Мёд в детском питании
Важны для детей протеины мёда, особенно для тех, которые по тем или иным причинам не могут получать их с материнским молоком.
Присутствие мёда улучшает развитие ребёнка, способствует прорезыванию и росту зубов, улучшает аппетит. Лучше усваиваются кальций и магний, являющиеся основой костной ткани, уменьшается нервозность, улучшается сон. Мёд в искусственных смесях полезен для преждевременно рождённых детей, при желтухах новорожденных, запорах, рвотах, инфекциях, отсутствии аппетита, гипохромной анемии (железо, медь, марганец), в профилактике желудочно-кишечных расстройств (диспепсий).
В желудке малыша присутствуют бифидные бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, способствующие ферментации, улучшающие пищеварение и препятствующие развитию болезнетворной микрофлоры. Лучшей средой для их развития является материнское молоко. Когда его не хватает, когда ребёнка приходится вскармливать искусственными смесями, когда ребёнок недоношен или болен, – на помощь приходит мёд. Благодаря фактору "бифидус", о котором уже упоминалось, в желудке ребёнка создаётся среда благоприятная для развития полезной микрофлоры. Кроме того, углеводы мёда, всасываясь в кишечнике без остатка, не оставляют отходов, которые являются средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
Есть заболевания, при которых невозможно обойтись без синтетических лекарств, по крайней мере – в остром периоде. Часто они вызывают побочные эффекты, усугубляющиеся при длительном употреблении. Мёд в подобных случаях не только помогает выздоровлению, но и уменьшает побочные воздействия химиотерапевтических препаратов. Особенно это важно для детей и стариков.
Мёд, как уже упоминалось, усваивается без перегрузки поджелудочной железы процессом переработки. Его, а не сахар надо использовать в тех случаях, когда необходимо подсластить детскую пищу. Ежедневное употребление мёда в детстве станет залогом хорошего здоровья на протяжении всей жизни.
Интересны данные Н. П. Йориша. Он наблюдал 230 детей от 7 до 15 лет, получавших полноценную пищу. 60 детей этой группы съедали ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке мёда. Дети, получавшие мёд, лучше росли, были физически сильнее, имели лучшие показатель состава крови и меньше болели.
Мёд является прекрасным средством при ночном недержании мочи, которому в большей степени подвержены дети с неустойчивой психикой. Следует давать ребёнку на ночь чайную ложку мёда, разведённого в небольшом количестве тёплой воды. Мёд успокаивает нервную систему и удерживает влагу во время сна, уменьшая нагрузку на почки.
Не надо заставлять детей есть мёд через силу, а тем более перекармливать, чтобы у них не появилось к нему отвращение.
Мнение о том, что мёд может вызвать у ребёнка диатез, беспочвенно. Натуральный мёд подобную реакцию даёт в исключительно редких случаях. Сахар – многократно вреднее. В зависимости от возраста, мёд дают детям по половинке или целой чайной ложке 2 раза в день и лучше на тощий желудок
и самое главное при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.