Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Откровенность без ритуала - хамство http://forum.gorod.dp.ua/showthread....6#post12818066
Разбираемся. Мы ниже о правописании какой части слова говорили? Мы разбирались, О или Е писать где? В суффиксах имен существительных после шипящих.
Теперь посмотрим, что делается с корнями имен существительных.
Назовем это правило так для наглядности: буквы О-Ё-Е в корнях имен существительных после шипящих.
После шипящих в корнях слов под ударением вместо О пишется Ё(Е), если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется е:
жёлудь - желудей, чёрт - черти, хрущёвка - Хрущев (фамилия), щёголь - щеголять, плащёвка - плащевой (материал), бечёвка - бечева, дешёвка - дешевизна, тушёнка - тушение (продуктов, кулинар.), чёт, зачёт, отчёт, счёт - вычет, вычесть, шёпот - шептать, жёлтый - желтеть, жёлоб - желоба, шёлк - шелка и т.д.
Дальше некоторые лингвисты предлагают ориентироваться на определенное правило (сейчас его напишу), а некоторые считают, что не нужно заморачиваться, а следует просто запомнить эти слова в качестве исключений:
крыжовник, трущоба, трещотка ( в этих словах корень или суффикс затемнен), обжора, зажор (затор льда во время ледохода), жолкнуть (блёкнуть, вянуть), жом (пресс), жох (пройдоха), джонка (легкая лодочка), мажорный, шов, шомпол, шорник, шорох, чопорный, капюшон, чохом (оптом, без счёта). Кажется, все перечислила. Но не факт, могла и упустить, не взыщите.
А теперь правило, потому что некоторые лингвисты не считают эти слова исключением, а справедливо полагают, что:
буква О пишется в корнях имен существительных под ударением после шипящих при ОТСУТСТВИИ чередования с Е.
Раз уж говорим о корнях, то не грех напомнить:
О пишется в существительных ожог, поджог - большой (что?) ожог на руке, этот поджог совершили не мы
Ё пишется в глагольных формах ожёг, поджёг - он (что сделал?) ожёг руку, он (что сделал?) поджёг сарай.
А в иноязычных словах буква О после Ж и Ш бывает и без ударения, такой парадокс: жокей, жолнёр, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия и т. д. Ну и естественно, в производных от них словах: жокейский, шовинист и т.д.
Не хочу никого пугать объемом, но, ласковые мои, ГЛАСНЫЕ О и Е после шипящих...и в окончаниях имен существительных, и в окончаниях имен прилагательных, и в суффиксах прилагательных (в суффиксах существительных мы уже рассмотрели), на конце наречий, в суффиксах наречий, в окончаниях глаголов, в суффиксах глаголов, а страдательные причастия? А в предложном падеже местоимения что? А гласные после Ц? Эвон как. НН
Дописываю. Действительно, а мелочёвка? (Ведь корень -мелоч-, а не -мелочёв-.) Не знаю. Может, исключение? Не помню. У меня же нет ни одного учебника. Есть парочка словарей, старые конспекты храню как память о студенчестве, в них чёрт ногу сломит...Отписываюсь в теме по памяти. Я подумаю. Не может быть, чтобы мы не сообразили, что к чему и почему. Но если кто-то знает и молчит...Тот плохо поступает! НН
Востаннє редагував natagor: 01.08.2012 о 22:58
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
"Дешево недешевые вещи"
и как они пишут на этом русском? с ума сойти. сложный язык.
))
а давайте! давайте все. просто не сразу. тогда усвоится лучше.
Спасибо, Наталья Николаевна.
Кстати, обрати внимание на разницу в моем и твоем написании слова дрЫстать (у меня) - дрИстать (у тебя). Нормативно, вроде бы, правильно дристать, но украинская, белорусская и польская формы этого слова пишутся через Ы,
а в русском языке имеется слово дрыщ, поэтому, на мой взгляд, норму необходимо расширить и сделать нормативным и вариант написания с Ы.Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: укр. дриста́ти, белор. дрыста́ць, дры́щу, болг. дри́скам, сербохорв. дри́скати, дри̑скам, словенск. drȋsk "понос", drȋst – то же, drístati, drískati, чешск. drístat, dřízdati, польск. dryzdać, drystać, drzystać, в.-луж. dristać. Родственно др.-исл. dríta "cacare", англос. drítan; с другим вокализмом – англ. dirt "грязь, нечистоты" (из *drit), голл. dreet, вестфальск. driǝt "испражнение". Использованы данные словаря М. Фасмера;
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
прям даже и не знаю, уместно ли написать, что ты глубоко копаешь.))
дристать можно и по-англосаксонски? прикольно. такое интимное слово созвучно во многих языках... вокализм.)) своеобразный вокал.
)
Разумеется, нахожу. И согласна, что умница. Только что читала все, что он написал в посте и все равно (не, нахожу-нахожу, таки умняшка, ей-Богу!) хохотала. Ну так мне с вами весело бывает!
Мелочёвка - почему? Кто знает наверняка?
И еще хотела написать, что никак не соберусь обстоятельно ответить Autumn и Электре, уже и план набросала, что за чем, а тут какой-то новый, прямо животрепещущий вопрос возникает и я в горячке начинаю отвечать. И так разотвечаюсь масштабно, что уже и спать пора. Но вы же без обид? Я помню и еще долго буду жить - успею ответить, хорошо? НН
"Дешево недешевые вещи"
"Дешево недешевые вещи"
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
как-то такПравильно: мелочовка, речовка, плащовка. Правила таковы. Буква О пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка, речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушевый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов-, например: ежовый, парчовый, холщовый. Буква О пишется также в слове крыжовник, где суффикс в современном языке не выделяется. Буква Ё пишется в отглагольных сушествительных на -ёвка, например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка.
Отметим, что раньше правильным было написание мелочёвка, плащёвка: эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.
"Дешево недешевые вещи"
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks