем к этим красотам, я подхожу к водителю и спрашиваю
    - сколько ещё ехать до Ушуайи?
    - 17 км – говорит мне он.
    Я думаю, что 17 км – это всё-таки многовато для вечера. И прошу остановить нам «ну где-то километров за 6», он соглашается. Но потом озадаченный подходит ко мне уточнить, нам за 6 км от центра или от черты города? Мы в замешательстве. 6 км от черты города вроде тоже далеко, а от центра – так это у самого въезда в город, нет смысла. Мы понимаем, что красоты 17 километровой удалённости мы всё-таки не посмотрим сейчас (ну как минимум потому что уже вот-вот начинало темнеть и 17 км мы пройдём глубоко к ночи), но ехать в город всё-таки отказываемся и выходим на въезде в город. Весь автобус смотрит на нас в окна, и точно хочет спросить, откуда мы



    Идём гулять в другую сторону от города, там таких красот конечно нет, но всё равно миленько.

    Решаем завтра утром взять такси и поехать всё-таки на эти 17 километров, потому что там действительно здорово. А в этот вечер, уже хорошо измученные, идём в бодегу ужинать и домой притащились к 12 ночи.



    К сожалению, весь следующий день шел дождь в туманной мгле. Само собой, ни о каких красотах и речи не могло идти. Плюс к этому, наш рейс на Калафате перенесли на три часа раньше и времени у нас было не так уж и много. Приехали в аэропорт, заплатили налог, зарегистрировались. Сидим, ждём. Три часа сидели, ждали. В конце-концов улетел какой-то самолёт на Байрес, наш же перенесли предположительно на завтра. Нас всех развозят по отелям Ушуайи и кормят ужином. Продолжает лить дождь.

    К счастью, нам объявляют, что ночевать в Ушуайе нам не доведётся, т.к. в 12 ночи всё-таки должен вылететь наш самолет. Садимся в автобус и снова едем в аэропорт. На этот раз нас действительно садят в самолёт, и мы улетаем с этого конца земли.


  2. #2
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    Дальше был самый потрясающий для меня кусок пути – Калафате.



    В Калафате мы прибываем после двух ночи. Холодина почему-то страшная, дует дикий ветер. Аэропорт пуст абсолютно. Чем ехать в город неизвестно. Мы всей толпой будим сотрудников аэропорта, и они созваниваются с какими-то таксистами, которые должны приехать и позабирать нас всех. Там есть ещё опция микроавтобуса, но его тоже нет, и мы даже не рискуем его ждать, хотя, ему тоже позвонили. Мы договариваемся с какой-то парой и едем вчетвером в такси.

    Смотрим в окно – черная ночь и огромные, яркие, с кулак размером, звёзды. Мы таких больше ни разу нигде не встречали. Я жутко волнуюсь, что хозяева нашего хостела Amancay http://www.hostalamancay.com/ могут просто не быть на месте ночью, и нам никто не откроет дверь. Что в этом случае делать, у меня не было ни малейшего представления и очень сильно не хотелось остаться на улице какого-то неизвестного Калафате в такой холодине.

    К счастью, на наши настойчивые звонки вышел хозяин, сеньор Марсель, и забрал нас внутрь, выделил нам тёплую комнату с газовой колоночкой – отоплением, и оставил нас спокойно спать.



    Утром мы уже с ним оговорили все финансовые моменты и сразу же купили у него экскурсию на навигацию к ледникам (она по четным дням), и аж через день купили экскурсию на Перито Морено, Биг Айс, раньше просто не было нигде мест. Мы решили не заморачиваться поисками каких-то отдельных турагентств, т. к. интернет говорил, что цены одинаковые что так, что так.

    В Калафате нас прежде всего интересовали ледники.







    Поэтому в первый день мы решили поехать сами автобусом на Перито Морено и отгулять там целый день.









    Это была наша первая с ним встреча, поэтому, конечно, ошеломляющая.





    Это и само по себе зрелище невероятное - ледник очень красивый, но плюс к этому ещё и сильно впечатляют моменты, когда кусок ледяной стены откалывается и с трещащим грохотом обрушивается в воду, момент похож на фейерверк, когда ждёшь именно секунду взрыва, так и здесь ждёшь секунду обвала.
    Марина поснимала:



    В жизни иногда встречаются моменты и места, когда стоишь, как дурак, на одном месте и делаешь один и тот же снимок по пять раз, вообще даже не сходя с места и не шевелясь. Кажется, что чем больше снимков сделаешь, тем лучше запомнишь Перито Морено – это тот случай.







    Сначала мы прокатились к леднику на кораблике и посмотрели на него с воды





    а потом прошлись по мостикам (кстати, очень удобная штука), прошли там все маршруты.



    Не могу сказать, что какой-то из маршрутов нам понравился меньше – все они очень занятные.



    В Калафате мы вернулись глубоко к вечеру. Погуляли по местным лавкам, накупили всякой ерунды и сувениров. Я со своим «безупречным» испанским опять попала в ржачную ситуацию. Подходим к одному торговцу брелками и кулонами. Мне один понравился, спрашиваю, - из чего сделано?
    Парень мне отвечает «hueso de guanaca», тобишь кость гуанакаи. Я путаю с “huevo» - яйцо, и очень искренне удивляюсь: Яйцо гуанаки? Но как???? Как гуанака, почти лошадь, может высиживать яйца?? И как потом из яиц делать достаточно прочные украшения? Я говорю, - Марина, он ошибается, у гуанаки не может быть яиц. А парень кивает головой – Да, говорит, у наших гуанак есть яйца (само собой имеет в виду кости) и очень удивлён тем, что для меня это новость.
    - Ир, материал похож на кость – говорит мне Марина, и тут до меня доходит, где я ошиблась. С одной стороны мне стыдно, с другой смешно, с третьей Марина меня подкалывает всю оставшуюся дорогу этим «но как???»

    По плану очень хотели сходить на озеро посмотреть фламинго, но уже было поздно, да и начался нешуточный дождь. Пошли спать. Я немного переживала, что он будет и утром. Но обошлось. Утро было хоть и пасмурным, но без осадков.







    Мы этим утром ехали на навигацию к ледникам. Выехали в 7 утра на автобусе до пристани, там пересели на корабль и поехали. Увы, сильная пасмурность и низкие облака не дали нам полюбоваться сияющими изнутри голубыми льдами, но это всё равно очень впечатляет и невероятно красиво.









    Холод, конечно, собачий. Нужно всё-таки тепло одеваться.





    Ледники потрясают до глубины души и их хочется каждый сфотографировать, и потом каждый показать







    Они все какие-то разные, с разными оттенками, разными формами, и иногда даже одна и та же глыба льда под плотным облаком или под без него, выглядит совершенно по-разному.









    Вернулись в пять часов вечера и, т.к. у Марины нога сама собой не вылечилась, пошли в местную поликлинику, сделали рентген, всё в порядке говорят, сильный ушиб. Мы на всё это потратили минут 15-20 вместе с рентгеном. С грустью вспомнили наши поликлиники.
    Мне стало как-то немного легче, а то мы уже переживать начали, чтоб не перелом. Ну раз не перелом, то можно и треккинг по леднику планировать, пошли в магазин продажи спортивной одежды и взяли напрокат ботинки для кошек на послезавтра.



    На следующий день махнули на автобусе в Эль Чалтен. Ехали 2 часа 40 мин. приехали в Эль Чалтен в 11 часов. Сначала в тур.информацию, слушаем инструктаж, берем карту и отправляемся искать наш маршрут.



    Обратный автобус в 18.30. за это время, по сути, можно пройти только один маршрут – до лагуны Капри, практически подножье Фитц Роя, в принципе это очень красивый и достаточно несложный маршрут, длинный, но если идти шустренько, то вполне успевается к автобусу и даже ещё чай попить. Плюс мы ещё свернули на маршрут к самой лагуне, не очень она нас впечатлила.



    Видели кондоров.



    Да и вообще окрестности очень живописные.



    Пускался дождь, ветерок, облака, переходящие в тучки, вокруг кучи слепней. Они вроде бы и не кусаются, но постоянно лезут в морду и вообще пытаются тебя обсесть со всех сторон – очень неприятная штука, руки устают от них отмахиваться.



    Все горы закрыты облаками. Мы сидели там, сидели, под Фитц Роем, ждали открытые верхушки гор, но облака не разошлись.



    Я смотрела на вершину и не могла понять – неужели мы действительно сидим под той горой, к которой я так рвалась и стремилась? Ведь ясно можно было предположить, что даже если облака разойдутся, то всё равно того самого вида здесь не будет.



    Но мы же сидим у самого Фитц Роя! Как же так? Помучалась я, помучалась и пошла обратно. И только уже на подходе к автостанции я увидела потенциально тот самый Фитц Рой, о котором так мечтала. Но нам надо уезжать. И хоть ты тут застрелись.



    Уезжала я оттуда со слезами на глазах, потому что столько там маршрутов можно ещё пройти, столько там ещё красоты неувиденной…



    Оборачиваюсь назад уже сидя в автобусе и вижу за «спиной» автобуса вот этот вид и мысленно падаю в обморок.



    Оказывается «свой» Фитц Рой я так и не увидела. И решила я вернуться сюда ещё раз.



    Даже придумала себе новый план-маршрут, при котором я могла бы там даже переночевать, но Марина меня отговорила. Честно скажу, Эль Чалтен – это место точно не одного дня, там нужно переночевать хотя бы одну ночь, а то и две. Реально есть много хороших маршрутов и очень, очень красиво.





    Т.к. назавтра нам предстоял довольно-таки тяжелый день на леднике, мы уже не стали нигде шляться. Только и успели по возвращении заскочить в магазин, накупить всяких соков-сыров-колбас на бутеры с собой на завтра.



    По дороге в отель встретили случайно какого-то русского парня Васю, живущего в Аргентине уже давно, он нам обрадовался как родным. Поговорили о том, о сём. Я в порыве страстной восторженности от Эль Чалтена уговаривала Марину отказаться от запланированного Барилоче, или хотя бы сократить наше время там, но парень этот говорит «Что вы! Ни в коем случае этого делать нельзя. Барилоче – это же самое красивое вообще что есть в Аргентине! И только там вы сможете увидеть наконец-то настоящие Анды. А тут… это так, и горы здесь низкие и вообще это почти и не Анды».
    Это вобщем-то и оказалось решающим, почему мы не сдали и не обменяли билеты, а решили следовать своему уже запланированному маршруту без изменений.

    Я решила съездить в Эль Чалтен потом ещё раз, хотя бы на один день, а пока по плану у нас был биг айс.



    Треккинг – такое себе удовольствие.





    Скакать 16 километров в кошках по высоченным льдинам, постоянно практически в связке (не буквально, но отстать от общей группы - невозможно, остановиться, даже на полминуты - невозможно, соответственно ни интересных фотографий, ни своего видения того или иного ракурса просто нет, но зато очень классно тем, у кого маленькая легкая мыльница, идёшь себе, клацаешь налево-направо).







    Как назло я потеряла в Эль Чалтене шапку-кепку, и конечно же забыла дома свои чудесные горные очки от солнца, пришлось купить обычные перед выходом (очки нужно обязательно – солнце отражается льдом и смотреть невозможно, напрочь слепит глаза), и конечно же оставила в номере отеля перчатки, которые с собой специально для этого треккинга и тащила в Аргентину.





    Само собой, спалила себе всю морду, открытые руки и нос. Аж до волдырей. Со мной такое вообще впервые в жизни, чтобы я так обгорела, даже смешно, если бы не было потом так больно



    Не думаю, кстати, что перчатки – вещь первой необходимости на леднике, хотя, нам проводник рассказывал, что если вы будете падать и надумаете схватиться за край льдины, то можете здорово порезать и посдирать руки, поэтому перчатки – непременно и обязательно. Он мне дал свои, я проносила их в карманах.



    Здесь изумительного цвета вода в подтаявших расщелинах







    С одной стороны, большой треккинг - это слегка трудновато. С непривычки и ноги устают, нагрузка такая себе, немаленькая, и меня дико раздражала эта постоянная привязка к группе, нигде сам по себе не постоишь, постоянно нужно идти как бы в связке, чтобы не провалиться куда-нибудь между льдин, я всё-таки люблю ходить везде сама по себе, но красоты вокруг – необычайные.



    Даже не смотря на то, что фотографии можно было сделать только там, где можно было остановиться всей компании под присмотром и по разрешению проводников, всё равно очень здорово. Увы, всё самое красивое осталось «за кадром».



    Моя Марина решила себе сменить биг айс на маленький трек, я видела её снимки – они просто чудесные, и всякие гроты им там показали, и по льдинам они там полазили, и всё было просто, легко, и времени придостаточно.

    Вот группа маленького трека уходит:





    Вобщем, не знаю, нужно ли тащиться на этот биг айс. Разве что для осознания факта – я никогда в жизни раньше не ходила в кошках, никогда не пила воду с растаявших вековых льдин, никогда не видела перед своим носом стену льда, сверкающую, слепящую, дух захватывающую.



    Вернулись в Калафате вечером, Католическое Рождество, закрыто всё: и магазины, и прачечные, и рестораны. Я сходила на автостанцию, купила себе билет в Эль Чалтен на завтра утром – очень меня эта деревня зацепила. Размышляли про лагуну с фламинго, но опять было поздно.



    На следующий день у нас изначально была запланирована поездка к каменному лесу в русле доисторической реки Ла Леона, куда Марина собственно и поехала, ей там очень понравилось, она говорила, что это одно из самых прекрасных мест с её точки зрения. Там должно быть действительно прекрасно и горы похожи на эти:







    Я же предала наш план в пользу возвращения в Эль Чалтен.



    Схема та же: автобус прибывает сначала к будке тур.информации, там инструктаж, и дальше он всех везёт через мостик на другую сторону деревни, откуда собственно и начинается большинство маршрутов.



    Я в этот раз ездила охотиться за Фитц Роем и горой Торре, но с утра над ними стоят плотные облака, поэтому я осталась на этой стороне реки и пошла по двум небольшим маршрутам, на Los Condores и Las Aguilas.



    Очень красивые виды, тишина, никого нет вокруг, я очень люблю гулять в таких местах, очень люблю быть одна. На площадке с кондорами сидела их высматривала, но они летали совсем не там где я их хотела видеть. Я бросила это занятие и пошла обратно.



    Если пройтись минут 30 от Эль Чалтена, то там на трассе есть чудесная смотровая площадка, с которой можно увидеть и гору Торре и Фитц Рой во всей их красе, именно в том виде, в котором они мне виделись, с единственной лишь ремаркой – над ними почти всё время висят облака, особенно над Торре.



    Я на этой площадке просидела минут 40, пока они не разошлись на 10 минут, дав мне возможность полюбоваться чистыми верхушками и сделать пару снимков. И сразу же набежали снова.



    Но, даже увидев практически всё желанное в Эль Чалтене, даже двумя заходами, мне его всё-таки не хватило, очень хотелось там переночевать хотя бы одну ночь. Мне жаль, что не удалось. Если будет возможность ещё когда-нибудь, то обязательно вернусь сюда.



