Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 59, показано з 1 по 20.

Тема: Феномен псевдонаучности

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово Феномен псевдонаучности

Предлагаю на обсуждение тему "Феномен псевдонаучности в отечественной науке".

Кому пришлось столкнуться с этим и какие по этому поводу будут мнения?

Поставил эту тему в ветку "Образование...", потому что считаю, что этот феномен напрямую связан с качеством образования в наших ВУЗах: у кого нашим студентам учиться писать научные работы, если сами их научные руководители часто не умеют толком этого делать?
    sapere aude

Звідки Ви
    Mars*Desert of Loneliness
    Дописів
    16 487

Типово Re: Феномен псевдонаучности

Цитата Допис від Не бандюк :-)
    у кого нашим студентам учиться писать научные работы, если сами их научные руководители часто не умеют толком этого делать?
    правильно выбирать научного руководителя

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Цитата Допис від Skorpion
    у кого нашим студентам учиться писать научные работы, если сами их научные руководители часто не умеют толком этого делать?
    а если не из кого выбирать?
    sapere aude

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

а если не из кого выбирать?
    выброситься из окна!!! шо за глупости Вы тут несете??? тока не надо говорить, что в вузах нет хороших преподавателей!!! У меня дедушка полжизни зав.каф. и имел (его уже нет в живых) свою школу и кучу аспирантов, которые сейчас стали крупными учеными (кстати говоря, ректор одного из вузов - тоже бывший аспирант деда)... знаю, что и сейчас на кафедре ведется большая научная работа, имеющая практическое значение... А если Вам так не повезло, все же нужно поискать!!! и не говорите, что этот этот бездарь - единственный на Украине, работающий по Вашей тематике...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

Skorpion,

видите ли, я надеялся, что о своих впечатлениях напишут люди, имеющие ЛИЧНЫЙ опыт. Лично я пишу в этот форум, как правило, о том, с чем сталкивался лично.

А представление о том, что означает "нести глупости", у каждого свое и сугубо индивидуальное, поэтому советую Вам выбирать выражения.

Формулируя тему, я имел ввиду, что на постсоветском пространстве (и на Украине в том числе) существует много ученых, неплохо научившихся пускать пыль в глаза и только (растекаться мыслью по древу, не имея за этим никакого приемлемого концепта). Кстати, число аспирантов тут абсолютно роли не играет. "Научные" работы часто пишутся исключительно ради получения научной степени.

Вот я и спрашиваю себя, какова цена такой научной работе и чему такие псевдоученые могут научить студентов.
    sapere aude

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Не бандюк , за глупости - извиняюсь!!! Но уже больно надуманной показалась проблема!!! Проходимцы есть везде, во всех отраслях нашей жизни, в т.ч. встречаются они и среди преподавателей вузов!!!
    А личный опыт у меня есть... А также есть куча знакомых преподавателей - ученых, о которых я сужу не только с позиций личного общения, но также и по отзывам коллег и признанию в научном мире...
    Кстати, ЧИСЛО АСПИРАНТОВ РОЛЬ ИГРАЕТ!!! А ради чего пишутся научные работы... я с Вами спорить не буду, наверное Вам лучше это знать!!! Наверное, Вы внештатный консультант ВАКа... И наверное, у Вас огромный ЛИЧНЫЙ ОПЫТ общения с ПСЕВДОУЧЕНЫМИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА!!!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

Не бандюк , за глупости - извиняюсь!!! Но уже больно надуманной показалась проблема!!! :
    Извинение принято (значит, воспитание у ВАс было все же не такое плохое, как мне показалось вначале).

Насчет надуманности проблемы: когда человеку не с чем сравнивать, объяснить суть проблемы сложно.

А личный опыт у меня есть...
    Вот это уже другое дело. Это означает, что Вы лично пишете (написали) научную работу ?

А ради чего пишутся научные работы... я с Вами спорить не буду, наверное Вам лучше это знать!!!
    Это знает каждый, но не каждый признается.

Более того, очень уважаемый на кафедре "ученый" может в открытую заявить о том, что переведенные из других источников цитаты необязательно указывать как цитаты и что план по опубликованию (аспирантами, докторантами) статей (столько-то по одной главе, столько-то по другой) можно в несколько раз перевыполнить, посылая в разные журналы почти один и тот же материал, изменив только название статьи и переставив абзацы. Кстати, в аспирантах у этого человека недостатка нет -- наоборот, пользуется большой популярностью. Достойная смена вырастет, Вы не находите?
    sapere aude

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Это знает каждый, но не каждый признается.

