Наконец-то у меня дошли руки и нашлось время для отчета о моих родах.

Я рожала в 1РД на Ленина с врачом Коробовой Еленой Эдуардовной. ПДР у меня было на 18 октября. 17го октября врач сказала мне приехать к ней на осмотр, я приехала, она посмотрела меня на кресле (больно), сделала отслойку пузыря, сказала приехать к ней 20го утром на 9:30 на следующий осмотр, и что пока в ближайшие 2 дня я точно не рожу. 20 октября муж отвез меня на назначенное время в РД, врач посмотрела меня снова на кресле, и сказала ехать пока домой, в 2 часа дня набрать ее и рассказать о своих ощущениях. Сказала, что возможно рожу сегодня-завтра, и что она увидела микросхватку.

Мы поехали домой, гуляли по нашему району, погода была очень теплая, небо голубое и чистое, помню, как мы шли с мужем, я посмотрела на небо и сказала: «какой день! Вот если бы наш Ванюша родился именно сегодня!»

Потом я сидела на форуме и ныла, как же мне надоело столько ходить беременной, и как уже тяжело, и все переживала, не пропущу ли я схватки (наивная девочка!)

. В 2 часа дня я позвонила врачу. Она спросила: что ощущаешь? У меня просто болел низ живота как на месячные, не слабо, но терпимо. Врач сказала: так, сбирайся и приезжай! Я тебя посмотрю, может ты уже в родах, а нет, так полежишь денек на 5 этаже.

Я обрадовалась, что наконец-то еду в РД с вещами. Муж отвез меня в РД, оформили быстро, время приезда было 15:40. Тетенька на приемном покое, которая делала замеры живота, сказала, что думает, что рожу сегодня же. Это меня подбодрило очень. После я позвонила своему врачу, она сказала, чтобы я с вещами поднималась в родильное отделение, а муж пока погуляет. Акушерка отнесла мои пакеты в родильное отделение, врач меня посмотрела (больно что-то во мне полазила), я так поняла, что она надорвала пузырь т.к. сказала, что «воды прозрачные и чистые и это хорошо»…сказала, что я уже в родах, раскрытие было 3 см. Я такая довольная и счастливая была, что я родах, а мне ничего не больно и схваток не чуствую….но очень скоро я уже так не думала.

Я подписала какие-то бумаги, меня отправили на КТГ, лежу я себе, смотрю в окошко на желтые красивые листики на деревьях, в хорошем настроении и тут меня начинает накрывать такая сильная схватка, что я вцепилась руками в быльце кушетки.

И тут я поняла, что вряд ли схватку можно пропустить.

Только меня отпустило, чувствую опять....я прозрела от такого интервала….засекаю время на телефоне – схватки каждые 2-3 минуты…по 35-40 секунд.

КТГ я еле долежала, потом меня отправили на клизьму, вернулась я оттуда уже с такими приличными схватками, что уже плохо соображала. Мужу почему-то сказали пока погулять. Меня определили в род зал. Какая-то медсестра, очень милая и приятная девочка, разбирала мои пакеты для родов, т.к я уже была в тумане, меня начало очень сильно тошнить, я побрела в туалет, схватки накрывали так часто, что пока я дошла до туалета по коридору я 2 раза ложилась на локти на каталки, которые стояли в коридоре, пережидала схватки. Я пыталась дышать на схватке, как нас учили на курсах, но к моему удивлению, дыхание только усиливало боль, это раздрожало, я пила воду, т.к. сушило очень, пыталась засекать на телефоне схватки, они были каждые 2 минуты по 45-50 секунд, передышек практически не было. Я попросила уже пустить мужа, позвонила ему, он уже ехал в РД. Схватки конечно это жесть!!

Было 5 часов вечера. Пришла врач посмотрела меня и сказала, что в 17:45 ставим эпидуралку. Но через 20 минут конвульсий я вползла в ординаторскую к своему врачу и сказала, что больше не могу, умоляла поставить эпидуралку. Она не стала надо мной издеваться, посмотрела меня сказала, что раскрытие уже 5 см и она зовет анестезиолога. Мне поставили катетер, переодели в рубашку из набора для родов № 20, уложили на кресло-кушетку (не знаю как оно называется), приехал мой муж, я была очень рада, что он со мной, хотя уже ничего толком не соображала от боли, пришел анестезиолог, очень приятный врач, спрашивал меня что-то, дал что-то подписать (я этого не помню, муж рассказал уже потом), я кричала одно: колите быстрее!! Вообще они там все с меня, наверное, тихо улыбались, я такая истеричка и паникерша оказалась.

Я понимала, что 1 минуту надо не двигаться, когда ставят катетер в позвоночник, но меня уже так трясло что я понимала, что все равно вся дергаюсь, как врач поставил мне катетер правильно я не знаю, это, наверное, говорит о его профессионализме. Девочки, какой же кайф я ощутила, когда подействовала анестезия!! Так тепло стало, боль ушла, я чувствовала легкие волны схваток, но боли не было вообще. Я готова была анестезиологу руки целовать. Так я пролежала, наверное, минут 40-50, может час не помню…муж сидел рядышком, мы разговаривали, даже смеялись над чем-то, я очень устала от таких схваток и реально отдыхала, не представляю, где потом бы я брала силы на потуги после таких жестких и частых схваток, если бы не эпидуральная анестезия. Где-то в 18:45 начали сходиться врачи, акушерка, медсестра, я поняла, что скоро я буду рожать. Было страшно, т.к. было не больно и было время и силы испугаться. Врач меня посмотрела и сказала, что раскрытие 10 см (при эпидуралке за 1 час раскрытие с 5 см. стало 10см.), но головка малыша не хочет опускаться. Нам сказали поделать упражнение для опущения головки, но результата не было, меня уложили на кресло, и потом я тужилась, потуги были 45 минут. Скажу сразу про потуги под эпидуралкой: я все чувствовала, тужилась на схватку, но острой и резкой боли не было, когда порвалась я тоже не знаю, т.к. не чувствовала этого. С эпидуральной анестезией рожать очень даже терпимо, даже такой истеричке, как мне!!

Муж все это время был рядом со мной, стоял у головы и очень поддерживал морально, физически помогать не было необходимости т.к. возле меня было много врачей. В один момент пришли еще какие-то врачи (неонатологи, может педиатры) пришел анестезиолог, в общей сложности врачей было человек 10 в род зале, я поняла, что я вот-вот рожу. В 19:45 на свет появился наш Ванечка

,

когда его достали, я вздохнула с облегчением, т.к. очень устала так долго тужиться.

Он сразу же закричал, ему почистили дыхательные пути, надели шапочку и носочки и положили мне на живот, по Апгар дали оценк 8 из 8ми., вес 3800, рост 51см. Я не верила, что это мой ребенок, и что я стала мамой.!!!

Анестезиолог сразу же добавил в катетер обезбаливающее и меня зашили, т.к я порвалась, наложили 4 внешних шва. Я ничего не чувствовала, была страшно уставшей, мы с мужем любовались нашим сыночком, позвонили моим родителям, они сразу же приехали, их пустили прямо в род зал.
Из неприятного, это конечно швы, если бы не они, я бы считала, что вообще родила очень легко. Для меня не так сами роды были страшными, а последующие 5 дней в РД, когда дико болели швы, но это уже все позади, вот сейчас пишу отчет уже сидя на боку. По времени роды длились 4 часа - с момента приезда в РД (еще без схваток) и до момента появления малыша на свет.
Что я хочу сказать девченкам, которым предстоят первые роды:
Роды - это не так страшно, как кажеться!!
Да роды это тяжелая работа, это не прогулка, и не развлечение, схватки это больно.

И я не представляю себе, как девченки рожают «на живую», я ЗА эпидуралку! У меня не было никаких побочек после нее, даже голова не болела, и в тоже время анестезия облегчила мои роды очень сильно. А вообще родовая боль довольно таки быстро забывается, у меня забылась, когда швы перестали болеть, где-то через 2 недели. При том, что я страшный паникер и истеричка, я роды пережила очень даже достойно, так что девченкам посильнее и поспокойнее вообще волноваться не стоит!
Отдельно хочу написать о враче, с которой рожала Коробова Е.Э. – врач от Бога!!

Я просто мега довольна ее работой, работой ее команды! Роды она провела очень профессионально, были сложности с выходом малыша, но она все сделала идеально. До последнего пыталась, чтобы я не порвалась, но тут уже не от нее зависело, я думаю, если бы не она, я бы порвалась сильнее. Буду ее советовать всем своим родственникам и друзьям!! Она не только врач очень хороший, но и замечательный человек!!

Сыночек радует конечно, хотя я до сих пор не до конца осознала, что я мама, что я родила ребенка и что Ванюша мой сынок. Да я не высыпаюсь, и трудновато перестроиться на абсолютно новый и другой ритм жизни, и теперь в жизни главными стали абсолютно новые и незнакомые темы, но только сейчас понимаю, что роды это такая мелочь по сравнению с новой жизнью, с моим сыночком!!!
Bookmarks