Ну по поводу диких дрожжей согласен. Частично. Бутират ,2-пропанол, н-бутанол, ацетон и прочая бяка в подарок от клостридий. Но это худшее развитие событий. Обычно всё проходит нормально а часто-густо набраживается такая органолептика что ЧКД отдыхает. Но вот в чём проблема. Пиросульфит используется для стабилизации вина . Это суть две разные вещи. Сбраживание и стабилизация. Не нужно путать божий дар с яйцами, мистер гуру от виноделия с трёхлетним стажем. ) Если Вы хотите сказать что серой вы убиваете дикую микрофлору то я Вам скажу что ЧКД при внесении в сусло гарантированно расправляется дикарями.
Ну да Бог с ним! Меня повеселила эта фраза: "что виноград, что вино прошли мой жесточайший контроль к качеству и пестицидной нагрузке." Какой контроль? Визуальный и органолептический? Эту тему часто просматривают ваши коллеги-виноделы. Вот уж потешаться! )
Я что хочу сказать?! Мне доводилось пить Ваши вина. Они не хорошие и не плохие . Они не запоминаються. Ваши коллеги уже Вас обогнали по качеству. Примите это как критику.

а тем более отвечать на покусывания очередной шавки, спрятавшейся за безликим НИКом.
Зачем же Вы так?
Рано или поздно встретимся и обсудим Ваши слова. ) Обещаю! )