Более того, очень уважаемый на кафедре "ученый" может в открытую заявить о том, что переведенные из других источников цитаты необязательно указывать как цитаты и что план по опубликованию (аспирантами, докторантами) статей (столько-то по одной главе, столько-то по другой) можно в несколько раз перевыполнить, посылая в разные журналы почти один и тот же материал, изменив только название статьи и переставив абзацы. Кстати, в аспирантах у этого человека недостатка нет -- наоборот, пользуется большой популярностью. Достойная смена вырастет, Вы не находите?
    Я не знаю... и мои знакомые тоже... Причем тут признается??? Ведь существует НАУЧНЫЙ АВТОРИТЕТ и международное признание... А дутые авторитеты... думаю, никто не ошибается на их счет... Но я честно, не совсем уверена, что Вы объективны!!! По каким то фразам судить об ученом... Может, Вы не произвели на него впечатление человека, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕЛАЮЩЕГО ЗАНЯТЬСЯ НАУКОЙ??? Вот он и отнесся к Вам, как ко всем...

Вы говорите об одном человеке??? Зачем же обобщать??? Почему бы Вам не выступить с таким заявлением на ученом совете??? Или хотя бы не сходить на прием к ректору для начала??? Какой смысл писать об этом на форуме??? Тогда назовите его ФИО, чтобы остальные студенты обходили стороной этого препода... Выведем на чистую воду этого псевдоученого!!!
    Насчет одного и того же материала в разные журналы... тут все не так страшно... если сейчас много журналов с практически одинаковой тематикой, а разработку нужно рекламировать, как Вы понимаете, как можно шире, то и писать нужно во все журналы... а так как простая перепечатка из журналов запрещена, то и приходится несколько видоизменять текст...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

Ведь существует НАУЧНЫЙ АВТОРИТЕТ и международное признание...
    Назовите мне фамилии ученых, получивших международное признание .

Но я честно, не совсем уверена, что Вы объективны!!! По каким то фразам судить об ученом...
    Я стараюсь быть объективным, поэтому не употребляю такие слова как "все поголовно", если Вы заметили. Я регулярно просматриваю фаховые журналы, а также имею личный опыт общения с "учеными".

Может, Вы не произвели на него впечатление человека, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕЛАЮЩЕГО ЗАНЯТЬСЯ НАУКОЙ??? Вот он и отнесся к Вам, как ко всем...
    На этом мы можем остановиться (если мы уж окончательно перешли на личности): я действительно произвожу впечатление человека, не способного заниматься не только наукой, но и учиться в ВУЗе.

Вы говорите об одном человеке??? Зачем же обобщать??? Почему бы Вам не выступить с таким заявлением на ученом совете??? Или хотя бы не сходить на прием к ректору для начала??? Какой смысл писать об этом на форуме??? Тогда назовите его ФИО, чтобы остальные студенты обходили стороной этого препода... Выведем на чистую воду этого псевдоученого!!!
    Насчет одного и того же материала в разные журналы... тут все не так страшно... если сейчас много журналов с практически одинаковой тематикой, а разработку нужно рекламировать, как Вы понимаете, как можно шире, то и писать нужно во все журналы... а так как простая перепечатка из журналов запрещена, то и приходится несколько видоизменять текст...
    Уважаемая, вы действительно такая наивная или притворяетесь? Какой ученый совет, какой ректор? Вы действительно считаете, что люди, занимающие высокие посты, будут выводить кого либо на чистую воду? А сами они ученые по призванию (профессора как-никак) ?

Я говорю не об одном человеке, а о распространенном явлении. А человека привел в пример, как Вы своего дедушку. Смысл писать об этом на форуме? Действительно, какой? Если большинство считает псевдонаучность в порядке вещей. А вдруг есть люди, которые так не считают? Вот их мнение мне интересно послушать.

Ну а если насчет журналов -- это по Вашему мнению в порядке вещей, мне добавить нечего...
    sapere aude

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Назовите мне фамилии ученых, получивших международное признание .

Может, Вы не произвели на него впечатление человека, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕЛАЮЩЕГО ЗАНЯТЬСЯ НАУКОЙ??? Вот он и отнесся к Вам, как ко всем...
    На этом мы можем остановиться (если мы уж окончательно перешли на личности): я действительно произвожу впечатление человека, не способного заниматься не только наукой, но и учиться в ВУЗе.

Уважаемая, вы действительно такая наивная или притворяетесь? Какой ученый совет, какой ректор? Вы действительно считаете, что люди, занимающие высокие посты, будут выводить кого либо на чистую воду? А сами они ученые по призванию (профессора как-никак) ?

Если большинство считает псевдонаучность в порядке вещей. А вдруг есть люди, которые так не считают? Вот их мнение мне интересно послушать.
    У меня впечатление, что вы невнимательно читаете ответы...
    Фамилии называть не буду, это нескромно... Дедушка у нас был академиком с международной известностью... Есть еще знакомые, получившие признание в мире (преподаватели Днепроп. вузов), но не буду же я трепать их имена в такой теме??? У меня и права такого нет...

на личности я не переходила - прочитайте внимательно: "МОЖЕТ" и "НА НЕГО"... я просто попыталась понять, что могло вызвать такое идиотское высказывание...

уважаемый!!! А Вы пробовали хоть с кем-то поговорить, от кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависит решение этой проблемы??? Или Ваша задача просто выговориться???

я именно такой человек, поэтому и решила высказаться!!! Мое мнение Вам не понравилось... Но в общем, я все сказала, что хотела сказать!!!
    Наука в вузах есть и есть прекрасные ученые!!! С праздником!!!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

[я просто попыталась понять, что могло вызвать такое идиотское высказывание...
    И это по-вашему не переход на личности? Вас действительно дурно воспитали, первое впечатление было верным.

уважаемый!!! А Вы пробовали хоть с кем-то поговорить, от кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависит решение этой проблемы??? Или Ваша задача просто выговориться???
    нет, я полный идиот, пишущий в форум потому, что мне нужно выговориться

Вот и мне хотелось бы знать, от кого оно зависит. Только проблема это уже, слава Богу, не моя, а тех, кто сейчас учится в ВУЗах в том же Днепре.

я именно такой человек, поэтому и решила высказаться!!! Мое мнение Вам не понравилось... Но в общем, я все сказала, что хотела сказать!!!
    МНе не понравилось, каким тоном Вы это мнение высказали, но само мнение было интересно почитать. Я ведь на личности не переходил и не характеризовал Вас как человека с совковым типом мышления?

А можно узнать, почему именно от ВАс зависит решение проблемы?

Наука в вузах есть и есть прекрасные ученые!!!
    Аминь.
    sapere aude

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

[я просто попыталась понять, что могло вызвать такое идиотское высказывание...
    И это по-вашему не переход на личности? Вас действительно дурно воспитали, первое впечатление было верным.
    идиотское высказывание Вашего псевдоученого, я имела ввиду... *это вдогонку, а не в оправдание своего воспитания*
    зато теперь я, по-моему, понимаю его

Пара года 2005 (Руслан Просто Руслан) Аватар для KissMe
    Звідки Ви
    ТА Join UP Кубометр
    Дописів
    21 738

А если этот руководитель выбирается не студентом, а назначается?
    Сталкивалась с таким... Препод не мог решить на экзамене задачу, которую задал мне....

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

KissMe, у меня в школе учительница по русскому делала больше ошибок, чем я... ну и что??? говорить о феномене безграмотности??? С самого начала я сказала, что человеку не повезло и не оправдывала препода... это личный опыт каждого... Преподаватели - обычные люди, не все они - гении, а ученики часто превосходят своих учителей... А мне и моим знакомым везло на замечательных учителей и ученых!!! Так что говорить о том, что это ЧАСТО, по-моему не стоит... - это первый смысл моих выступлений, а второй смысл - то, что нужно бороться за свое право заниматься наукой, а не ныть...
    зато прочитав ответы студента, я увидела, что он не умеет СЛУШАТЬ, что ему говорят... поэтому уже сомневаюсь, что он верно понял слова своего научного руководителя...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

KissMe, С самого начала я сказала, что человеку не повезло и не оправдывала препода... это личный опыт каждого... Преподаватели - обычные люди, не все они - гении, а ученики часто превосходят своих учителей... А мне и моим знакомым везло на замечательных учителей и ученых!!! Так что говорить о том, что это ЧАСТО, по-моему не стоит... - это первый смысл моих выступлений, а второй смысл - то, что нужно бороться за свое право заниматься наукой, а не ныть...
    зато прочитав ответы студента, я увидела, что он не умеет СЛУШАТЬ, что ему говорят... поэтому уже сомневаюсь, что он верно понял слова своего научного руководителя...
    Судя по Вашим высказываниям, Вы очень одаренный человек, которому в жизни крупно повезло. Я рад за Вас.

