Норберт Кухинке строит монастырь под Берлином
Кавалер двух орденов Русской православной церкви - Владимира и Даниила
Кавалер ордена Петра Великого
Норберт Кухинке называет себя консулом Мира и Дружбы, и это не пустые слова. Он много сделал для налаживания диалога западного христианства и православной церкви. Почему именно православие привлекло его? Сам Норберт Кухинке объясняет это так: «Я - глубоко верующий человек. Всегда интересовался православием в России. Не мог понять, как могло случиться, что в великой православной стране разрушали храмы, уничтожали уникальные памятники культуры, преследовали верующих. Я ездил по монастырям, делал репортажи оттуда. Это было сопряжено с большими трудностями, ведь иностранцы могли путешествовать по России только по разрешению МИДа. Я убеждал чиновников: «Дайте показать, что в стране есть свобода вероисповеданий, а то ведь Запад думает, что у вас вообще религия уничтожена!».
Монастырь в Гетшендорфе – вторая православная обитель на территории ФРГ. Первая, носящая имя св. Иова Почаевского, принадлежащая Зарубежной церкви, открылась после войны на окраине Мюнхена. В Московской патриархии надеются, что новый монастырь станет
“духовным центром православия в Западной Европе, местом встречи христиан Германии, интересующихся православной историей и культурой”.
Норберт Кухинке еще в конце 1980-х годов организовал гастроли хора Троице-Сергиевой лавры по 26 городам Германии. Сегодня известный немецкий журналист продюсирует выпуск дисков с древнерусскими песнопениями. Ему также принадлежит одна из лучших на Западе коллекций икон.
- Одним словом, своей деятельностью я связываю ортодоксальный мир Востока и латинский мир Запада, признался Норберт Кухинке в одном из своих интервью.

Снимаю шляпу перед этим человеком.
Bookmarks