2. Тысячам людей удалось добиться частичного удовлетворения своих требований в Мариуполе, где граждане потребовали улучшения экологической ситуации в городе.
Жизнь между двумя металлургическими комбинатами, пренебрегающими очистными сооружениями, так надоела мариупольцам, что они стали выходить на улицы с требованиями ужесточить контроль за выбросами и остановить самые вредные производства.
Поначалу такие протесты носили локальный характер и собирали по несколько сотен человек. Однако после того, как люди поняли, что их не слышат, в городе собрался один из самых многолюдных митингов за всю историю его существования. В начале ноября 2012 года около десяти тысяч человек вышли на площадь у памятника Ленину и потребовали остановить «экологический геноцид». Люди изготовили самодельные плакаты и принесли с собой противогазы для более убедительной картинки, что развеяло популярный миф о низкой самоорганизации жителей Украины. У организаторов акции даже не хватило бумаги для того, чтобы собрать подписи всех желающих.
По итогам акции руководство компании «Метинвест», в собственности которой находятся мариупольские комбинаты, приняло решение пойти на уступки и остановить аглофабрику на комбинате «Азовсталь». Пресс-служба компании распространила в прессе заявление, что аглофабрику решили остановить для проведения детальной диагностики очистных систем и устранения возможных дефектов. Кроме этого, руководство Метинвеста пообещало постепенно переводить объемы производства на аглофабрику ММК им. Ильича для окончательного вывода из строя аглофабрики Азовстали до конца 2016 года.
Bookmarks