8 октября 2012 года родился мой сыночек Чингиз, а вместе с ним и родилась я, как мама!
Дело было так. Мне ставили ПДР 1 октября, а предвестники начались с 16-17 сентября: опустился животик, набухли губы а-ля Анжелина Джоули и что самое неприятное – болел периодически живот, как на М и по маааленькому кусочку отходила пробочка. Предвестники продолжались 3 недели. Всё это время мне казалось, что я сегодня-завтра войду в роды. Иногда хватали настоящие схваточки, каждый раз я так радовалась, но стоило сходить в душ или поспать, как всё проходило… т.е. ложные… Эти 3 недели вымотали психологически, я даже спать нормально перестала. Теперь я поняла, почему так долго я не входила в роды – криодиструкция шейки матки, которую я перенесла в 2006м году.. Когда я рожу дочь, я обязательно сделаю всё возможное и невозможное, чтобы с её шейкой матки было всё хорошо. Как это важно для родов.
Итак, дни ползли очень медленно, а ребёночек не рождался. Я уже начала пить травки, ходить подолгу пешком гулять, мужетерапия естественно, а оно всё никак.… И вот в один прекрасный осенний воскресный день всё началось. Я проснулась в 10 утра 7 октября от схваточки, решила сходить в душ, чтобы понять - началось или ложные. Но душ не помог. Схваточки продолжались. Я очень обрадовалась! Включила в инете схваткосчиталку и занималась своими обычными домашними делами. После обеда, где-то часов в 13-14 схваточки уже были с периодичностью в 15-10 минут, уже ни о каких делах домашних думать было невозможно, использовала время между схватками для релаксации. А в это время Жене предложила проверить пакеты в РД, чтобы он знал, что где искать, когда мне будет не до этого. Он был, мягко говоря, в шоке от этих 15-ти пакетов))))) Собирались по списку и немножко с запасом. Потом в 18 часов решили пойти погулять на улицу, т.к. схватки не становились чаще, периодичность одинаковая. На улице нас обрадовал интервал в 4-5 минут несколько раз повторился. Решили ехать в РД. Пришли домой, опять периодичность 15 минут. Созвонились с инструктором с Аиста, нас уже в РД ждали, решили ехать в 20 часов, вызвали такси.
По дороге заехали в АТБ докупить продукты. Там же пережили несколько схваточек. Я просто опиралась на Женю, он меня обнимал, я стояла тихонечко продыхивала, никто не заметил))) Приехали в РД, там все были в шоке от наших сумок, подумали, что мы к ним переехали навсегда))) Но конфетки творят чудеса, мы всем раздавали их и к нам были все очень доброжелательны, даже помогали Жене пакеты носить))) Мы с мужем вообще были в чудеснейшем настроении, как будто на самый классный праздник приехали.
Нам повезло, что дежурила доктор, к которой мы хотели - Анжела Идиматовна! Замечательный человек!!!! В 21 час посмотрела меня, открытие 3см. И это за 11 часов схваток! Но мы не падали духом, т.к. понимали, что самое сложное впереди. Мы расположились в палате Аиста, включили музыку, зажгли свечи, между схватками даже танцевали с мужем)))) Всё время говорили с малышом. Правда, намного легче переносить боль, когда думаешь не о себе, а о ребенке, который там сейчас вообще в шоке, что происходит, не знает. Я была спокойна и радостна и старалась это состояние передать малышу, дать ему уверенность в благоприятном исходе родов. В 23 часов пришла к нам доктор, открытие 5см. Сказала что это очень медленно и что плодный пузырь плоский из-за переношености, он не помогает раскрываться шейке, надо прокалывать. Ну, поскольку мы выбрали рожать в РД и решили включиться в полное доверие доктору, то согласились на эту процедуру. Вскрыли, и понеслось, схватки начали учащаться, временами я уходила в забытье. Мне иногда казалось, что я вот-вот потеряю сознание, инструктор говорит мне «отпусти себя», а я такой контролёр)))... думаю – «ага, если я потеряю сознание, кто же поможет моему ребенку родиться?» и пыталась сдерживать себя. Сейчас понимаю, что это была моя ошибка, надо было поддаться этому родовому потоку, влиться в него полностью и раствориться в нем. А я пыталась контролировать… Очень мне хотелось быть на корточках, оказалось, что так ребеночку было легче вставляться, он как-то сначала неправильно начал вставляться, а потом всё получилось.
В 3 часа ночи муж мой уже так устал, что прилег отдохнуть на 1,5 часа, а я осталась с инструктором. А потом и она тоже пошла отдыхать на часик, а я была с мужем. Короче все измотались очень сильно. И в 4 утра, раскрытие 7см. Схватки с периодичностью в 2 минуты. Решили ставить капельницу с окситоцином потому что раскрытие шло очень медленно, а сил становилось все меньше и меньше.. В это время мне было уже очень сложно соображать… Мне даже иногда казалось, что я ничего не слышу и не вижу вокруг… На фоне капельницы схватки усилились. К 6ти утра начало подтуживать, раскрытие полное… В палату завезли трансформер. Пришла вся дежурная бригада: гинеколог, акушерка, педиатр, детская медсестра. Вид всех этих приготовлений внушил надежду и уверенность в том, что очень скоро я буду держать на руках своего малыша и все это скоро закончится…Я с бешеными глазами рычащим голосом спрашивала постоянно: «уже скоро???!!!»
Доктор спросила: как я хочу родить своего ребенка? Стоя, повиснув на руках на шведской стенке или на трансформере?...Ничего не ответив , я повисла на шведской стенке, но, пройдя пару потуг, мы поняли , что это неэффективно, поскольку очень сильно устала и не могла выдержать свой вес на руках… Перебрались на трансформер и началась самая ответственная и серьезная работа…Здесь уже о боли было думать невозможно, поскольку главная мысль была о том, чтоб все закончилось благоприятно для малыша, чтоб родить его без травм. Я не помню, за сколько потуг я родила, но с момента врезывания головки до момента рождения прошло 6 минут… Он очень долго проходил свой путь внутри, но, видимо так ему было нужно.
А почему знаю, что, именно 6 минут, потому что сам момент рождения мы засняли на видео. Теперь, каждый раз пересматривая, плачу от счастья!!!...Когда родилась головка и левая ручка, Чингиз громко закряхтел…Мне все не верилось, что у меня что-то получается! Я постоянно доктору задавала вопрос: «у меня что-то получается!!!???» Она мне отвечала: «да, умничка, все хорошо, все правильно…» На видео видно, что она тужилась вместе со мной))) Когда Чингиз закряхтел, находясь наполовину во мне, у меня открылось второе дыхание, я поняла, что чудо происходит наяву! Что все это по – настоящему! Когда Чингиз родился, мне положили его на живот, я плакала от счастья, говорила ему: «здравствуй мой малыш!!!» А в голове была мысль - какой он большой и как я смогла его родить!!!???
Что я хочу отметить: родила я такого богатыря 3900, 55 см без единого внешнего разрыва благодаря двухмесячной предродовой диете (исключила любое мясо и рыбу), упражнениям Кегеля и гимнастике. Конечно же, особая благодарность умелому, профессиональному ведению родов Анжелой Идиматовной и акушерке Светлане Васильевне… После родов сразу приложили ребенка к груди и он жадно начал кушать молозиво. Были несколько внутренних трещин, так когда доктор мне их зашивала, мы вместе с инструктором и мужем пели колыбельную Чингизу))))
Хочу еще сказать о послеродовом отделении: они там все ужасные перестраховщики. Сразу же меня так напугали, что роды были длительные, малыш устал, что у него нет сил сосать молозиво, что его необходимо докармливать молочной смесью ложечкой и не давать грудь. Что за бред! Конечно, я покивала головой, а сама втихаря давала ребенку грудь, пару раз докормила смесью из-за перепуга, можно было бы и обойтись. Потом ещё сказали, что мальчику моему надо давать фенобарбитал. Мы вообще в шоке. Категорически отказались. Так что интересно, после меня рожала моя подружка с курсов с Аиста, она родила на 4 часа (я за 21 час), так ей говорили всё то же самое, только мотивируя у меня долгими родами, а у неё слишком быстрыми родами.
Короче, в понедельник мы родили, а в среду выписались. Написали расписку о том, что мы настаиваем на преждевременной выписке, сделали УЗИ мне и ребенку и…бегом бежать оттуда, т.к. я 2 ночи не спала из-за того, что они меня напугали. По итогу оказалось, что с ребенком все хорошо и слава Богу.
И еще. Кто сомневается – брать мужа в роды или нет, и если вы такие же контролеры, как и я, берите однозначно, т.к. именно присутствие мужа и четкая уверенность в том, что он на себя возьмет все важные решения, помогло мне расслабиться и отпустить себя, с головой уйти в родовой поток и благополучно родить наше дитя.
Роды – это очень тяжелый труд, но я благодарна Богу, что со мной это произошло, т.к. ради этого чудеснейшего ангелочка, которого я сейчас держу на руках, можно всё пройти. Все трудности кажутся сущим пустяком по сравнению с этим огромным счастьем – быть мамой!!! С самого момента родов я нахожусь в эйфории, балдею от каждого мгновения, проведенного рядом со своим чадом!!!! А картинка, когда муж с ребеночком играет, купает или просто на руках держит – эта картинка каждый раз заставляет сердце таять, испытывая истинное наслаждение. Вот оно, какое настоящее счастье!!!!
забыла написать))
Мы устроили настоящий день рождения! Муж повесил герлянду, украсил серпантином, постелил праздничную скатерть, красивые тарелки и стаканчики - всё покупали заранее! На столе были бутики с красной икрой и всяческие деликатесы. Мы очень классно отпраздновали со всей бригадой после окончания их смены. Я всё это время лежала в постеле с малышом, пила водичку, кушала сыр и бананы))) Мы очень рады, что получилось так, как мы хотели!
Bookmarks