Украина выбрала японский вариант сдувания пузыря
http://kitya.livejournal.com/130636.html?style=mine
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Украина выбрала японский вариант сдувания пузыря
http://kitya.livejournal.com/130636.html?style=mine
Востаннє редагував igorentij: 02.10.2012 о 23:16
Нам все одно у Україні - НКВС або Гестапо
Интересные буковки:
Обзор ставок по депозитам
Депозиты начали зашкаливать за уровень 25% годовых в гривне. Последний раз такое видел в конце 2008-го. И остновная масса банков старается выхватить ресурс на срок до 3 месяцев без пролонгации. Соответственно хотят банально спекульнуть на девале во временном горизонте 1,5-2 месяца.
Посему запасаемся напитками и закусками и готовимся зрить шоу про украинские деньги/экономику/цены на недвиж под названием "Крутое пике"
да, скачала сегодня, но еще не читала
http://flibusta.net/b/251744
можно, как для дауна?
упадет гривна, поднимется доллар. Опять замрет экономика. У кого (?, это вопрос, наверное у всех доллары) будет гривна, не сможет купить доллары и приобрести недвижимость, возможно у кого-то будут проблемы по ранней ипотеке. За счет людей без долларов уменьшится спрос, по ипотечным кредитам опять банки залезут в скорлупу, ничего отдавать просто так не будут. Но остальные же "заощадження" в долларе за них и будет покупаться/продаваться недвижимость. Спрос на много упадет? ну не знаю...Какие еще факторы, что стоимость будет снижаться?
Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.
1. Доллар не поднимется - гривна упадет.
2. Если гривна слабеет к доллару, то украинское зерно становится более востребованным (или у экспортёра просто растёт прибыль). Пример. 1 тонна зерна/труб/другого экспортного производится у нас к примеру за 8000 грн. На сегодня при продаже буржуям наша себестоимость 1000 долл. Если грн/долл будет 10, то наша себестоимость будет 800 долл. Таким образом выиграют экспортно-ориентированные отрасли. У нас такими отраслями традиционно являются металлургия, сельхоз и химия (химия из-за дороговизны газа отпадает).
3. Экономика совсем не умрёт - произойдёт определенное её уменьшение (масштаб чуток уменьшится) и произойдёт перераспределение денег (в сторону тех, кто подмял нынче под себя уголь, металл и зерно - фамилии и сами знаете)
4. КАК это отразится на РН.
КРУПНЕЙШИЕ владельцы и распорядителя второчного рынка недвижимости - банки (до 70% оборачиваемого вторичного жилья). Это жильё (называется ипотечный портфель) номинировано в грн, т.е. у банка в балансе оно записано в циферке в гривне. Например (это порядок цифры) 160 миллиардов грн. При сегодняшнем курсе банки могут его продать конечным потребителям (без документарного убытка) за 20 млрд долларов.
Курс грн к долл стал 10:1. Банки, опять таки без документарных убытков готовы продать свой портфель ипотеки за те же 160 млдр. грн, что будет равно уже 16 млрд. долларов.
Итого скида составит: (20-16)/20 = 4/20 = 20%.
В конкретике: трёшка, которая нынче примерно 50 тыс. долл будет примерно 40 тыс. долл.
И все довольны:
1. банки сбрасывают ипотеку (она нынче не самый вкусный кусок), обзаводяться деньгами и не портят свою финансовую отчетность акционерам.
2. Покупатели смогли за имеющиеся 40 тыс купить квартиру
3. Государство со сделки содрало налогов.
4. Нотариус снял свой прОцент и купил деткам ящик конфет, жене шубу, себе бутылку.
хорошо, вот я продавец.
если мне срочно надо обналичить хату, то я ее буду обналичивать. активно, по той цене, которую мне насыпят наличкой. и продам.
если мне срочно ничего не надо, то я уже вялотекущий продавец. я буду годами продавать хату за мильЁн. может когда то и продам. но мне не печет, цену снижать нет смысла.
ни спрос, ни курс доллара, ни доходы граждан, ни размер сбережений, как видите, не играют никакой роли. цена недвижа - это ИМХО продавца.
пс
долларов тоже ломанется, но попозже. гривна раньше
Востаннє редагував СераяМышь: 03.10.2012 о 18:27
Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.
и поколениями тоже могут ждать, пока покупатели всю ипотеку невыкупленую не осилят
+100
размер скидки на залоги зависит от глубины проседания бакса. то Вы 10 приуменьшили. думаю прыгнет выше. до экономически обоснованного
пс
оценщики тоже будут в списке довольных
Востаннє редагував СераяМышь: 03.10.2012 о 18:25
Сложно сказать, сколько у нас экономически обоснованный курс доллара. Самый простой способ - отпустить. Рынок сам стабилизирует курс.
Поначалу будет "разгоняйка" вверх. Но она остановиться в момент, когда импортные товары станут слишком дорогими. Я думаю коридор будет в пределах 10-13 грн за доллар. Снизится нагрузка отрицательного торгового сальдо на ЗВР.
Синхронно будет увеличиваться сумма поступлений от экспорта зерна (пшеница, кукуруза), семечки и других технических культур (соя, рапс).
Ну и где-то будет найдено равновесие.
Не забывайте, что "дешевая нац валюта" - это как дрожжи: экономика запуститься довольно быстро и попрёт вверх. Будет много рабочих мест (будет как китайцы лупашить всё на экспорт) - а там и до приличного уровня жизни недалече. По такой схеме Китай уже лет 15 работает - минимум 7% прироста ВВП в год имеют.
Вывод: Да будет девальвация, да сгинет стагнация! (по-русски: пусть обесценятся чуток деньги, но заработает экономика)
Хм, Алекс, преимущество КНР ведь не в дешевой рабсиле и курсе валют
Еще дешевле и ниже в Африке
У китайцев много всего:
Не дают распиливать - за это расстрел
вливают мегатонны денег в развитие науки и техники
строят жилье, дороги, электростанции, заводы/пароходы и т.д.
реформа образования
и т.д. и т.п.
Но самое главное - они поставили упор на экономику, а не на политику, как Россия
И началось все с одного мудрого китайца, который уже умер - Дэн Сяопина
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks