Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 3459, показано з 1 по 20.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Деревоподібний режим

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    Добрый вечер. Для меня оказалось непросто.
    С отглагольными премудрость далась, но как быть с плащевка, бечевка, хрущевка?

UPD. Теперь все эти неприличные слова крутятся в голове. Дешевка там всякая, с мелочевкой
    Они же не лезут ни в какие ворота?
    Разбираемся. Мы ниже о правописании какой части слова говорили? Мы разбирались, О или Е писать где? В суффиксах имен существительных после шипящих.

Теперь посмотрим, что делается с корнями имен существительных.
    Назовем это правило так для наглядности: буквы О-Ё-Е в корнях имен существительных после шипящих.
    После шипящих в корнях слов под ударением вместо О пишется Ё(Е), если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется е:
    жёлудь - желудей, чёрт - черти, хрущёвка - Хрущев (фамилия), щёголь - щеголять, плащёвка - плащевой (материал), бечёвка - бечева, дешёвка - дешевизна, тушёнка - тушение (продуктов, кулинар.), чёт, зачёт, отчёт, счёт - вычет, вычесть, шёпот - шептать, жёлтый - желтеть, жёлоб - желоба, шёлк - шелка и т.д.

Дальше некоторые лингвисты предлагают ориентироваться на определенное правило (сейчас его напишу), а некоторые считают, что не нужно заморачиваться, а следует просто запомнить эти слова в качестве исключений:
    крыжовник, трущоба, трещотка ( в этих словах корень или суффикс затемнен), обжора, зажор (затор льда во время ледохода), жолкнуть (блёкнуть, вянуть), жом (пресс), жох (пройдоха), джонка (легкая лодочка), мажорный, шов, шомпол, шорник, шорох, чопорный, капюшон, чохом (оптом, без счёта). Кажется, все перечислила. Но не факт, могла и упустить, не взыщите.

А теперь правило, потому что некоторые лингвисты не считают эти слова исключением, а справедливо полагают, что:
    буква О пишется в корнях имен существительных под ударением после шипящих при ОТСУТСТВИИ чередования с Е.

Раз уж говорим о корнях, то не грех напомнить:
    О пишется в существительных ожог, поджог - большой (что?) ожог на руке, этот поджог совершили не мы

Ё пишется в глагольных формах ожёг, поджёг - он (что сделал?) ожёг руку, он (что сделал?) поджёг сарай.

А в иноязычных словах буква О после Ж и Ш бывает и без ударения, такой парадокс: жокей, жолнёр, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия и т. д. Ну и естественно, в производных от них словах: жокейский, шовинист и т.д.

Не хочу никого пугать объемом, но, ласковые мои, ГЛАСНЫЕ О и Е после шипящих...и в окончаниях имен существительных, и в окончаниях имен прилагательных, и в суффиксах прилагательных (в суффиксах существительных мы уже рассмотрели), на конце наречий, в суффиксах наречий, в окончаниях глаголов, в суффиксах глаголов, а страдательные причастия? А в предложном падеже местоимения что? А гласные после Ц? Эвон как. НН

Дописываю. Действительно, а мелочёвка? (Ведь корень -мелоч-, а не -мелочёв-.) Не знаю. Может, исключение? Не помню. У меня же нет ни одного учебника. Есть парочка словарей, старые конспекты храню как память о студенчестве, в них чёрт ногу сломит...Отписываюсь в теме по памяти. Я подумаю. Не может быть, чтобы мы не сообразили, что к чему и почему. Но если кто-то знает и молчит...Тот плохо поступает! НН
    Востаннє редагував natagor: 01.08.2012 о 22:58
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті