Оба изваяния хранятся в Днепропетровском музее.
Приличной фотографии Натальевской стелы не опубликовано (к вопросу об уровне музейного дела на Украине), но то что опубликовано достаточно неприлично. Огромный возбужденный фаллос в нижней части стелы, руки в жесте мое, между ними лук и топор. Условно выполненное лицо мужчины, возможно с бородой. Во всяком случае глаза проработаны ясно. Материал камня мягкий, известняк или песчаник.
Если сравнивать относительную цену стелы из Верхоречья и Натальевки по уровню технологии и мастерства обработки камня, пожалуй, что это будет тысяча к одному. Стела из Натальевки могла быть сделана на месте и как подражание привозным стелам.
Керносовский идол, это действительно сенсация. От него уже выводят неких анекдотичных древних укров (от которых уже потом произошли обезьяны и Дарвин, ну и конечно украинцы отдельно от русских).
Опять же сравнивая мягкость песчаника, из которого сделана стела из Керносовки, и технику его обработки со стелой из Верхоречья, я бы отметил некоторую вульгарность, излишнюю детализацию. Скажем, так провинциализм. То есть простое и понятное желание местного умельца переплюнуть по красоте своего изделия дорогую продукцию знаменитого зарубежного мастера. Датируется идол из Керносовки III тысячелетием до нашей эры, что, скорее всего, завышено на тысячу лет. Но связывание его с арийским продвижением возражений ни у кого не вызывает. В литературе высказываются мнения о связи идола с образом древнеиндийского бога Индры, но это скорее дань моде. Индия является периферией, а не центром арийской цивилизации, так что связи можно находить, но не следует искать в индийской символике первоисточники.
Голова идола выполнена далеко не абстрактно, а с некоторыми если не портретными, то характерно-родовыми чертами: узко поставленные глаза, прямой короткий нос, вислые усы (!), основательная борода (без следов бритья), полностью закрывающая щеки.
Целый арсенал вооружения выше и ниже загребущих рук: прямой лук, топоры, палицы.
За поясом, возможно, земледельческая мотыга. Арийцы в Поднепровье, вероятно, интегрировались в местную древнюю земледельческую культуру, связанную с цивилизацией Триполья.
Мягкий материал позволил местному мастеру кое в чем, действительно, превзойти диоритовые стелы. Идол в плане квадратный, а общие линии его граней изысканны и напоминают в объеме некоего солидного вуйку в овчинном тулупе. Символы государства, семьи и частной собственности изображены просто и понятно в нижней лицевой части стелы. Ниже пояса высечен прямоугольник (почти квадрат) слева, в центре недвусмысленно эрегированный мужской половой орган в полном комплекте (на других стелах все-таки изображения обычно символические, не такие откровенные). О рисунках на боковых гранях судить сложно (огромное спасибо музейщикам! Знают свое дело туго…, бедность, конечно не порок, но так ли уж много денег надо, чтобы фотографии опубликовать в Интернет?). Орнаменты на основе треугольников… и нечто малопонятное.
Задняя сторона относительно понятна: орнамент из косых линий и симметричные елочки в квадратах.
К сожалению в публикациях как бы специалистов, основное место уделяется домыслам и фантазиям, а не детальному описанию изображений.
Что можно выудить из публикаций: хвост на спине (?), многочисленные изображения быка. Это уже очень интересно, так как приручение коровы и генетическая возможность усваивать коровье молоко сугубо европейская черта. Тут же отметим, что
в Индии коровы оказались бесполезными существами, бродят по свалкам, местная раса не переваривает коровьего молока.
Индия никак не может считаться прародиной ариев, изначально связанных с одомашниванием коровы и ведущей ролью молочных продуктов в питании.
Bookmarks