Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 67, показано з 21 по 40.

Тема: Что такое Зло?

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від OxІgen Переглянути допис
    не путайте потребность и желание
    У Вас потребность поесть не вызывает желания?
    Ладно, вот у некоторых есть еще желание помочь ближнему. Или это тоже из потребностей?

Звідки Ви
    Город на Днепре
    Дописів
    29 698

Типово

Здесь ничего хорошего уже не случится …

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Сложный вопрос, очень сложный.
    Вот тут один Ломейко когда-то пенял нечестивым, что они попрятались за шутовскими никами, один он не скрывает своего имени, фамилии и отчества. С тех пор это перестало быть злом или как?
    а по существу темы? без перехода на личности?
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Benedictus Переглянути допис
    значит, законы нацистского государства были беззаконными в другой системе координат. нарушалось "золотое правило": "как хотите чтобы с вами поступали..." в итоге с ними поступили так как поступали они: десять из оставшихся в живых высших руководителей 3-го Рейха были вздернуты на виселице.
    Получается, что нет абсолютных критериев. В каждом случае необходимо рассматривать, для кого это добро, а для кого -- зло, и соотносить размерности. Разве что можно еще в практической жизни руководствоваться принципом причинения наименьшего зла.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Российская Империя
    Дописів
    918

Типово

Зло - это "свобода", реализуемая как вседозволенность и беззаконие.

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Получается, что нет абсолютных критериев. В каждом случае необходимо рассматривать, для кого это добро, а для кого -- зло, и соотносить размерности. Разве что можно еще в практической жизни руководствоваться принципом причинения наименьшего зла.
    то есть, определить земными мерками, что такое абсолютное зло, невозможно. зло, стало быть, понятие нематериальное.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

то есть, определить земными мерками, что такое абсолютное зло, невозможно. зло, стало быть, понятие нематериальное.
    Сергей, вам Харальд любезно сообщил, что нет абсолютных явлений, а есть взаимопереходящие. Сколько еще веков потребуется христианам чтоб догнать в этом вопросе китайцев?

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    Сергей, вам Харальд любезно сообщил, что нет абсолютных явлений, а есть взаимопереходящие. Сколько еще веков потребуется христианам чтоб догнать в этом вопросе китайцев?
    стало быть, всё относительно, и зло тоже?

Дописів
    15 798

Типово

а по существу темы? без перехода на личности?
    (весело) Гляди-ка, не понравился пример.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

стало быть, всё относительно, и зло тоже?
    на бытовом уровне да, относительно наблюдателя, субъективно оценивающего явление

Дописів
    11 632

Типово

(весело) Гляди-ка, не понравился пример.
    лукавый, неуместный пример, не по теме и не по существу.
    на бытовом уровне да, относительно наблюдателя, субъективно оценивающего явление
    так в этом же и проблема: каждый считает СЕБЯ мерилом и точкой отсчета.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

делегирование полномочий генерировать правила и нормы - первый шаг к личной безответственности и самоконтроля. к тому же Универсальная Справедливость - это утопия, которая на самом деле оказывается прокрустовым ложе

Дописів
    15 798

Типово

лукавый, неуместный пример, не по теме и не по существу.
    Отчего же не по теме? Очень даже по теме. Ломейко других укорял тем, что теперь сделал сам?
    Да, и я так и не понял - были видения или их не было? Господь с вами гутарил устрашающим голосом или не гутарил?

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Отчего же не по теме? Очень даже по теме. Ломейко других укорял тем, что теперь сделал сам?
    Да, и я так и не понял - были видения или их не было? Господь с вами гутарил устрашающим голосом или не гутарил?
    А шо и правда Ломейко в Веню реинкарнировал? Алилуйя! ))

Дописів
    5 723

Типово

http://www.pravoslavie.ru/put/060815114624.htm

"С библейской точки зрения зло является результатом греха. Грех же является результатом свободной воли человека. Таким образом, проблема зла (самая трудная проблема религиозной философии) упирается в проблему свободной воли человека. Решение этих проблем представляет собой огромные затруднения для человеческого ума."

http://www.pravmir.ru/proisxozhdenie-zla/

"Зло не есть некая изначальная сущность, совечная и равная Богу, оно есть отпадение от добра, противление добру. В этом смысле оно вообще не может быть названо «сущностью», потому что не существует само по себе. Как тьма или тень не являются самостоятельным бытием, но лишь отсутствием света, так зло есть лишь отсутствие добра. «Зло, — пишет святитель Василий Великий, — не живая одушевленная сущность, но состояние души, противное добродетели и происходящее… через отпадение от добра. Поэтому не ищи зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый пусть признает самого себя виновником собственного злонравия»[4]. Бог не создал ничего злого: и ангелы, и люди, и материальный мир — все это по природе является добрым и прекрасным. Но разумным личным существам (ангелам и людям) дана свободна воли, и они могут направить свою свободу против Бога и тем самым породить зло. Так и случилось: светоносец-денница, изначально созданный добрым, злоупотребил своей свободой, исказил собственное доброе естество и отпал от Источника добра.