Плохо только, что Вы очень спешите делать далекоидущие выводы.

А насчет бороться за право заниматься Наукой, это Вы верно подметили. За это стоит бороться.

Скажите, а Вы можете популярно объяснить, чем отличается реферат от той же дипломной работы?
    sapere aude

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

Skorpion, и ещё: дайте определение замечательного ученого, а то мы может о разных вещах с Вами говорим?

Знаете, как некоторые студенты отзываются о своих любимых преподавателях? Ну, он по-человечески хороший, все понимает, списывать дает, зачет без проблем ставит, на экзамене не спрашивает много...
    sapere aude

Guest

Типово

Простите, может не совсем по теме, но мне почему-то в этой связи вспомнился фильм "Гараж", где Невинный говорит, что занимается выведением сорта морозостойких обезьян, которые в сибирской тайге будут собирать шишки, лущить их , складывать в ящики и т. д.

Звідки Ви
    Из помещения, где есть комп с Тырнетом
    Дописів
    9 633

Типово

1. У нас еще есть настоящие ученые, фанаты своего дела, и жаль, что им практически не помогает государство, причем не помогает, дав обещание помочь!
    И хорошо, что их бывшие студенты-аспиранты-дипломники хоть иногда помогают. Просто потому, что ценят сделанное для них. Реально сделанное, а не притянутое за уши. Их действительно учили и НАУЧИЛИ. Быть исследователями и быть людьми.
    МНЕ ПОВЕЗЛО!!! Крупно повезло оказаться в нормальной, а не псевдонаучной атмосфере.
    Где не присваиваются чужие достижения.
    Где ценится все, что сделал каждый из участников исследовательской группы. Где человеку с нестандартной идеей не скажут: "Да пошел ты... здесь я думаю, а ты только выполняешь!".
    Где всегда есть материал для новой публикации, и публикаций получаются целые серии, потому что проблему разрабатывают всерьез.
    Даже когда приходится для этого выкраивать средства из не слишком жирной стипендии на покупку реактивов и лабораторные исследования. А времени подзаработать "на стороне" просто нет (такой режим и такие условия жизни не всем по силам. Вы знаете, о чем я).
    Жаль, что это осталось в прошлом. Теплые воспоминания и ни грамма сожаления о времени, проведенном - но не потраченном впустую! - в лаборатории и библиотеках (интернет тогда еще был мечтой невоплотимой). Спасибо тебе, Универ, спасибо, химфак!

2. Кто будет утверждать, что все такие - неправда! Столкнулась с проблемами своей знакомой на дипломировании, уже в другом вузе (из деликатности не скажу, в каком) - это уже в последние 1-2 года. Она была не фанатка своей научной темы, но и не дурочка, то есть, могла провести работу, анализ, выйти на какие-то новые результаты. А ее научному - блин! - руководителю, похоже, это все было пофиг. Он даже не удосужился дать каких-то рекомендаций по подготовке к защите, зато дал совершенно вреднейшие советы, какие таблицы и диаграммы подготовить. В результате защита была фактически провалена, иллюстрации в виде таблиц и прочег были не показательны, к основным результатам работы и содержанию доклада не имели отношения. И сделать та знакомая ничего не могла - ну что ты сделаешь за полгода, без другого опыта научной работы!
    Нас-то готовили чуть не с первого курса. Во всяком случае, на третьм мы уже твердо знали свою специализацию и нарабатывали теоретические и практические достижения себе на дипломную. И не повторяли заученное, как попугаи, а обязаны просто были разобраться во всем - иначе работе смерть, дальше ничего не получится!
    Вот так. Чем дальше, тем, по-моему, меньше остается истиной научности. Надеюсь, что этот процесс еще можно повернуть вспять.
    Счастлива на малой Родине и в российском гражданстве!
    Жду на грибы, рыбалку и уборку снега

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    984

Типово

Люся Пряная, так Вы просто счастливый человек, Люся! Искренне рад за Вас.
    sapere aude

Звідки Ви
    Из помещения, где есть комп с Тырнетом
    Дописів
    9 633

Типово

Не бандюк ,
    Если б еще можно было это продолжить... Ых!!! (размечтавшись, вываливаюсь из форума )
    Счастлива на малой Родине и в российском гражданстве!
    Жду на грибы, рыбалку и уборку снега

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті