Цитата Допис від remontosmos Переглянути допис
С помпой на мембрану давит 7 бар, это повышает степень очистки мембраны, понижает коэффициент пермеат/дренаж. А так как воды в дренаж будет уходить меньше, то и через картриджи меньше, а значит срок службы дольше.
Но если на мембрану будет давить 7 бар но без помпы (вернее без датчиков высокого давления) то вода не перекроется от датчика в районе 3-4 бар, а это чревато быстрого спускания бака и выхода из строя 4-х ходового из-за высокого давления.

Добавлю, что многие 4-ходовые не перекрывают после установки редукторов. Это связано с тем что их резиновая мембрана привыкла к высокому давлению - давление ее спрессовало. а когда мы редуктором давление уменьшили, то его и не хватает чтобы мембранка пережала подачу воды. Очень часто бывает.
Прежде чем менять мембрану нужно проверить ее перекрыв бак и включив воду если тонкая струйка присутствует то дело не в мембране. Тем более что за 5 сек через мембрану может стравится избыточное давление для полного перекрытия 4-х ходового.
Описанная проблема весьма актуальна для Киева: 90% систем тут продаются без помпы. Но из-за того, что давление более 4..5 атм приводит к указанным болячкам - получаем "недоиспользование" ресурса водопроводного давления.
для того, чтобы обойти эту проблему, решил сделать несколько экспериментальных "upgrade-kit" для систем без помпы.
Суть в следующем: 4-хвходовой авторегулятор выбрасывается, на его место ставится запирающий соленоид. В цепь чистой воды - датчик ВД. И всё это соединяем с маломощным блоком питания 24 вольт. Цена вопроса 20 баксов, детские болезни излечены, КПД вырос - все счастливы.