Лечение мёдом
Мёд в основе своей – это простые углеводы глюкоза и фруктоза, в отличие от тростникового (свекловичного) сахара, который представляет собой сложный полимер, требующий расщепления перед усвоением организмом. На эту работу уходит много энергии и организм быстрее изнашивается. Для молодых – проблема небольшая, но когда "за сорок" и старше… Глюкоза и фруктоза, не требующие переработки, поступают в кровь непосредственно.
Фармакологические свойства мёда
– антимикробное и антибактериальное;
– успокаивающее;
– общеукрепляющее;
– тонизирующее;
– регулирующее обмен веществ;
– стимулирующее рост и восстановление тканей в организме;
– регулирующее секрецию кишечника, благотворно влияющее на микрофлору кишечника, улучшающее переваривание и усвояемость питательных веществ;
– тонизирующее деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма;
– улучшающее память и зрение;
– повышающее адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию;
– ранозаживляющее;
– противовоспалительное;
– противоопухолевое;
– антиаллергическое;
– повышающее устойчивость к различным токсинам;
– повышающее умственную и физическую работоспособность;
– способствующее восстановлению сил при утомлении;
– способствующее долголетию, оказывая омолаживающее действие.
Мёд показан при большом количестве заболеваний благодаря своим питательно-диетическим, противомикробным, протистоцидным и антиаллергическим свойствам. При этом имеет значение и способ лечебного применения (перорально, аппликации, аэрозоли, электрофонофорез).
Показания к применению мёда
– высококалорийный источник питания, в частности – детского;
– профилактическое средство поддержания здоровья;
– использование антибиотических и антисептических свойств;
– анемия (малокровие);
– желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвенная болезнь же-
лудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты, запоры и т.д.);
– заболевания печени и желчевыводящих путей;
– хронические заболевания почек;
– сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь серд-
ца, дистрофия миокарда, гипер- и гипотония, атеросклероз и т.д.)
– заболевания нервной системы (астении, неврастении, депрессии, бес-
сонница, вегетативные неврозы, головные боли, недержание мочи и т.д.);
– стойко не заживающие раны, переломы, ожоги, обморожения, фу-
рункулы, карбункулы, экземы, язвы и т.д.;
– кожные заболевания;
– острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и
легких;
– лечение стоматологических заболеваний (пародонтоз, стоматит,
гингивит и т.д.);
– лечение заболеваний носа, ушей, горла;
– лечение глазных заболеваний (конъюнктивиты, кератиты, герпети-
ческие поражения роговицы и её ожоги);
– уменьшение действия вредных экологических факторов, в частнос-
ти хронической интоксикации, последствий радиоактивного облуче-
ния и т.д.;
– гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспа¬ления
матки, воспаления влагалища и т.д.);
– сексологическая патология;
– токсикозы при беременности;
– реанимация (питание больных после операции);
– эндокринология;
– педиатрия (физическая и умственная отсталость, отставание в росте,
наследственная ферментативная недостаточность, ночной энурез и т.д.);
– предоперационный период;
– стимуляция процессов регенерации в организме;
– нарушения обмена веществ;
– снижение иммунитета;
– снижение зрения;
– выпадение волос;
– снижение памяти;
– преждевременное старение;
– перетренированность, физическое и умственное утомление.
микроэлементы мёда
имеют следующее значение:
– алюминий снижает токсикозы у беременных женщин;
– бор способствует нормальному физиологическому развитию организма;
– висмут помогает бороться с протозойными патологиями;
– ванадий стимулирует кроветворную систему;
– золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевый иммунитет;
– калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием;
– кальций замедляет воспалительные процессы, является антиаллергическим фактором;
– литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, оказывает положительное влияние при лечении депрессивных состояний;
– магний оказывает слабительное, седативное действие, уменьшает судороги, замедляет чрезмерную сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет;
– медь нормализует кроветворение;
– марганец повышает активность фагоцитов, нормализует гиалуронидазу* , соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников;
– молибден, в составе ферментов, участвует в белковом обмене;
– никель уменьшает сахар крови, успокаивает;
– серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов;
– стронций обладает диуретическим действием;
– титан возбуждает центральную нервную систему;
– фосфор активно участвует в деятельности ферментов;
– цинк уменьшает ожирение, понижает уровень сахара в крови;
– сера действует как слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.
Благодаря комплексу составляющих веществ мёд оказывает общее оздоровительное и нормализующее функции организма действие.
Мёд обладает ярко выраженным антимикробным и бактерицидным свойствами. Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран пчёлами нектар и условиями хранения. Антибиотики, например, определяющие бактерицидные свойства мёда, разрушаются при его подогреве выше 37°C или хранении на солнце. Нагревание мёда до 45°C ведёт к разрушению инвертазы, а до 50°C – и диастазы. При нагревании же его до 60°C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества (при более высоких температурах теряются в результате превращений и простые сахара). Мёд, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства. Прямой свет также их снижает.
Мёд содержит почти все микроэлементы, в небольших количествах, пыльцу, прополис и маточное молочко, которые также определяют его лечебную эффективность.
Bookmarks