Да не нужен компас, и так найти можно озеро - был там не раз. Правильно, на 122-м (индекс не помню) до моста (они еще, если автобус, иногда дальше на дачи следуют, за мост). Идти за мост по асф. дороге. Потом она плавно уходит вправо, а влево проселок (или тропка, не помню уже). По этой дорожке (там дома еще стоят, что-то вроде улицы) до леса. Раньше на входе в лес поперек дороги яму выкопали, но от времени она должна уже осыпаться, если не обновляли. И по прямой дороге через этот лес.
От моста ну очень быстрым шагом до озера минут 40-50.
С вещами от часа до 1,5 - если с детьми и грузом.
Дорога через лес прямая (ну, чуть петляет), пересекается с такими же. Дорога - хорошая грунтовка, никуда сворачивать не надо. Через минут 25-35 (в зависимости от хода) после входа в лес будет открытое пространство с редким разнолесьем - сплошной песок с воткнутыми в него отдельными соснами и кустарником. По дороге (она уже тоже песчаная) с момента выхода на это пространство еще минут 15-25 (опять же, если груз и дети) и небольшие куски леса. Собственно, и упретесь в это озеро - оно в низинке будет. На нем еще небольшой островок с высокими деревьями, а на горизонте (на юго-запад)несколько труб - штуки 2 (не дымят) - Днепродзержинск рядом. Это заповедник, так что костры жечь и деревья ломать не рекомендуется. Лучше, конечно, примусом разжиться. Мы обычно чуть не доходили до озера - останавливались в малюсеньком лесочке. Там неплохая полянка с кострищами и рядом - просторная свободная поляна - есть где детям разгуляться, да и взрослым по мячу постучать или волану.
От палаток до озера - 3 минуты ходу. Там берег крутой, палатки рядом с водой не поставишь, да и комаров много. На открытом месте - днем жарко, так что лучше в деревьях.
Если смотреть на юг, то справа будет соленое озеро - еще минут 40-60 ходу. Но там я не был. Коллеги туда рыбачить ходили. А мы и здесь пескарей надергали. Но из консерв лучше получается.
Ночью как-то бодрствовали - мимо нас пронеслось 2 кабана. А так тишина и спокойствие. Егеря не досаждали ни разу, хотя машина ездила не раз.
Bookmarks