Я уехал из Днепропетровска 8 лет назад и посетил город с того момента впервые этим летом. Пробыл чуть больше трех недель, но вот никак не могу понять следующего. Говорят что на Украине бедность, низкие зарплаты, большая часть населения еле-еле сводит концы с концами и живет за чертой бедности. Всякие опросы и сводки публикуют средние месячные зарплаты в размере $100, большинство моих друзей - люди с высшим образованием и хорошим опытом работы- зарабатывают в среднем в районе $300-$500 долларов в месяц.
Откуда по городу ездят столько солидных автомобилей? Центр забит навороченными Мерсами, Лексусами, Порше, БМВ-шками, Ауди, которые стоят от 40,000 до 80,000 американских денег. Обеды в некоторых кафешках и ресторанах обходятся в 250-300 гривень и, что меня удивило, во всех полно народу, а во многих - не было свободных столиков. Корзинка цветов стоит 250-300 гривень и пока я их выбирал, при мне такие же корзинки купили еще два человека. Из Гранд-Плазы, где цены на вещи дороже чем на Западе, очень много людей выходят с покупками. По всему городу строят элитное жилье,цена которого (без отделочных работ) колеблется в районе 600-1000 долларов кв.м., а метров этих - далеко за 100. Я уже не говорю о домах-виллах в районе Нагорки и Гагарина, которые продаются по 300-500 тысяч долларов.
Вот я никак и не могу понять откуда столько роскоши, если все вокруг трубят что население живет так бедно. Я, например, бедность не ощутил и город за 8 лет очень изменился в лучшую сторону. Мне просто интересно кем же нужно быть чтобы позволить себе все это?
Bookmarks