Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 3459, показано з 1 по 20.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Деревоподібний режим

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від Julieta Переглянути допис
    В том-то и дело, что вычитали,что с 2006 года(если я сейчас не ошиблась, может с 2005) в современные слова введены оба варианта как правильные (хотя меня это просто коробит). Поэтому я и хотела услышать слово НН по этому поводу.
    Отвечаю по порядку на вопросы. Детки золотые, пока только договОр, никак иначе. В родительном падеже (чего?) договОра. Во множественном числе договОры, в родительном падеже множ. числа (чего?) договОров. Если в слове есть буква Ё, то на нее всегда падает ударение, помним об этом? Поэтому договорЁнность, договорЁнный (краткая форма договорЁн, но договоренА, договоренО, договоренЫ). Кроме того - договОрник, договОрный отдел (не договорнОй).

411100 права, истина - в бумажных словарях. А в них так, как написано выше. Последнее, на что ориентируюсь - "Словарь ударений для работников радио и телевидения" под редакцией то ли Аванесова, то ли Розенталя (найти книгу не могу после переезда), но эти мужики такие авторитеты в русском, что и думать не моги по другому.

И вот еще что может быть, как мне сказали (не знаю, верить в это или нет) - словари без одобрения соответствующих ведомств могут писать и издавать "пересiчнi громадяни". Якобы таким образом изданы словари диалектов, жаргонов, ненормативной лексики и т.д. Я об этом впервые слышу. Если это так, то, может, и кофе среднего рода - из такого же словаря. НН

Дописываю позже. В шоке. Глядите, чего нашла. "Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы." И вот там... цитирую "договОр, множественное число договОры и допустимо устаревающее дОговор, множественное число договорА". То есть, устаревает, однозначно. Но допустимо. Словарь датирован 1984 годом, т.е. издан 20 лет назад. В словарях, изданных после 2000 года, никто ничего подобного не нашел. (Я просила поискать 2-х или 3-х человек.) Так что вот она, правда. Но я категорически стану произносить только договОр и именно такое произношение стану пропагандировать. НН
    Востаннє редагував natagor: 25.07.2012 о 21:48
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті