Цитата Допис від Команданте Переглянути допис
на работе только что возник у меня с коллективом сабжевый спор.
я считаю, что любой глюк квашенной капусты - это нарушение технологического процесса закваски (виноват человек)
коллектив считает - что есть силы ВЕЛИКОЙ ЛУНЫ, которые могут сделать капусту гадкой.
Научного объяснения сабжу нет.
Прав ли я или коллектив?
Не все так просто. В Бразилии когда сплавляют лес по рекам, на бревнах ставят клеймо - фазу луны, в которой срублено дерево. Бревна, отмеченные знаком полнолуния, идут по бросовой цене, в первой и последней четверти - самые дорогие. Дело в том что срубленное в полнолуние дерево быстро сгнивает из-за расширенных капилляров в древесине. Может быть и с капустой что-то подобное наблюдается.