Цитата Допис від mediaservice Переглянути допис
Обогащает букет ?
В красном вине обычно более крупные молекулы, чем в белом, поэтому оно не столь летуче или пахуче.

Человеку, который собирается пить вино, требуется еще одно: бокал. На удивление сложные эксперименты и эмпирические пробы показали, что даже небольшое изменение формы бокала может подчеркнуть достоинство определенных типов вина. Однако это все же не более чем условность. Белые вина традиционно разливают в меньшие бокалы, чем красные, возможно потому, что некоторые из них от природы более ароматичны и нуждаются в менее широком устье бокала. Крепкие и сладкие вина подают, как правило, в меньших количествах, чем сухие столовые, поэтому логично выбирать для них и бокалы поменьше; в игристых винах особую ценность представляет длинная траектория, по которой поднимается наверх каждый пузырек, что подразумевает использование высоких и узких бокалов.

Винный атлас, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон, если эти имена вам о чем-то говорят...
Ну, или можно послушать киевских сомелье