Сегодня искала рецепт быстрого пирога и вспомнила, что еще не делала в этом сезоне знаменитый татен, пирог "наизнанку". А ведь завтра яблочный Спас. Думаю, что будет очень в тему. Рецепт известный, многие его, думаю, знают. Возможно, для кого-то будет новым, неопробованным.

Тарт Татен.



Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.

1. Очистить яблоки, разрезать на 4 части (если яблоки небольшие)
2. Растопить на медленном огне сливочное масло, ровным слоем насыпать сахар, не мешая, дать ему карамелизироваться (сахар начнет темнеть).
3. В карамель уложить яблоки, перемешать, дать яблокам время карамелизироваться в сахаре (примерно10-15 минут, в зависимости от размера и спелости яблок). Пару раз перевернуть с боку на бок.
Пока яблоки на огне, делаем тесто.
4. Нарезать холодное масло, добавить муку и соль, перетереть руками в масляную крошку.
5. Добавить холодную воду, соединить в шар (не вымешивать, только собрать в ком).
6. Яблоки выложить в форму (желательно, в такую, из которой не будет вытекать карамель). Полить карамелью. Тут есть момент. Если яблоки очень сочные, то жидкости будет очень много. Всю ее использовать не обязательно, иначе можно получить кипящий сироп, который, при выпечке, зальет тесто сверху.
7. Раскатать тесто в корж, на пару сантиметров больше, чем форма, уложить на яблоки, края теста подогнуть внутрь.
8. Выпекать пирог примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.
9. Достать форму с пирогом, перевернуть на тарелку (очень аккуратно, карамель горячая).

Можно есть горячим и холодным. Два разных вкуса

Источник