Ви всі скажете, от чого Копенгаген?.. мовляв, там і менталітет інший, і клімат і все таке... Та ні!.. не все таке різне... Ще 40 років тому ситуація в Копенгагені була аналогічною нашій сьогодні... Всі теж пересувалися на авто, на вулицях були суцільні парковки і затори і менталітет у людей був автомобільно-орієнтованим... але все змінилося з часом: люди усвідомили фатальну помилку:

Копенгаген вчора і сьогодні - зміни з 1960 по 2011 роки:

Набережна Ніхавн, 1962:


Офф. Франкфурт: Оперу хотіли знести, щоб зробити там парковку:


Але вже тоді почали задумуватися:



Чому в машинах їде 1/3 людей, а площу вони займають понад 2/3 вулиці?..



Копенгаген, вулиця Стрьогет:









Ще раз Ніхавн:



Обратите внимание на противоположный берег — там припарковано 38 автомобилей, также имеется проезжая часть и небольшой тротуар. 38 автомобилей это примерно 100 человек, пользующихся этой площадью в день.
Згодом там же:




Около канала теперь постоянно кипит жизнь, люди сидят в кафе, знакомятся, общаются... место привлекает кучу туристов и стало чуть ли не визитной карточкой Копенгагена. Они убрали 38 парковочных мест...


Центральна площа:





При этом всём пробок становится меньше, потому что люди добровольно начинают использовать другие способы перемещения.

Строительство и расширение дорог только увеличивает количество пробок, потому что чем больше дорог, тем больше людей пользуется автомобилями. Это спрос, который невозможно удовлетворить, потому что он постоянно растет чуть-чуть опережая предложение и регулируется если не искусственными ограничениями (платой за парковку, въезд в центр и бензин), то натуральными (пробками).


Наши города сейчас сталкиваются с тем, с чем Копенгаген столкнулся в 60-х, а американские города чуть раньше. Общественность требует строить дороги, требует дешевый бензин, требует доступные бесплатные парковки. В центре Москвы недавно взяли 70% тротуаров и отдали их под парковки, некоторые планы предусматривают ликвидацию наземных переходов и строительство всё большего количества подземных — мы идем в сторону тех башенок, которые Le Corbusier планировал в Париже, в сторону таких американских городов как Вегас.

Но это ведь не решение — в Лос-Анджелесе огромные пробки, хоть он и построен как та модель с башенками, только в плане пробок ещё эффективнее — он огромный и не густонаселённый, дороги широкие, съезды не в один ряд, как с нашего МКАДа, а скоростные. Но пробки всё равно огромные, а горожане стоят в них часами, потому что расстояния очень большие. Это происходит потому, что спрос невозможно удовлетворить, — они справились с 150 автомобилями на 1000 человек, так их стало 300.

Они построили Лос-Анджелес, самый подходящий для автомобилей город в мире, так в нём стала самая большая цифра автомобилей на 1000 человек в мире, и все они ездят по городу, потому что других способов перемещения по такому городу просто нет. Они построят ещё дорог, и машин станет ещё больше — город будет всё менее подходить для других форм жизни и по-прежнему стоять в глухих пробках.


Мы с нашими 245 машинами на 1000 человек (а в Дніпрі до речі десь така ж цифра...) собираемся справляться с пробками так же.
Мы - это в первую очередь не правительство, а мы, обсуждающие решения на кухнях, форумах, в газетах и курилках. И мы хотим новых дорог, новых парковок но молчим про развитие автобусов и трамваев (а некоторые наоборот кричат, что нужно закрасить только что нарисованные полосы), не требуем строительство велосипедной инфраструктуры, развития метро и пригородных поездов и ворчим про каждую инициативу без разбора...