Утро в Стамбуле, как впрочем и в любом другом интересном городе, в котором вы находитесь
не как местный житель, а как турист, начинается в отеле, и первым делом за завтраком
разумеется

Завтрак в нашем отеле был, можно сказать, классическим турецким, характерным
для всех недорогих отелей, мюсли с молоком, колбасы (турецкие, недорогие), сыры (турецкие,
недорогие), джемы-варенья-печенья, и даже фрукты! Плюс — чай-кофе, в принципе наесться
можно, правда от обжорства не умрешь Но, мы ведь попали в Стамбул не за завтраками, так
что наскоро перекусив в темпе помчались к очередной достопримечательности - Музей Карие
(Церковь Хора).

По меркам старого Стамбула — Константинополя, он находился на окраине, по меркам
современного Стамбула, почти в центре, правда условно почти

Сначала на трамвайчике, а затем пересев на автобус



Примерно через полчаса мы были на месте, и, не без подсказки местных жителей достаточно
быстро нашли этот музей.



Вход не бесплатный, (15 лир), но по нашей карточке мы прошли бесплатно и без очереди.
Правда поскольку было около 9-30 утра, то очереди в принципе и не было, так что мы смогли спокойно
осмотреть эту церковь-монастырь.





Во дворе располагается небольшая кафешка, так что можно попить чай, да и вообще —
просто посидеть Но дворик небольшой, так что думаю просто нам повезло что было утро, и почти
никого кроме нас не было.

Но как бы там ни было, я считаю что это вполне достойная достопримечательность Стамбула.
Сама церковь достаточно небольшая, но по колличеству фресок и мозаик, а также по степени их
сохранности может вполне достойно соперничать с Айя-Софией!









По большому счету, если просто обойти эту церковь, то можно и за 15-20 минут, но если
рассматривать то, что изображено на стенах и потолке, то можно провести и целый день



Довольно таки узкие коридоры достаточно быстро наполнялись туристами, преимущественно
организованными группами, так что постепенно рассматривать все стало проблематичней.





Хотя и не настолько как в больших музеях или более популярных местах.





Но в основной массе, все туристы ходили и рассматривали задрав головы, причем
в буквальном смысле слова



Хоть я и не являюсь большим поклонником и знатоком этой области истории, но мне
лично очень понравилась как степень сохранности фресок, так и их исполнение. Посмотреть
было на что!





Время безусловно постаралось, и не сделало их красивее, но и то что сохранилось
весьма и весьма впечатляло









Это абсолютно не было похоже на мечети, или на католические соборы виденные
нами ранее.



Проведя в Карие около двух часов, мы двинулись дальше, в сторону стен
старого Константинополя, по менее фешенебельным и респектабельным закоулкам Стамбула





В конце концов не может же столь великий город смотреться только из парадной
части
Но вернемся к нашим стенам, которые находятся фактически рядом с музеем Карие,
и до которых мы дошли буквально за 15 минут (учитывая блукания по закоулкам жилых районов )

Довольно странно, но это место малопопулярно у туристов, по крайней мере кроме
несколько стамбульцев мы там никого не встретили, так что мы спокойно (и бесплатно!)
смогли взобраться на них



Со стены открывается вполне неплохой вид на Стамбул как внутри стен





так и панорама на более современные постройки за стеной







Мы смело вскарабкались по достаточно крутой лестнице прямо на башню !



посредине которой оказался достаточно глубокий колодец



и на верхушке гордо развевался турецкий флаг



Побродив немного среди древних стен, и почуствовав себя немного
защитниками Константинополя, мы проделали не менее опасный путь вниз
(честно говоря с детьми и девушками я бы туда не залазил )







впрочем, снизу вид был тоже вполне симпатичный



Спустившись вниз, мы по ходу посмотрели и на одни из ворот
Константинополя



с памятной табличкой возле них (как я понял, через эти ворота город
был взят османами в 1453 году.)



В принципе в этой части города все что нас интересовало мы посмотрели,
и поэтому мы не спеша двинулись обратно к автобусной остановке. Совершенно
незапланированно нам попалась еще одна мечеть (вот не помню ее названия ),
в которую мы тоже зашли, и, лично мне она понравилась, поскольку была не менее
светлой чем Сулемание, хотя и не столь популярна, да и размерами поменьше.







да и фотографировать там никто не запрещал, если аккуратно
разумеется.





В ней можно было спокойно посидеть на коврике, отдохнуть
в жаркий день и поизображать из себя правоверных мусульманок и мусульман











И почти «угнетенных женщин востока»



Вот что мне нравится в мечетях, это легкость, большое свободное
пространство, и много света Как то не чуствуется даже что ты в помещении





Для таких как мы, туристов, или просто интересующихся, даже есть
табличка на четырех языках с первыми фразами из молитвы. В принципе это
есть почти во всех мечетях, и эта разумеется не стала исключением.



Следующим по плану, на сегодняшний день, у нас было посещение
площади Таксим и одной из главных улиц Стамбула — Истикляль. Правда до
них еще необходимо было добраться, так что мы пошли вдоль старых стен
в сторону залива Золотой Рог



попутно наблюдая жизнь и бытие простых стамбульцев





и одновременно купив, и сьев тут же на месте арбуз (огромный,
еле сьели втроем) за 5 лир, у местных продавцов





А заодно и рассматривая по дороге небольшие дворцы времен
Константинополя, которые только еще восстанавливались, и были в не совсем
туристическом виде, но тем не менее достаточно интересные





безусловно, от них мало что осталось, но, при достаточном воображении,
было весьма интересно посмотреть и на них, уж коль скоро мы тут очутились



и дальше вниз, по переулкам Стамбула, в поисках выхода уже хоть
на какую нибудь остановку общественного транспорта!





Уже почти возле набережного шоссе нам опять таки неожиданно
попалась небольшая христианская церковь (мы ее заметили совершенно
случайно), возле входа в которую продавались платки и прочая мелочь...



Судя по всему церковь была греческая, и построенная относительно
недавно.





и опять таки, на наше удивление в нее привезли группу европейских
туристов.





Посмотрев и ее, мы наконец то добрались до набережного шоссе,
и по совету гида тургруппы (который говорил и на русском), взяли такси,
и за 6 лир быстро доехали до галатской башни





то есть фактически центра Стамбула.

И оттуда уже, на трамвае, который достаточно часто курсирует
через галатский мост



мы добрались до станции метрополитена Стамбула Надо же было
посмотреть и на метро в Стамбуле !





обычная станция, ничего особо выдающегося, как почти везде
в Стамбуле и тут продают всякую разную выпечку





Всего одна остановка, и мы уже на площади Таксим, так сказать
в центре современного Стамбула!



Само собой разумеется, что помимо фонтанов и самой площади,
тут же располагается памятник Ататюрку, куда уж без него



Ничего из ряда вон выдающегося, но мило и симпатично

Отсюда же начинается и улица Истикляль, по сравнению с улицами
Султанахмета очень широкая и многолюдная





с огромной массой магазинов, магазинчиков, торговых центров и прочего,
и с выставленными тут же продуктами турецкого творчества



Узнав еще заранее о местах в Стамбуле где можно недорого поесть,
мы без труда нашли вполне приличную лакаунту, практически в ста метрах
от Истикляль, и за 10 лир на каждого вполне неплохо пообедали





основные посетители там были турки, но и туристы попадались,
мы как раз встретили пару из Казахстана (на удивление туристы из этой
страны нам встречались достаточно часто).

Не могу сказать что наши соседи по обеду были совсем уж дружелюбны,
новерное это было связано с тем, что наша спутница (по совместительству
моя жена), была единственной европейской женщиной в этом месте



Вполне неплохо и главное недорого пообедав (что в Стамбуле не
так то уж и просто), мы просто пошли вниз по улице Истикляль, и примерно
за час прошли ее, мимо старого ретро-трамвая





боковых улочек с огромным количеством кафе, расположенных
прямо на улице



мимо современных зданий



магазинчиков с мороженным (дондурмой)



и магазинчиков со сладостями под торговой маркой «Кошка»



и даже мимо центра по производству «бюреков» (по крайней
мере так на нем было написано



Фактически проделав круг, мы в конечном итоге опять вернулись
к галатской башне, и дальше, уже не плутая, через галатский мост вернулись
в район Султанахмет, со своими старыми магазинами все тех же сладостей



Поскольку до вечера время у нас еще оставалось, то мы решили
использовать его для ознакомления с еще одной достопримечательностью
Стамбула, Малой Айя-Софией, хотелось сравнить ее с большой.

Найти ее оказалось в принципе несложно, и уже ближе к закату
солнца мы попали туда.



Перед входом небольшая табличка с краткой информацией
(на двух языках)



рядом со входом почти королевский отель



Вход бесплатный, и особого наплыва турситов не наблюдалось

От своей старшей сестры этот памятник Византийской архитектуре
отличается не только размерами, но и более скромным видом, к тому же
никаких фресок или мозаик внутри обнаружено не было









Правда опять таки, фотографироваться внутри можно, так
что мы воспользовались этим случаем







Но внутри достаточно скромно, и я бы даже сказал пустынно...





из окна малой Айя-Софии открывается вид на небольшое мусульманское
кладбище, что вобщем то тоже не слишком способствует поднятию настроения...



Уже фактически в конце очередного дня в Стамбуле, мы прямо из
малой Айя-Софии практически сразу попали на набережную Мраморного моря,
которая была заполнена как рыбаками (уж не знаю что они старались здесь
поймать , так и просто отдыхающими людьми





Поскольку Мраморное море небольшое, то и вид на него открывался
небольшой, но симпатичный





Тут же продавались орешки, и прочая турецкая еда



А с противоположной стороны были видны старые стены Константинополя.
Такое ощущения что они тут везде



Народ развлекался стрельбой по воздушным щарикам, из ружья и пистолета,
на выбор так сказать



А местные продавцы тут же разносили всякую разную еду



Многие турки устраивали минипикник прямо на камнях возле моря,
а многочисленные коты делали свое кошачье дело. Уж кого кого, но котов тут было предостаточно!











Пройдя вдоль всей набережной мы как раз вышли к Босфорскому
проливу на закате солнца, и полумесяц с маяком смотрелись весьма романтично



а мост через пролив только начинал свое световое шоу





Балык-экмек готовили и здесь, причем не хуже чем возле галатского моста





Поужинав в одном из близлежащих кафе, мы смогли еще раз
посмотреть на Стамбул в ночной подсветке (очень красиво )









Завтра нас ждал дворец Топ-Капи, так что продолжение знакомства
со Стамбулом было уже завтра