Выпадение волос: причины, лечение
В среднем у человека в день выпадает 40-100 волос.
Жизнь любого волоса имеет три стадии: зарождение и формирование луковицы; формирование волоса; увядание луковицы и выпадение волоса. Если в этом процессе что-то нарушается, потеря волос становится более значительной, что может привести к частичному облысению. Каковы же причины подобного сбоя?
Определить, нормально ли протекает физиологический процесс обновления, можно с помощью теста на натяжение. Потяните себя за волосы в трёх разных точках – на висках, затылке и макушке. Важно, чтобы волосы перед проведением теста были не мыты три дня, так как в результате воздействия шампуня процесс выпадения отживших волос ускоряется. Оцените количество оставшихся в руке волос: если их не более пяти – вам не о чем беспокоиться.
Причин такого выпадения волос много, и их не всегда легко бывает найти. На рост волос и салоотделение кожи головы в первую очередь влияет состояние нервной системы: умственное перенапряжение, бессонница, переутомление, тяжёлые стрессовые ситуации. Выпадение волос происходит через какое-то время (1-2 месяца) после стресса, и поэтому людям трудно связать тот стресс и начавшуюся потерю волос.
Нарушения нормального роста и питания волос могут быть следствием расстройства функций различных эндокринных желёз. Так, часто при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) женщины жалуются на выпадение волос и их преждевременное поседение. Недостаточная работа щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается выпадением волос в лобной, затылочной областях и на наружных концах бровей. Часто отмечаются их сухость и поредение. Предполагается, что при сниженной функции щитовидной железы выпадение волос обусловлено не влиянием гормонов, а длительным лечением антитиреоидными препаратами или иодидами, которые способствуют активному их выпадению.
Гормональными нарушениями объясняется также часто наблюдающееся выпадение волос у женщин после родов. Если во время беременности под воздействием гормона прогестерона рост волос активизируется и женщины замечают, что их волосы стали гуще и красивее, то после родов в течение 3 месяцев то, что «прибавилось», увы, выпадает.
Потеря волос может быть связана также с нарушением работы сальных желёз (себореей). Но не всегда себорея сопровождается выпадением волос. Её наличие, несомненно, отягощает этот процесс, однако непосредственной причиной его не является.
Преждевременное облысение может быть связано с недостатком питания, особенно у вегетарианцев. Дефицит белков очень быстро сказывается на корнях волос — развивается их дистрофия: уменьшается толщина волос, снижается скорость их роста.
Недостаток железа, серы, витаминов группы А и В в рационе также часто бывает причиной выпадения волос. Например, при наличии железодефицитной анемии, что часто встречается у женщин в предклимактерическом периоде, приём препаратов железа оказывается высокоэффективным и при выпадении волос.
Самая безобидная причина потери волос — сезонность. Лучше всего волосы растут летом (август — сентябрь), а выпадают — осенью и зимой (сентябрь — декабрь).
Bookmarks