Не будучи ни сущностью, ни бытием, зло, однако, становится активным разрушительным началом, оно ипостазируется, то есть становится реальностью в лице диавола и демонов. По сравнению с Божественным бытием активность зла иллюзорная и мнимая: диавол не имеет никакой силы там, где Бог не позволяет ему действовать, или, иными словами, он действует только в тех границах, в которых ему допущено Богом. Но, будучи клеветником и лжецом, диавол употребляет ложь как свое главное оружие: он обманывает свою жертву, показывая ей, будто в его руках сосредоточены могучая сила и власть, тогда как на самом деле у него нет этой силы. В. Лосский отмечает, что в молитве «Отче наш» мы не просим «избави нас от зла», то есть от всякого зла вообще, но «избави нас от лукавого» — от конкретной личности, воплощающей в себе зло[5]. Этот «лукавый», не будучи изначально злым по своей природе, является носителем того мертвящего не-бытия, той не-жизни (ср. славянское слово «нежить»), которая ведет к смерти и его самого, и того, кто становится его жертвой.

Бог является абсолютно непричастным злу, однако зло находится под Его контролем, так как именно Бог определяет границы, в которых зло может действовать. Более того, по неисповедимым путям Своего Промысла, в педагогических или иных целях Бог иногда пользуется злом в качестве орудия. Это видно из тех мест Библии, где Бог представлен насылающим на людей зло: так, например, Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 4:21; 7:3; 14:4); Бог послал злого духа на Саула (1 Цар. 16:14; 19:9); Бог дал народу «недобрые заповеди» (Иез. 20:25, по еврейскому тексту и переводу LXX); Бог предал людей «нечистоте», «постыдным страстям» и «превратному уму» (Рим. 1:24-32). Во всех этих случаях речь идет не о том, чтобы Бог был источником зла, но о том, что, будучи всецело властен как над добром, так и над злом, Бог может использовать зло для достижения добра или для избавления людей от еще большего зла.

Естественно возникает вопрос: зачем вообще Бог позволяет злу и диаволу действовать? зачем Он допускает зло? Блаженный Августин признался, что он не в состоянии ответить на этот вопрос: «Я не могу проникнуть в глубину этого решения и признаюсь, что оно превышает мои силы», — написал он.6 Ответив на вопрос о происхождении зла, богословие не дает четкого ответа на вопрос о том, почему Бог, не будучи создателем зла, все же позволяет ему действовать. Говоря об этом, богословствующий ум в очередной раз замирает перед тайной, будучи не в силах проникнуть в глубину Божественных судеб. Как говорит Бог в книге пророка Исаии, «Мои мысли — не ваши мысли, и пути Мои — не ваши пути… Но как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших и помышления ваши от мысли Моей» (Ис. 55:8-9, по переводу LXX)."

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    С библейской точки зрения зло является результатом греха. Грех же является результатом свободной воли человека. Таким образом, проблема зла (самая трудная проблема религиозной философии) упирается в проблему свободной воли человека.
    Отлично. Чтоб пресечь генерацию зла нужно блокировать волю. Вот такая церковная ватрушка с секретом.

Дописів
    11 632

Типово

делегирование полномочий генерировать правила и нормы - первый шаг к личной безответственности и самоконтроля. к тому же Универсальная Справедливость - это утопия, которая на самом деле оказывается прокрустовым ложе
    переведи (с)
    речь шла о том, что люди попрятались, а я всего лишь переменил ник (имею право) - меня и так многие знают. никому я зла этим не причинил.

Дописів
    15 798

Типово

речь шла о том, что люди попрятались, а я всего лишь переменил ник (имею право) - меня и так многие знают. никому я зла этим не причинил.
    Угум, и прибрал из профиля ссылку на личный сайт и все такое. А другие попрятавшиеся, которых тоже многие знают, что-то кому-то причинили?

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Агитируешь жениться на карлиц?
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    11 632

Типово

Угум, и прибрал из профиля ссылку на личный сайт и все такое. А другие попрятавшиеся, которых тоже многие знают, что-то кому-то причинили?
    имею право.

Сторінка 2 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті