Вернулась вчера из Грузии. Ниже небольшое сочинение на тему "Как я провел лето".

Полет, как полет - 2ч15мин прошли нормально. По прилету сели в такси. Стоимость такси от аэропорта до города 25 лари. Для понимания стоимости, я цену в ЛАРИ умножала на 5 = ГРН (примерно)
На следующий день была запланирована и ранее заказана через местное турагентство экскурсия в Кахетию. По плану были: Цинандали винный завод, осмотр усадьбы А. Чавчавадзе, город Телави, один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии- Алаверди, посещение академии и монастыря Икалто, где учился Ш.Руставели. На отличном авто с приятным водителем ехали: нас 2 человека и еще 2 человека, которые услугами данного агентства пользуются не впервые, и вообще мне показались отношения их давними, поэтому программу немного изменили, чему мы были только рады. Вместо Телави мы посмотрели Греми и Некреси, откуда чудесный вид на Алазанскую долину. Стараниями нашего сопровождающего мы успели за 5 мин до закрытия на завод Киндзмараули, где купили вкуснейшего вина. Домой мы приехали около 9 вечера, уставшие и полны впечатлений.
В моих планах было посещение парка Мтацминда и Пантеона в Тбилиси ,что мы и сделали. Жили мы недалеко от центра, такси до парка обошлось в 8 лари. Погуляли по парку, с детьми там будет очень весело – много качелей-каруселей. Мы проехались на колесе обозрения, откуда открывается прекрасный вид на город и на маршрутке за 0,5 лари/человека доехали до Площади Свободы минут за 15. Маршрутки стоят прямо у входа в парк- их там всего 2шт – одна идет по пр.Руставели, другая – не знаю куда; если решите добраться до города таким способом, обязательно надо иметь мелочь, т.к. билет покупать прямо в автобусе в автомате. До вечера мы гуляли по городу, потом вкусно поели и поехали домой.
На следующий день мы решили поехать в Мцхету и посмотреть монастырь Джвари. В Мцхету мы добирались на маршрутке – 1 лари/чел, едет меньше часа. Маршрутка отправляется от метро Дидубе, там их куча по разным направлениям, но спросите, вам подскажут. В Мцхете смотрели храм Светицховели. Я человек, далекий от религии, но на меня этот комплекс произвел неизгладимое впечатление – мощь, древность, могилы царей – очень понравилось. А! на входе воспользовались услугами гида за 10 лари – не пожалели потом ни 1 лари. Очень интересно все рассказала и показала, хоть я и запоминаю с трудом даты/имена – но запомнилось почти все. Рекомендую. Сам вход в храм и на тер-рию бесплатный. Потом побродили по улочкам Мцхеты, в р-не монастыря городок, как игрушечный – улочки с кружевными балконами, брусчатка – очень красиво, тихо и спокойно, место 100% туристическое. Искать старые дома и другие некрасивые и обыденные вещи мы не пошли. До монастыря Джвари общественного транспорта нет, можно дойти пешком, но далеко, долго, и не всегда по дороге. Поэтому сели на такси и за 20 лари (туда и обратно, водитель ждет) доехали до монастыря, посмотрели его, полюбовались видами слияния Арагвы и куры и приехали на автовокзал Мцхеты, откуда уехали обратно в Тбилиси на маршрутке. До конца дня снова бродили по улицам столицы.
Далее местом для обязательного посещения были горы. Накануне каждый раз, когда мы ехали куда-то на такси, я спрашивала цену такой поездки. Предложения были от 80лари до 170 долл.)). За 80 лари не поехали, водила был нудный, все время ныл, говорил, что ему еле денег на еду хватает, а мы типа такие буржуи, ездим по заграницам, и еще от него дурно пахло – короче не вариант попутчика на целый день. В результате поехали за 100 лари с отличным водителем, который всю дорогу рассказывал про Грузию и травил анекдоты. По дороге посмотрели Жинвальское озеро, крепость Ананури, смотровая площадка в Гудаури – не слов, виды умопомрачительные. Когда делали последний кадр на смотровой площадке, грянул гром и полил дождь, как из ведра, поэтому в церковь Гергети мы не попали. Потом поехали в Казбеги, полазили по музею (по мне - музей, как музей) и поехали обратно. Если решите ехать сюда своей машиной – подумайте 100раз – дорога до Гудаури отличная, после нее – дороги нет вообще. К Гергети можно подняться только полноприводным авто.
Вечером этого же дня у нас был поезд в Батуми. Приехали в 7 утра ,поселились и пошли на море. За 4 дня, проведенных здесь, не ездили никуда, просто валялись на пляже, каждый день прогуливались по набережной, осматривали город. Море было теплое, вода +24, но камниии! Как по мне – каменюки! Очень некомфортный вход в море, пожалела, что не взяла «египетские» тапочки, хотя мысль такая дома была. Т.к. в предпоследний день сгорели на солнце так, что пребывание на пляже в ближайшие дни было равносильно смерти, выехали в Тбилиси не вечерним поездом, как планировали, а утренним и в 16:00 были уже в столице. Никуда вечером гулять не ходили, поели в ближайшей хинкальной – и домой, в пену «пантенола»)))
В последний день поехали за вином. На ул. Леселидзе, 33 магазин «Винотека» - рекомендую.
Вылет был по расписанию в 17:55. Уже когда все сели в самолет, сообщили о неисправности и о том ,что на ремонт надо 2-2,5 часа. В результате вылетели ок. 4 утра.
Ночь в аэропорту, хамское отношение некоторых представителей Аэросвита, слезы 7 женщин с детьми, у которых в Киеве был стыковочный рейс в Ташкент, на который они не успели, и которым авиакомпания выдала билеты на 19.07, 3 талона/ день на питание и оплатила 4 суток отеля в аэропорту описывать не буду))
Я не первый раз была в Грузии, поэтому ожидаемое соответствовало полученному, в результате я очень довольна поездкой. Если таки будет рейс Визейра в Кутаиси, поеду еще.
Немного о ценах : квартиру снимали в Тбилиси 50 долл/сутки – очень хорошая квартира, за 70 лари /сутки в Батуми. Вообще жилье можно найти на любой кошелек. Такси в Тбилиси – 5-7 лари по городу. Еда - за 150грн на двоих в кафе можно объедаться + 1,5 литра вкусного разливного вина.
Вообще я не мастер писать отчеты, поэтому, если у кого-то есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.