у меня было плановое КС из за ягодич.предлежания.Рожала в роддоме 56 МСЧ у Кульбач И.И. (отличная женщина и прекрасный врач,как по мне).
писать буду сразу все,что помню )) с советами и мнением.
За день до даты родов (выбырать нужно было самой,я выбрала 12.07, то есть 39 нед и 2дня) приехала в РД на поселение....Сдала кровь,КТГ,на кресле посмотрели, поселилась (кормят там в столовой нормально,жить можно тем,кто не особо гурманичает).
Палаты дородовые на 2чел,там кровати,тумбы, туалет и душ. Одна розетка (сразу советую всем летним брать фумигаторы и удлинители с тройниками).
День пролетел быстро,я бы сказала -незаметно )) Я вечерком пошла в Аполло на мороженное )) ну и прогуляться)) Купила мужу последние предродовые сюрпрайзы )) (носки , вечно ему их не хватает)
Пришел вечерком анастезиолог, рассказал про анастезию еще раз, остановились на "местной" (регионарно как ее называл, эпидуралка не совсем одно и тоже с этой, при этой совсем ниче не чувствуешь,а эпидуральная нужна на ЕР). Посоветовал не "нажираться" на ночь, а в течение дня можно было есть что хочется. Договорились с врчаом,что КС будет на +/- 10..10.30.Утром в 6 клизЬма)).
По итогу в 19 вечера зашла ко мне моя ИИ и грит,мол ситуация меняется, давай КС на пораньше...на 7 утра
День КС: в 5-30 меня подняли,сдала ОАМ,пошла на клизму, а в 6-45 мне нужно было быть в ПИТе со своими вещами, там я должна была провести сутки после операции.
Все "процедуры" я прошла,в 7 утра была в операционной,обнаженной полностью ))) Анастезиолог усадил на операцион.ложе,согнул "ежиком" и сделал укол анастезии.Неболючий в принципе.Сразу же за этим тепло разлилось по ногам, и я самостоятельно с трудом смогла закинуть ноги на операц.стол.То есть анастезия подействовала мгновенно.Анастезиолог схитрил,мол я тебе скажу когда операция начнется. Но как оказалось-не сказал. И тут я чувствую,что меня телепают из стороны в сторону, а через совсем малое время ИИ показывает мне моего малыша, он родился в 7-25 (всего от укола до того,как я его увидела прошло минут 10 наверное). Он был синевато-бардоватый и кричал ))
Самое запомненное-я очень безумно хотела спать на самой операции…Не знаю,сказалась бессонная ночь накануне или анастезия,но я тупо зевала и думала ,что меня вот вот вырубит….
Потом малыша унесли к папе в ПИТ на часок,пока меня дошивали и перевезли на каталке в общий коридор (там нужно стоять около 2часов под наблюдением врачей,мало ли что-тогда обратно в операционную). Начинают колоть обезбаливающие и прочие (всего за 5дней в РД у меня было по 7 уколов ежедневно).
«Ужас при КС»: Потом сутки в Пите-через 12ч после операции поднимают,расхаживаться. Самое нехорошее ,что мне врезалось в память –ПИТ с его клизмой (ходить можешь с очень большим трудом,лечь на бок невозможно,добежать нереально до туалета…вообщем приходилось крутиться ).
Всего за время в РД кесарским женщинам ставится 3 вида клизмы-перед родами (КС), на вторые сутки после операции солевая(мини), и по-моему на 3 или 4 сутки очистительная (большая).Самая гадкая-это третья,толком еще поворачиваться и вставать с положения лежа трудно.а в это состоянии контролировать чтоб «все прошло гладко» еще труднее )))
Через неделю после выписки снимают швы (мне это тока предстоит завтра).Потом расскажу ))
«некоторые Плюсы КС» Тем,кто хочет похудеть-это вполне реально,т.к. сутки после КС нельзя есть,можно только воду и лимон (возьмите с собой!).Вторые сутки кефир.Третьи- разрешают пюре и бульон. Вообщем,я реально схуднула ((( Сейчас я в своем почти что добеременном весе,но это видимо еще из-за матки (она еще не сократилась до конца) , тк на вид я худее,чем до Б.
«Минусы КС» : На сегодняшний день меня беспокоит присутствие живота (ощущение,что я на 4м месяце. Врачи «обещают»,что к 6месяцам живот и матка могут приобрести добеременную форму…..Все это из—за того,что было сделано КС,а не ЕР …якобы.) и потеря веса ((. Швы побаливают каждый вечер,после дня работы по дому и с малышом.Усталость колоссальная отчего-то ((. Если есть помощники,которые будут первое время (пока швы чувствуются) готовить и убирать-то в принципе выжить можно ))
По деньгам: мне мягко озвучили суммы –анастезия 600 грн +благодарность врачу 2 500грн,но при этом сказали,что если врачу дать меньше никто ничего не скажет. Я заплатила 2 400+600=3 000грн операция +300грн обычная палата (сервисных не было) + около 300грн по списку в РД для них и мелочи себе (медикаменты). Основные траты= 3 600грн.
про приход молока и совет насчет защиты сосков:
Насчет молочка: у меня прибыло на 6ые сутки после операции,до этого было молозиво. Малыш им не особо наедался,потому брала докорм в РД. На второй день дома грудь налилась,поднялась темп. до 38, грудь стала каменной,болела, была как в жару. Спецы по ГВ сказали,что это молоко заменяет молозиво....Вообщем компрессами, обмываниями уксусом и водой, массажем мужниных руки и прикладыванием малыша удалось прийти в норму за пару дней.
Забыла-в РД меня отмассажировали разок,т.к. грудь уже там стала каменеть. Малыш нагрыз соски в первый же день, пурелан и бепантен помогают,но.....я по сей день благодарна женщине в роддоме ,что посоветовала мне накладки на соски силиконовые Медела.Пользуюсь и сейчас-они формируют соски (у кого втянуты.небольшие и тд) и защищают их от "грызни". Это просто мастхев для меня в РД было ))
================================================== ============================
Bookmarks