    А ещё на обратном пути в автобусе познакомилась с чудесной девочкой из Москвы - Ксения, которая одна путешествует по Аргентине, она мне показала снимки Сальты и порассказывала как она там ездила, у меня в мечтах появилась вторая точка пути в Аргентине, куда я ещё хочу попасть, когда-то в следующий раз обязательно.



    Я вернулась опять поздно, мы с Мариной посмеялись, что неделю живём в Калафате и рассекаем по окрестностям, а то что под самым боком – лагуна с фламинго – так и не посмотрели. По плану мы завтра вечером должны вылетать в Барилоче. С утра всё-таки пошли искать лагуну.



    Честно говоря, ничего особенного. Хотя, если вы раньше никогда не видели фламинго и жаждете тихих пасторальных мотивов, то туда вполне можно сходить. Мы рвались туда изо всех сил, но мальчик продающий билеты уверял, что фламинго мы не увидим ни при каких обстоятельствах, они улетели и идти нам туда не надо (мы до сих пор не знаем почему он это делал), мы не купили у него билеты, и на непосредственно территорию лагуны не зашли, но пошли гулять вокруг и примерно с такого же расстояния, как и дорожки за оградой посмотрели на фламинго.



    Они действительно, быстренько собрались и улетели на дальние озёра, но, уверена, если бы за ними наблюдали изнутри ограды, то увидели бы то же самое. Так что мальчик оказался прав, что не продал нам билеты.



    Нам времени ещё хватило на обед, прощание с хозяевами Amancay, и мы улетели дальше, в Барилоче - то самое заветное место, о котором столько восторженных отзывов в сети, о котором нам рассказывал встреченный случайно Вася, при упоминании о котором все( просто ВСЕ) люди экстазно закрывали глаза и говорили «оооо.. Барилоче!... вам обязательно понравится». Я, после ледников Калафате и Эль Чалтена, вообще сомневалась, что в мире ещё есть что-то красивое, и меня в принципе на этом этапе уже можно было отправлять домой, потому что впечатлений было даже слишком много, но поддалась на эти восторги и ждала встречи с Барилоче.


  3. #3
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    На этот раз мы благополучно вылетели и приземлились.

    Поселились прямо напротив собора в небольшом отельчике Hosteria Sur 2*, очень хорошее расположение, да и в принципе миленький и чистенький. К моему сожалению, Марина захотела тихую комнату с окном во внутренний дворик, чтобы машины не шумели, а так можно было бы взять и с видом прямо на собор.



    В день прибытия пошли осматривать город, есть всякие фондю и покупать себе экскурсии на следующие дни. Первая называлась San Martin de los Andes x7 lagos , по отзывам в интернете должна была быть самой замечательной и интересной.



    Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что эта экскурсия представляет собой поездку длинною в целый день на микроавтобусе (если вас забирают с отеля не первыми, то ещё и на неудобных местах) для того чтобы 4-5 раз за весь день выйти на каких-то запланированных организаторами точках, чтобы массово сделать какие-то фотографии.



    Сказать, что я была разочарована – это вообще ничего не сказать. Я мысленно просто рыдала. После ежедневных 15-30 километровых марш-бросков пешком, в горах и на льдинах в Калафате, это всё казалось кощунственным издевательством.



    Мы проезжали в принципе мимо довольно красивых мест, но они ВООБЩЕ мне не нравились, потому что я не понимала смысла этого катания в микроавтобусе.



    Думаю, в принципе, эта экскурсия может вам понравиться, если вам доставляют удовольствие такое катание и делание снимков на ходу через окно автобуса (ещё раз подумала о том, что хочу себе для этого маленькую мыльничку).



    Конечной точкой нашего микроавтобусного пути был городок Сан Мартин, где у нас была возможность немного погулять и пообедать (форель там вкусную подают).



    Меня подружка часто упрекает в том, что у меня почти совсем нет снимков людей. Я в Сан Мартине клацнула людей



    Ну и - в обратный путь. Мне сложно сказать, зачем я ездила на эту экскурсию.



    Вообщем-то и сам Барилоче мне совсем не понравился.
    Городок милый, но такая красота есть везде, шоколадом я называю несколько другое, то что продают в Барилоче – это просто смешно, делать там абсолютно нечего, кроме как ходить по магазинам и есть, нормальных туристов, как скажем в Эль Чалтене, там совсем мало, в основном какой-то странный контингент «матрасников», покупающий в бутиках одежду и катающийся на автобусах по экскурсиям.



    Много пенсионеров и детей (у них были каникулы как раз, и там просто стада! детей встречались нам повсеместно) . Мы себя немного развлекали ужинами в ресторанах и тем, что ходили на берег озера, любовались закатами и облаками.







    Мы, чтобы не быть предвзятыми, спросили у агента в экскурсионном бюро, что тут народ делает вообще вечерами в Барилоче? И он, очень озадаченный, задумался и ответил – ходят по магазинам и сидят в барах. Мне стало ещё грустнее.



    На следующий день у нас запланирована экскурсия на Сerro Tornador, тот же микроавтобус, но было как-то слегка повеселее, потому что было больше возможностей выйти и погулять.



    У самого подножья горы есть озеро со своеобразным сползающим ледником. Почти то же, что и в Калафате, но не совсем.



    Вместо голубых и белых льдин нашему вниманию предстают такие себе коричневые полосатики.





    У озера стоит столбик с табличкой, в которой популярно объясняется, что эти ледники не грязные совсем, а то что мы видим коричневое и серое – это пыль горной породы. Мне очень это озеро понравилось.



    Плюс там есть небольшой и несложный трек к местной «глотке дьявола» -такой себе водопадик, всё зелёненькое и сами окрестности симпатичные.





    Ну и конечно гора Торнадор очень красивая, как издалека, так и у самого её подножья, и повыше.





    Вернувшись с этой экскурсии, мне как-то стало легче дышать в Барилоче, я нагулялась, и всё уже не казалось таким банальным и неинтересным.



    Вечерний наш план неизменный – ужин, прогулки на озере, закаты, спать.





    Мы едим в Аргентине очень много, обзавелись уже кругленькими такими мордочками и очень забавно выглядим на фотках, но на фоне жопастеньких-животастеньких местных мы всё ещё стройные красавицы. Хотя, теперь меня начинают посещать страхи, что я не влезу всё-таки в своё новогоднее платье через несколько дней.

    Кто-то в сети писал, что в Калафате – самые оптимальные по ценам сувениры, я бы так не сказала. В Барилоче практически на всю сувенирку, всякие футболки и пр. цены значительно дешевле (ищу плюсы).

    На следующий день мы решили себе сделать больше отдыха, выспались и только аж в час дня выехали на гору Catedral , там были до самого вечера. Она получилась смешная и интересная только исключительно потому что у меня нет мозгов. А так бы, думаю, было бы то же самое что и в первый день. По сути экскурсия ни о чём. Вас завозят на микроавтобусе до подъемника и возвращают обратно, собственно это и всё что можно назвать экскурсией. Если бы мы об этом знали, то поехали бы общественным транспортом. И дешевле, и во времени не было бы ограничений. А так, по экскурсии, к пяти вечера надо оттуда спуститься. Неудобно и ненавижу я ограничения.

    Вы покупаете билеты на подъемник и сначала поднимаетесь полпути в кабинке, а потом ещё полпути до вершины - на открытом сиденье. Наверху делать абсолютно нечего, метров 200 в две стороны от подъемника можно погулять. Смысл этой прогулки неясен. Там только живописные трассы для катания зимой.



    Если вы не такой дурак как я, то вам вполне хватит и времени отведённого экскурсией, но я смотрю вдаль, и вижу домик на горке, а за ним – озёра…

    и понимаю, что отсюда вид не очень, но если добежать до этого домика и глянуть вниз, то будет самое то. Времени на это действительно очень мало, но бежать практически всё время вниз. Мы стоим с Мариной перед оградительной лентой, на которой написано “no cruzar”, я говорю, «Мариш, мы туда добежим за полчаса. Ну и пусть обратно будем идти вверх полтора часа. Пошли?» Умная Марина говорит «Не успеем», но любопытство побеждает, и мы переступаем эту желтую ленту. «Скажем, что мы русские и не понимаем никаких других языков». Всю дорогу ждали, что за нами кинется погоня с автоматами, кони и собаки, чтобы нас оштрафовать, но обошлось.



    Через полчаса бега вниз я понимаю, что Марина была права, и я пробежала меньше половины всего пути до домика, а ведь надо ещё и обратно идти… Обманчивые расстояния. Думаю, только на спуск к домику нужно полтора часа минимум. У меня была мысль, что можно не возвращаться на подъемнике, а просто продолжать бежать вниз со всей горы, и встретиться с Мариной уже внизу, но какая-то случайная мозговая деятельность в голове всё-таки останавливает меня от этой гениальной идеи.

    За час я возвращаюсь обратно наверх, и мы ещё немного погуляв по окрестностям, уезжаем вниз на подъемнике, сквозь дикие толпы кучкующихся детей. Для меня осталось загадкой, что они делали тут – никаких соревнований, или конкурсов, вообще ничего. Просто ходят по горе, то собираясь в кучки, то расходясь. Мы спросили у одной девочки, она нам сказала, что это у них каникулы после школы и они съехались в Барилоче танцевать. Танцевать?? Да, танцевать.
    Хм.

    Может быть ничего такого уж особенного и не случилось в этой экскурсии, но я получила удовольствие, наверное просто потому что у меня была возможность где-то походить(назовём это так), а не сидеть в микроавтобусе.

    А вот на следующий день мы решили поехать на экскурсию, которая называлась Circuito Chico. Вот это было прекрасно!







    Суть экскурсии, конечно, та же что и в предыдущих: микроавтобус, смотровая площадка, но! Но с этой площадки открывался действительно восхитительный вид, хотелось стоять и смотреть вдаль, медитировать и никогда отсюда не уходить.





    Собственно, я предполагаю, что это и были те самые озера, до которых я не добежала вчера.





    Когда настал день нашего вылета в Буэнос Айрес, мне кажется, я даже подпрыгивала от счастья.



    Воздух Буэнос Айреса здорово отличается от Барилоче: тёплый, влажный, очень мне там хорошо дышится



    По прилёту решили испробовать городской транспорт. Мы прибыли в доместик, почти сразу на выходе есть автобусная остановка (только очень важный момент – билет оплачивается через автомат, нужно наменять монет), и доехали прямо до нашего забронированного ещё из дому отеля «Ayres Pertenos Tango Suit» http://www.booking.com/hotel/ar/ayre...suites.ru.html – дивный отельчик.
    По-моему, самый дорогой на нашем пути, мы выбрали его намеренно – хотелось хорошо и интересно жить на новогоднее время. Отель действительно очень своеобразный – весь расписан танговыми мотивами и на всех этажах стоят то тангеросы, то тангерки, тот что стоял возле нашей комнаты, был мне похож на Петросяна и я всё время его пугалась



    Очень забавно мы прибыли. Заходим в лифт (тот самый, «питерский» лифт), закрываем одну дверцу внешнюю, закрываем вторую дверцу внутреннюю, нажимаем на нужную кнопку и едем вверх. Мне хочется чтобы вы представили себе этот лифт: одна стена – это по сути дверь, в которую мы вошли, вторая стена – это зеркало в полный рост, третья стена – это та что с кнопками, ну и четвертая стена напротив зеркала - просто стена.

    Приезжаем мы на нужный этаж, лифт останавливается, я открываю первую внутреннюю дверь лифта в которую мы вошли, и вижу перед собой глухую металлическую стену. Мы очень изумлённо смотрим на неё и не знаем что же делать, как выйти? Я хочу сказать Марине, чтобы она нажала на кнопку и мы снова спустились вниз, чтобы разобраться как попасть на ресепшен, но в этот момент та стена, что просто стена, начинает открываться. Мы не столько от страха, сколько от неожиданности вдвоём громко закричали и со всеми нашими сумками-рюкзаками попытались бежать в зеркало от открывающейся стены. Учитывая, что лифтовая кабинка очень маленькая и в зеркало убежать не получилось, было очень ржачно.

    Парень, который открыл нам эту коварную стену-дверь стоял просто озадаченный и смотрел на нас, а мы с Маринкой, осознав всё произошедшее, смеялись теперь и не могли ему сказать ни слова. До слёз. Это действительно находка лифтового архитектора: сделать входную дверь в одной стене лифта, а выходную – в другой.
    Немного придя в себя, мы-таки рассказали, что у нас бронь и всё такое, нас поселили в какой-то номер с окном, выходящим в узкий тёмный «колодец», и если открыть его, то конечно же с запахами кухни и каких-то вентиляций.
    Мы попросили её поменять и, о-чудо! – нам досталась в обмен чудесная комната с балконом, выходящим на улицу и дивным антуражем.



    Это был вечер 30 декабря, мы не имели ни малейшего понятия, где отмечать новый год (все кафе-рестораны начинали принимать брони только после 20 декабря, а т.к. мы были в дороге уже с 14-го, то решили искать что-то на месте), и у Марины даже не было прекрасного наряда (она изначально планировала его тут купить).
    Увы и ах, 30 декабря все клубы и рестораны уже забронированы и везде просто нет мест. Изначально мы себе присматривали Taconeando http://en.taconeando.com.house и Viejo Almacen www.viejoalmacen.com.ar , но они уже полностью забронорованы. Мы не сдаемся и находим себе какой-то небольшой клуб Aires Tangueros www.airestangueros.com на какой-то узкой и пустой улице (которая оказывается Rivadavia) в него сначала заходим на разведку.
    Там танцуют люди. Мы присаживаемся у барной стойки, берём себе что-то выпить и спрашиваем у девочек на баре о новогодней ночи. Всё печально – у них тоже все-все столики забронированы. Но нам тут так нравится, что мы их уговариваем поставить для нас один столик экстра и платим за него половину денег. Девочки нам рассказывают, что вот сейчас заканчивается урок и начнётся милонга, мы можем остаться, если хотим. Мы хотим. Сидим у барной стойки и наблюдаем за уроком.
    - Ир, а чё у них мужчины танцуют с мужчинами? - спрашивает у меня Марина.
    Я со знанием дела ей отвечаю «Ну понимаешь, это же урок. Когда преобладают мужчины, то они могут танцевать вдвоём, или если преобладают женщины, та же ситуация».
    - Ага – удовлетворяется моим ответом Марина.
    Продолжаем смотреть урок. Он заканчивается и начинается милонга. Но ситуация не меняется: мужчины продолжают приглашать на танец то одних, то других мужчин, совершенно игнорируя появившихся в зале нескольких женщин.
    - А урок уже кончился? – спрашивает меня с улыбкой Марина.
    - Ты знаешь, мы наверное всё-таки попали не в тот клуб… - абалдело улыбаюсь я ей в ответ.
    Я, пытаясь быть чуток политкорректной, спрашиваю девочку на баре «а почему у вас мужчины танцуют с мужчинами?»
    - Ну им так просто нравится – улыбается она мне в ответ.
    Но мы уже уговорили девочек поставить нам столик экстра, мы уже оплатили за него все деньги что у нас были (а остаток договорились принести завтра перед самой вечеринкой, за час до начала), для нас нет обратного пути, как нет и каких-то альтернативных клубов. Поразмыслив, решили надеяться, что тут на саму новогоднюю ночь соберутся ещё и всякие турики, что как-то увеличивает шансы на традиционную публику. Ну и плюс ко всему решили, что придём сюда отмечать новый год, а если нам уж тут совсем не понравится, то уйдём ко всем нормальным аргентинцам – на Мост Женщины.
    Но с милонги мы ушли. Я всё-таки не могу смотреть на то, как пара мужчин танцуют вместе страстное танго, и совсем не потому что мне противно, или что-то такое. Я вообще очень хорошо отношусь к нетрадиционным взглядам у людей, но это просто разрушало само танго в моих глазах.

    День 31 декабря мы решили посвятить поиску симпатичного новогоднего наряда для Марины, и по ходу гулянью в центре. Это оказалось намного сложнее чем мы думали изначально, и только аж в 5 вечера (когда где-то, в далёкой зимней Москве, били Кремлёвские Куранты) мы расплачивались в магазине за закрытыми дверями (потому что все ушли и всё закрыли, а оставшиеся продавцы уже сдерживали пробку на сидре) за нашу последнюю покупку.

    Центр Буэноса Айреса 31-го декабря после полудня просто невероятный. Он пустой. Совершенно пустой. Закрыты все лавки и магазины. Не ездит транспорт, вообще никакой. И совершенно нет пешеходов. С одной стороны - зрелище фееричное и невероятное, но с другой – какое-то апокалиптичное



    Ещё ни разу в жизни я не проводила 31 декабря в бутиках – это забавный опыт. Тем не менее, всё купив, мы пошли к нашему отелю, по пути случайно наткнувшись на какую-то одинокую ещё не закрытую лавку и купив себе там вина. По Москве мы новый год уже как бы встретили, осталось ещё два: по Украине и по Аргентине

    В отеле мы перед украинским новым годом ещё успели выпить, покупаться, и как были, в полотенцах и со стаканами с вином, вышли на балкон, чистые и нетрезвые, с курантами в ушах, ещё раз выпили и разве что не расплакались от умиления – над пустынными улицами Буэнос Айреса, с аргентинским вином в руках, с московскими курантами в ушах, мы с Мариной встречали украинский новый год.

    После чего, нарядившись в красавиц (я всё-таки влезла в своё облегающее платье) , заказали такси и поехали в тот самый клуб за час до начала (мы ж ответственные – хотели вовремя, как договорились, оставшиеся деньги им отдать). Но не тут-то было. Приезжаем мы к клубу, а он закрыт. Совсем.

    В окне через случайно отогнутый край бархатной шторы мы видим сервированные столики внутри, и это внушает в нас надежду на то, что новый год здесь всё-таки будут отмечать. Получается, нам надо где-то гулять лишний час.
    Тут надо понимать ситуацию: мы находимся где-то на одной из узких пустынных улиц, я ехала на танцы - выгляжу непередаваемо соответствующе этим всем улицам –короткое красное платье с разрезом до самого бедра, маленькая черная сумочка и нетрезвые сверкающие глаза, и это всё «прогуливается» по улице туда и обратно, Марина тоже праздничная, но значительно приличнее. Какое-то время мы так прогуливались, навевая даже на самих себя непристойные подозрения.

    - Мариша, я тут не могу ходить. Пошли где-то посидим. – предлагаю я Марине, и она соглашается. Но где? Всё закрыто. Возвращаться в наш отель тоже как-то смысла нет – приехать выпить ещё по стакану вина и снова тут же уехать? Гуляем дальше Совершенно случайно на нашем пути встречается вот-вот закрывающееся кафе-мороженое, куда мы быстренько и забегаем и там проводим этот остаток времени.

    Ну а дальше всё было даже лучше чем прекрасно: клуб всё-таки открылся, деньги мы заплатили на входе, нам предоставили один из самых лучших столиков в зале – прямо у танцевального пятачка, мы не только без всяких помех могли смотреть танго-шоу, но и потом совершенно беспрепятственно выходить танцевать, народ в ресторане был самый разнообразный и интернациональный, совершенно себе традиционный, еда вкусная, вина много, дружный отсчет последних секунд старого года, шампанское, и весь остаток ночи – танцы!

    В смутном тумане я помню, как мы утром словили такси, приехали в отель, я подошла к своей кровати, раскинула руки в стороны (почему-то), так аккуратненьким солдатиком и упала–заснула. Мост Женщины нас в эту ночь не дождался. Проснулась через пару часов ровно в том же положении в каком и засыпала: с раскинутыми в стороны руками и одетая. Я очень удивилась, потому что в каком бы состоянии я не прилезла домой, умыться и раздеться – это обязательно. А тут… вроде и не сильно выпившая была… натанцевалась

    Вобщем новый год мы отметили просто прекрасно, весело и очень по-аргентински.

    В столовой нашего отеля случайно встретились с Ксюшей и её подружкой Аней, перезнакомились все ещё раз и договорились вечером погулять где-то все вместе, потому что Ксюша сегодня ночью улетала куда-то дальше, а мы завтра утром – в Игуасу.

    Ещё познакомились с парой русских, которые рассказали, что вот только что вышли из нашего отеля и прямо за углом двое местных парней приставили им к горлу куски разбитых бутылок и отобрали всё что у них было при себе. Мужчина и женщина, никак не смогли самозащититься, пришлось всё отдать. Это ужасно. На бодун – вообще кошмарно (я ещё раз себе захотела маленькую «мыльничку», чтобы спокойно гулять по опасным городам).

    На этой оптимистичной ноте мы решили с Мариной сегодня ехать гулять на кладбище Реколета. Автобус 17 ходит прямо по нашей улице (правда не в ту сторону, а обратно), чтобы ехать в ТУ сторону пришлось ещё перейти пару улиц.



    Марина моя – существо тонко чувствующее всякую энергетику, внутрь кладбища заходить не захотела, подождала меня снаружи, ну а я уж нагулялась. Я вообще люблю кладбища очень. Они меня как-то успокаивают, заставляют задуматься о вечном, и о живом и о прошедшем. Ну тут, нужно заметить, кладбище очень красивое и впечатляющее.





    Ещё сходили к этому «чуду враждебной техники» - механическому цветку, он там рядом, и поехали на встречу с девчонками, мы договорились вместе поужинать перед расставанием.



    Но все рестораны закрыты, наверное по причине первого дня нового года. По пути нашли какой-то тёмный кабак, из недр которого была слышна душераздирающая гитара и песня какого-то мужика. Не решаемся заходить и прогуливаемся до Пласа Доарада, а тут – праздник, а тут все готовятся к настоящему шествию candombe (тут можно про это почитать http://en.wikipedia.org/wiki/Candombe, но суть этого шествия уже не совсем та исконно освободительная, или даже карнавальная) .

    Огромные барабаны самых разных размеров нагреваются вокруг небольшого костра, в ожидании шествия; дивно пахнет коноплёй, горящим деревом, дымком и ночью. То там, то сям постукивают уже нагретые барабаны и толпятся люди, много людей чернокожих и белых, в одной гигантской толпе.

    Когда все барабаны приведены в состояние готовности, эти люди на удивление организованно становятся в шеренгу по несколько человек и начинают своё медленное шествие легким ритмичным постукиванием, которое с каждым прошедшим метром становится всё громче, всё неистовее, нарастает и меняется ритм, разные звуки разных барабанов почему-то не превращаются в шумовую какофонию, а наоборот, всё больше и больше гармонизируются, переливаясь с одного в другой, переплетаясь между собой и создавая одну музыку. Впереди к этой колонне присоединяются чернокожие и белые девушки и женщины, танцуя в ритме этой безумной музыки.

    Но самое потрясающее – это непосредственно барабанщики. Неистовые. Я такой сумасшедшей отдачи не видела, мне кажется, никогда в жизни. Парни лупят по барабанам тот ритм, который предназначен его инструменту, но ТАК! Они просто растворяются сами в этом ритме, каждый из них кажется очень красивым и харизматичным, и над всем этим висит атмосфера просто какой-то животной страсти, может быть просто страсти к жизни.

    Не могу сказать, что я стану следить за этим движением и преследовать его теперь, но если я окажусь ещё раз когда-нибудь в досягаемой близости к нему, я обязательно хотела бы ещё раз это увидеть, услышать, почувствовать. Один парень из колонны мне рассказал, что они устраивают это шествие в Буэнос Айресе ежегодно в какой-то из первых дней нового года, я искала дома какую-то инфу по этому поводу, и ничего уверенного не нашла, так, то там то сям по паре слов. Если вы владеете информацией – очень прошу поделиться.
    Чтобы было понятно, о чем я говорю, вот ссылка на уругвайский карнавал кандомбе http://www.youtube.com/watch?feature...&v=5W-8eoYiQEg

    То, что наблюдали мы – это не карнавал, то было именно шествие. Полуголые девушки в перьях и постановочные танцы – это прекрасно, но если бы вы могли себе представить, насколько они все вторичны по сравнению с этими просто идущими барабанщиками.
    Как крысы за дудочкой Нильса, шла я с этой колонной, и радовалась тому что со мной нет камеры (я бы её разбила-потеряла обязательно – очень много людей неоднозначных), и мысленно рыдала от того что со мной нет камеры (мне хотелось бы показать вам это всё так как видела и слышала я), но со мной камеры не было.

    Наверное, где-то во мне всё-таки есть африканская прошлая жизнь – самостоятельно я бы оттуда не ушла никогда, меня вытащили девчонки. И этот бой барабанов был со мною ближайшие пару дней, настолько сильное впечатление, что даже встреча с изумительнейшим водопадом в Игуасу показалась мне бледной.
    Поэтому, наверное, следующий день в Бразилии мне совершенно не понравился.

  4. #4
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    Попрощавшись с девочками в Буэнос Айресе, мы с Мариной пошли перебирать наши рюкзаки, чтобы половину вещей бросить в этом отеле, а с собой взять только самое необходимое на пару дней, мне удалось поспать ещё полтора часа, а Марина по-моему вообще даже не спала. Фактически вторая бессонная ночь подряд… если, как говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь, то нас с Маринкой ждёт забавный год грядущий

    Мальчик с ресепшен вызвал нам такси и мы утренним рейсом, что-то около 4-х утра, улетели в Игуасу. Там на местном микроавтобусе доехали из аэропорта в город, на автостанцию.

    Кто-то в сети написал «старайтесь жить поближе к автовокзалу, удобно» - хочу поклониться в ноги этому человеку. Сказать, что мы жили возле автовокзала – это всех обмануть. Мы так часто там бывали, что нам казалось, что жили мы непосредственно в нём.




    Поиски жилья мы оставили на вечер, а сейчас быстренько купили себе самые первые билеты на автобус в Бразилию. Мы решили начать знакомство с водопадом с этой стороны. Без проблем пересекли границу Аргентины, нам поставили печати на выезд и потом на въезд в страну, а бразильцы вообще не заморачивались с этим вопросом, ничего не ставили, так что мы там фактически были нелегально. Хорошо бы и аргентинцы себя так вели, можно было бы избежать кучи ненужных печатей.







    Парк, конечно потрясающий и прекрасный, но я, под диким впечатлением от вчерашнего кондомбе просто сама не своя, мне всё кажется обычным. Ну вода, ну водопады, мне бы тех барабанов!





    Я уж и наверх залезла, и вниз спустилась, вроде бы всё посмотрела и кое-что даже поснимала, но ничего меня здесь не поразило так чтобы уж совсем (мож это просто от недосыпа?).







    Ксения рассказывала и показывала прелестные фотографии этого водопада сверху, если летать над ним на вертолёте, мы так прониклись, что тоже себе купили вертолёт.



    Стоит 110 долларов с человека и, как мне кажется, это абсолютно пустая трата этих денег (о трате времени я молчу, потому что это «счастье» длится всего 10 минут и достаточно высоковато). Что имеем: времени на то чтобы прочувствовать момент и насладиться им, нет в принципе, условия для съемки отвратительные.



    Предполагаю, что в теории это может понравиться только в том случае, если вы сидите на переднем сидении (и то не факт), если же сзади, то всё прекрасное что вы сможете видеть через плечо впередисидящего – это максимум, сбоку виды обычные какие-то, о фотографиях нет и речи – стекла грязноватые, поцарапанные и бликует всё жутко (опять захотелось маленькую «мыльничку»).






    Ощущение очень похоже на то, как если бы мы смотрели это всё просто по телевизору. Вобщем, мне не понравилось это мероприятие, и второй раз я бы этот вертолёт не купила, мне и первый –то раз был лишним



    По парку везде лазят такие забавные звери, тоже забыла как они называются, но на них моего внимания уже как-то не хватило



    Вечером выходим из парка, садимся на наш автобус и уезжаем обратно в Аргентину. Прибыв на автостанцию Игуасу, идём искать себе жильё (мы тут ничего заранее не бронировали), и обнаруживаем, что здесь цены очень даже не низкие. Стоимость комнаты в средненьком более-менее приличном отеле-хостеле 400-500 песо. Поселяемся в хостеле, забыла название, - это такое себе частное заведение с розовыми стенами, где на ресепшене спят домашние собаки, где семья хозяев тусит во дворике вместе с гостями за какими-то вечерними разговорами со всякими детьми и их мамашками, он одним боком стоит фактически на «красной линии» проезжей части, но зато от него всего пара минут до автостанции. Думаю, что если у вас есть лишние 100 песо в день, то лучше всё-таки жить в отельчике «александр», он на пару метров дальше, но значительно лучше.

    Нам же досталась комната с удобствами, даже с окном и вентилятором, и с такой звукоизоляцией, что вечером нам казалось, что спать мы укладываемся на проезжей части.

    Поужинав, мы решили закончить этот вечер поиском того самого пересечения границ трех государств и пошли пешком вниз по улице, потом вдоль реки, искать. До самого места пересечения мы пришли уже в полной темноте (там все освещается фонарями, вполне себе нестрашно), и не смогли ничего ни увидеть, ни найти. Погуляли там, полазили везде, поспрашивали у местных – «где же это?» Все нам отвечали «так вот вы тут и стоите»

    Озадаченные и уставшие решили возвращаться назад. К счастью, в это время в город ехал последний автобус (в 23.00) и мы на нём подъехали до нашей автостанции.

    Следующий день у нас был по плану полностью посвящён водопадам с аргентинской стороны, т.к. завтра утром мы собирались уже отсюда улететь.





    На общественном автобусе мы доезжаем до самого парка, там садимся на открытый миленький поезд, который со скоростью активного пешехода везёт нас вглубь и вдаль.





    В парке есть несколько маршрутов (по карте всё мега-понятно), каждый из которых обязательно достоин человеческого внимания и восхищения.







