Это интересно!
АРБОРИО - итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны.
В широком полупрозрачном зерне риса «арборио» можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Бархатистая структура и нежный сливочный вкус - это визитная карточка риса Арборио. Поэтому этот рис является самым популярным рисом для приготовления истинно итальянского блюда - ризотто.Ведь только этот сорт риса содержит нужный крахмал (Амилопектин), который освобождаясь во время приготовления ризотто, придает блюду элегантный и изящный вкус, но при этом рис сохраняет особую «сыринку» внутри, то что итальянцы называют «аль денте».
Зерна риса Арборио белоснежного цвета, округлого размера и значительно превосходят по величине зерна других видов риса.
Внимание! Рис «арборио» очень мягок и его легко переварить, поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса - тогда рис доварится сам через несколько минут, однако зерна сохранят свою форму.
В процессе приготовления рис Арборио в 2 раза увеличивается в размере, при этом зерна становятся большими с четко выраженной белой серединкой и полупрозрачными краями.