    Начали мы наш поход с маленького круга, потому что хотели покататься на лодке в сам водопад (после вчерашнего вертолёта я очень сильно сомневалась, но это действительно очень прикольный аттракцион), катают не очень много времени, может полчаса, но это так весело и интересно, что нужно делать обязательно. По сути – это аттракцион «облей туриста водой из водопада и сделай его счастливым», но из лодки выходишь действительно весёлый и счастливый





    Кататься на лодке – это как раз по пути маленького круга. Так что с него начать для нас было правильно, мы хотели покататься утром, чтобы потом не стоять там в очередях. Вечером они значительные. Перед посадкой нам дали непромокаемые мешки для всего что мы хотим сохранить. Мы с Мариной себе прикупили пару полиэтиленовых дождевичков, чтобы хоть трусы остались сухие, и были две единственные в дождевичках. Все остальные смотрели на нас со скептическими улыбками. Уже на выходе из лодки слышала разговор одной пары, он ей говорит, показывая на нас «я ж тебе говорил, что не нужны эти дождевики», а мы идём мокрые, точно такие же как и все остальные - внешне, но мы хоть не насквозь промокли, и уже через полчаса ходили полностью сухие



    Потом мы поднялись наверх и обошли всё по большому кругу. Это очень красиво.



    Вернулись на станцию отправления поезда и поехали дальше, к мостикам до «глотки дьявола». Я вам скажу, это не водопад, это удивительное чудовище. Я никогда не видела ничего даже подобного ему. Он потрясающий!





    И именно аргентинская сторона поразила меня больше всего, и понравилась мне очень сильно.





    Там можно и стоять-бояться у самой воронки «глотки», когда на тебя порывами ветра несёт водную пыль и ты становишься мокрым с головы до ног, и можно просто гулять по дорожкам между водопадами, вдыхая мокрый, жаркий воздух джунглей, и можно сверху любоваться тем как тихая река, срываясь вниз, превращается в стихию.



    Очень красиво. Очень впечатляет. Масса удовольствия.



    Вдоволь настоявшись у самой «глотки», вымокнув до нитки, надышавшись этой водой, мы всё-таки отправляемся в обратный путь до поезда, который везёт нас сначала на площадку к началам маршрутов, там нужно пересесть в другой состав, идущий прямо на выход из парка.



    Мы с Мариной приезжаем к выходу из парка, и, я понимаю, что до закрытия есть ещё пара часов, даже не выходя из вагона, возвращаюсь назад. И я иду теми самыми, коротким и длинным маршрутами, и их в довольно бодреньком темпе прохожу ещё раз с большим удовольствием.



    Ближе к вечеру солнце здесь разворачивается в другую сторону, свет становится мягким и очень приятным, и я ловлю совершенно бесподобные радуги.





    Этот водопад – это чудо. Потрясающее, нерукотворное, дивное диво.



    Вечером мы с Мариной хотели купить на автовокзале билеты на городской автобус на завтра до аэропорта, но девочка продающая билеты, уверяет меня, что нашего утреннего рейса нет. Просто не существует.
    Мы, мягко говоря, удивлены. Берём свои авиабилеты, смотрим на время, и просто абалдеваем – наш рейс действительно не утром, а в 8 вечера. Мы как-то этот момент упустили из виду при покупке.

    Менять его на вечерний не получается, потому что он был куплен не напрямую, есть вариант только купить ещё одни билеты на утро и полинять ещё на 500 долларов. В попытках что-то сделать, просидели кучу времени в интернете на ресепшене, где собаковые блохи искусали нам все ноги. Мерзкие твари.

    Мы отказываемся от этой идеи и решаем лететь вечером. Это значит, что мы не попадаем 4 января на милонгу в катедрале (о которой я так мечтала все эти дни), это значит, что мы должны провести ещё один день тут. Но что делать в Игуасу ещё целый день?? Сам по себе Игуасу – стрёмный городишко, довольно маленький, домики, улицы, магазины, рестораны.

    Hito de tres fronteras – единственная достопримечательность, не считая водопадов. Пытаемся купить себе экскурсию в Уругвай, но на завтра все места уже проданы (покупать мы пришли часов в девять вечера ), такая же фигня с поездкой на ГЭС, к монахам мы не захотели. Решили подумать об этом завтра, сегодня уже просто не работала голова.

    Но спать мы тоже не пошли. Мы пошли (барабанная дробь!) искать место слияния трёх границ
    Туда мы дошли пешком, а обратно планировали доехать на последнем автобусе, после целого дня хождения по водопадам всё-таки устали уже. Само собой «то самое место» мы не нашли и всё не могли понять, почему? Оно должно быть где-то здесь. Но где?? Сделали снимок того места, где предполагалось должно быть это место и, разочарованные, пошли ловить последний автобус. Он подходит, мы садимся, на всякий случай спрашиваем доедем ли мы до автостанции, водила нам говорит «да, но не прямо к станции, а вам там чуток пройти нужно будет».
    -Хорошо, - говорим мы, - вы нам только скажите когда выходить.
    Едем всю дорогу, особо не волнуясь, водила болтает со своим другом, сидящим рядом с ним и тупо забывает, когда нужно нас высадить. Когда мы случайно обратили внимание на то что едем где-то уже очень далеко, спросили его «не пора ли нам выходить?» он в ужасе повернул к нам голову «А… ну я вас высажу скоро. Вам там нужно будет пройти пять (или 15… не помню) кварталов». Останавливает автобус практически на выезде из города, явно в пригороде. «Тут –говорит, - вам выходить!»
    Мы выходим. И понимаем , что находимся на окраине и пихтарить нам до автостанции много и долго. По пустынным улицам. «От трех границ было бы явно ближе» - в отчаянии говорит моя Марина. Я вообще в ужасе, из-за каждого угла ожидаю бандитов с мачете. Но нам повезло и мы всё-таки живые дошли до отеля.

    Весь следующий день мы гуляли по Игуасу, покупали сувениры и прочие подарки, и решили (вы удивитесь) при свете дня сходить и найти наконец-то Hito de tres fronteras.

    И мы это место нашли! (тут аплодисменты и фейерверки). Место слияния трёх границ: Бразилии, Парагвая и Аргентины.



    Одна девочка в сети романтично писала о «как будто специально насыпанном островке с насаженными по нему деревьями, которым можно тут любоваться», мы его искали и очень удивились, когда этот «островок» оказался Бразилией
    Место прикольное, но делать и тут, конечно же, нечего.

    Я когда ехала на автобусе из парка, увидела рекламу некоего «экологического дома из бутылок» - местная достопримечательность. Убеждённая, что «экологический» - это как минимум из стекла, я называю это место «стеклянным домом» и уговариваю Марину съездить хотя бы туда. Не сидеть же весь день в ресторане.

    Приезжаем на городском автобусе и что мы видим – мусороподобные строения из пластиковых бутылок! Где? Где, я спрашиваю, экология? Что экологического в разлагающемся под солнцем пластике? Мы не просто разочарованы, мы даже разгневаны! и не только решаем туда не идти, но даже и жалеем этих 6 песо на автобус Ехать туда не нужно, даже если вам совсем нечего делать.



    Когда наконец-то мы сели в самолёт, я уже мысленно танцевала в катедрале, до последнего не теряю надежды и бодрости духа, и просчитываю, что даже если мы вылетим в 8 вечера, то к 11 ночи уже будем в отеле Байреса, потому что прилетаем в доместик, и оттуда ехать недолго, хочу приехать, бросить вещи, принять душ, переодеться и быстренько поскакать на милонгу. И я бы точно успела. Но. Судьба думала про нас что-то другое.



    Наш самолёт попадает в страшную грозу, доместик аэропорт закрывают, нас отправляют в международный аэропорт, мы некоторое время кружим над ним во вспышках молний с некоторыми другими самолётами, в иллюминаторе всё выглядит апокалиптично, как в кино, по кругу летают несколько самолётов, а между ними сверкают спицы молний.
    Когда мы наконец-то сели, было что-то около полночи. Какие-то проблески желания всё-таки поехать сейчас в катедраль у меня в голове ещё вспыхивают, но уже реже

    Выходим из аэропорта и снова удивляемся – вход в терминал с которого (как нам кажется) мы улетали, закрыт и забит какими-то досками и на них написано «извините, мы строим новый аэропорт».
    - они что, дождались пока мы улетим в Игуасу и сразу же бросились строить новый аэропорт? – размышляем мы с Мариной

    Оказывается, нас приняли в терминал С (здесь давно уже строят «новый аэропорт»), вместо международного терминала А, от которого и ходит много такси, и есть службы вызова и всё такое. А в этом терминале нет. На выходе стоит какой-то микроавтобус, который нас брать не захотел, потому что ждал пасахеросов с какого-то определённого рейса, а нас он отправил к какому-то пацану, бегающему у выхода из терминала и рассаживающему людей в такси, которые прибывали в аэропорт. Мы идём к нему, он нам ловит какого-то таксиста, о чем-то предварительно с ним поговорив, и тот почему-то слегка отогнал машину в сторону. На дворе ночь, идёт дождь, мы попали в грозу, поругались с одни нервным таксистом перед этим, нас пацан пугает тем, что город залит водой и уехать просто невозможно – вся эта хрень конечно создаёт нам определённое настроение, с которым мы садимся в машину. Мы садимся на заднее сидение, пацан просовывает голову в окошко переднего сиденья и говорит «только деньги вы платите мне, а не водиле. У нас тут такие правила».

    Мы, когда впервые прилетели вообще на эту землю, то, помню, тоже отдавали платеж такому же пацану. Я протягиваю ему 200 песо, он, никуда не отходя, не делая практически никаких заметных движений, протягивает мне деньги обратно и говорит «нет, сеньорита! не 20, а 200 песо» и я, как заколдованная, отдаю ему ещё 200 песо и беру его 20. И только когда мы уже отъехали от аэропорта, до меня доходит, что я сделала. У меня просто тупо не было 20 песо. У меня их всего было 400. Я не знаю, почему я ему заплатила ещё 200. Мне было так обидно, что просто хоть плачь. И даже не из-за потерянных денег, а из-за факта, что меня так просто развели и я так легко на это повелась. Мне кажется, со мной это впервые в поездке, обычно я очень спокойная и внимательная. Короче, было обидно. Не теряйте бдительности

    Понятно, что ни о какой уже милонге и речи идти не может. Мы приезжаем в Tango Suits, забираем наши вещи, перевозим их в заранее забронированную Gran Espana, покупаем бутылку вина (благо, там под боком какой-то круглосуточный кабак есть), и пытаемся залить мою обиду от этого развода, тоску за потерянной милонгой, и вообще все эти неприятности.



    Следующий день просто гуляли по городу и наконец-то дошли до Моста Женщины. Вечером улетели домой.



    Как-то так.

    Невзирая на последний неприятный штрих и на все наши ляпы в дороге, мне кажется, что это была одна из лучших поездок в моей жизни, потому что я ещё ни разу не встречала такой огромной концентрации удивительной и разнообразной красоты и живых ощущений всего лишь за один месяц путешествия.

    Я вообще очень люблю иногда замереть и почувствовать тот или иной момент. Когда, например, едешь на заре в такси после ночной милонги по ещё пустому городу, со зрачками, от счастья расширенными до размера всего глаза, а в голове ещё звучит музыка ; или когда стоишь на носу корабля, прислонившись спиной к капитанской рубке, чтобы ветер тебя не снёс, и наблюдаешь как серые низкие облака несутся к очень близкому уже Южному Полюсу ; или пряча подмышку фотоаппарат, заглядываешь в гигантскую воронку водопада, мгновенно вымокая до нитки от плотной влажной взвеси.

    Такие всякие мгновения порой врезаются в память и создают какое-то прекрасное и большое целое, которое уже не так просто объяснить, но хочется ещё раз пережить и почувствовать.




    vivir cuesta solo la vida

  5. #5
    Аватар для BOD
    Реєстрація
    01 грудень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

    Типово

    Замечательно, Африка. На одном дыхании путешествие.
    Б.

  6. #6
    Аватар для NeMila'ya
    Реєстрація
    13 травень 2009
    Звідки Ви
    отсюда:)
    Дописів
    1 638

    Типово

    Фотки умопомрачительные, рассказ эмоционально-впечатляющий!!!! Очень захватывающе и интересно!!!
    ENJOY Tour, пр.Д.Яворницкого,60. оф.6 +380675031227, 7361168

  7. #7
    Аватар для Леля
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Дописів
    7 111

    Типово

    Я все это уже прочитала в ЖЖ, но отпишусь и тут - отчет потрясающ, как всегда, иллюстрации великолепны. Африка, а вы храните где-либо оффлайновые копии своих отчетов? Я вот все подумываю перенести все свои путевые заметки на жесткий диск, да никак не соберусь.

  8. #8
    on-off
    Guest

    Типово

    Великолепно! Розовые закрученные тучи и голубые льды - это что-то невероятное

  9. #9
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    большое всем пасиба!

    Цитата Допис від Леля Переглянути допис
    Африка, а вы храните где-либо оффлайновые копии своих отчетов?
    не-а. а зачем?

  10. #10
    Аватар для Леля
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Дописів
    7 111

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    не-а. а зачем?
    Как зачем? Мало ли что с той же ЖЖшкой может произойти. да и фотохостинги не столь надежны, как кажется на первый взгляд.
    А тут столько ценных воспоминаний.. Ведь многое забывается рано или поздно, особенно при таком плотном графике поездок.

  11. #11
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Обалденные фотографии!
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  12. #12
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Суперский отчет и фотографии, автору респект за проделанную работу!!! Один вопрос - каков бюджет данной поездки?
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  13. #13
    Аватар для mata
    Реєстрація
    08 січень 2006
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    352

    Типово

    Африка, отчет и фотки как всегда бесподобны! Вы даже не представляете, как Ваши отчеты могут влиять на сознание начинающих путешественников! Вот как раз после Вашего ЖЖ и родились мои некоторые поездки!

  14. #14
    Аватар для sav0302
    Реєстрація
    28 липень 2009
    Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    7 956

    Типово

    Супер!!! Захватывающее путешествие!!!

  15. #15
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    Мало ли что с той же ЖЖшкой может произойти. да и фотохостинги не столь надежны
    вообще вы правы. надо их наверное куда-то записать. на диск какой-то наверное? хотя я их вряд ли буду перечитывать. но просто для инфы наверное и впрямь надо.

    каков бюджет данной поездки?
    2000 без авиаперелётов и сувенирки.

    Вы даже не представляете, как Ваши отчеты могут влиять на сознание начинающих путешественников
    ой-ёй. я боюсь ответственности от таких влияний моя идея - только поразвлекать, если что

    большое всем спасибо за добрые слова!

  16. #16
    Остроумие года 2012 Аватар для LuckyLuck
    Реєстрація
    26 березень 2007
    Дописів
    18 603

    Типово

    Потрясающе. Просто потрясающе.
    When the wise man points to the sky, the dumb one looks at the finger (Confucius)

  17. #17
    Аватар для Радуга
    Реєстрація
    22 липень 2005
    Дописів
    4 841

    Типово

    Африка, у Вас отличный "Клуб фотопутешествий". И, что приятно - родной и местный, но не местечковый. Спасибо за отчёт!

  18. #18
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    2000 без авиаперелётов и сувенирки.
    Это я так понимаю на одного?
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  19. #19
    Аватар для @Барабака
    Реєстрація
    02 вересень 2012
    Дописів
    89

    Типово

    Очень здорово,Ваш рассказ вдохновляет на путешествие)

  20. #20
    Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Реєстрація
    28 січень 2007
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    аргентина, острожно - очень много.
    Прекрасного много не бывает!
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті