Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: нужен ли нам душевно креативно украшеный город, не в центре- а где мы каждый день проходим, гуляем -

Голосували
15. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Я так спешу, что не обращаю внимание

0 0%
  • Я замечаю только негатив

0 0%
  • Радуюсь даже небольшой клумбочке

13 86,67%
  • Сделаю бесплатно еще лучше

2 13,33%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Всього знайдено 12, показано з 1 по 12.

Тема: для не безразличных горожан!

Дописів
    16

Типово для не безразличных горожан!

Почему наш город ( особенно Индустриальный район) такой грустный грязный скучный. Посмотришь объявления: цветы семена растения - а в результате. на улицах не найдешь привлекательно оформленных входов в здания, начиная от жилых домов, парикмахерских, админзданий ... Кругом серость,бурьян...
    Кто может похвастаться красиво оформленным входом- покажите фото, порадуйте?

Дописів
    16

Типово

новое хобби в Финляндии
    Власти финской столицы предложили ее жителям новое хобби – городское огородничество, которое теперь рассматривают здесь как прекрасное средство от аллергии и жизненного дискомфорта.

Газета «Хельсингин саномат» пишет, что в столичной мэрии теперь появилась специальная группа, которая будет отвечать за новый вид озеленения города – высадку на крышах домов, на балконах и во дворах культурных растений и фруктовых деревьев.
    Параллельно городские власти поощряют огородничество как новое увлечение горожан, считая, что появление современных огородов будет способствовать еще более активному озеленению Хельсинки, передает ИТАР-ТАСС.
    Существует также целая организация, объединяющая любителей городского огородничества. Они называют себя «городскими фермерами» и, помимо обычного увлечения посадкой и выращиванием растений, продвигают новые экологичные технологии
    Народ Днепропетровска - а мы чем хуже!

Дописів
    16

Типово мультикультурализм - социальная жизнь двора

городское пространство -социальное? Прочитала Лекцию канадского урбанолога Бейли ,которая безусловно интересна т.к. посвящена модернизации городского пространства на примере Ванкувера. Сам Бейли явился создателем «зелёного» и социального квартала в своём городе, где вперемешку живут богатые и бедные, на крышах разбиты огороды и установлены солнечные панели.
    «Основой жизни» в Falce Creek был принят двор. Дома строились обязательно с внутренним двором, в нём размещены бассейны, детские и игровые площадки, кафе, и – огороды с садами.

Кто расскажет о своем дворе ?

Дописів
    16

Типово

Живуч миф, что в мегаполисе всё отравлено, в доказательство чего приводят глубоких стариков, насквозь пропитанных тяжёлыми металлами и солями. Нет, они не боялись питаться плодами с городских грядок, и в их странах этого не боятся.
    Научное почвоведение, конечно, в загоне, но кто-то из исследователей на последнем издыхании проверил выросшие плодов с единственного в Санкт-Петербурге огорода на крыше. Вот эти данные. Морковь или редиска с городского огорода по нитратам, тяжёлым металлам и т.д. оказалась не хуже, а по каким-то параметрам — лучше рыночных и дачных аналогов
    по результатам статьи -Народ прочитала необычную статью о городском огороде!
    Город-сад и огород
    [14:35 12 ноября 2010 года ] [ Slon.ru, 11 ноября 2010 ]
    Гражданское общество начинается с работы на земле.Павел ПРЯНИКОВ

Дописів
    16

Типово

посадила перчик на балконе, когда вырастет отнесу в сес на экспертизу. А на следующий год...

Дописів
    5 293

Типово

я вот постоянно слышу от горожан, что город грязный, мусор, коммунальщики не работают и т.д. у меня двор (на Тополе-3) ничем феноменальным не отличется, но, всегда чисто, полисадник ухоженный, подъезд покрашенный, во дворе городок детский красивый, качели разные, и всё это делаем мы, сами жильцы. я думаю, в многоэтажках даже если найдётся 5-10 неравнодушних жильцов, то все дворы будут красивыми и ухоженными. стоит лишь сделать первый шаг.

Дописів
    969

Типово

Да, город действительно сильно сдал в плане озеленения, а ведь когда-то задумывался как город-сад.
    В этом году меня неприятно поразило, что даже возле мемориала Вечной Славы ко Дню Победы не высадили все клумбы. Одну клумбу на подходе к памятнику заполнили цветами, а в следующих выше клумбах уже почти совершенно голая земля. Неужели в городском бюджете не нашлось средств даже на это.
    Также обстоят дела с клумбами в парке Шевченко. Одна приличная клумба на входе в парк и все. Ситуацию спасают только деревья да сирень, высаженная еще при СССР.

Во времена моего детства Днепропетровск был наполнен цветами. Я жила на Калиновой. В нашем и соседних домах были посередине круглые клумбы, выложенные камнем и всегда засаженные цветами (думаю что этим озеленением занимались ЖЭКи, либо какие-то еще государственные организации). Палисадник возле дома - это было уже что-то вроде частной собственности. За ним ухаживала соседка с первого этажа. Но деревья вокруг дома соседи сажали все вместе. Когда я подрасла мой дед мне показывал какие из деревьев посадил он лично. Тогда я об этом не думала, а вот сейчас мне интересно покупали ли жители дома саженцы сами или их выдавал ЖЭК?
    Вдоль проезжей части улицы Калиновой, между остановками Софи Ковалевской и Образцовым рынком, был цветочный бульвар с квадратными клумбами. Дорожки аккуратно выложенные плиткой и клумбы полные цветов. Все что осталось от этого бульвара - это печальные развалины. Вдоль этих развалин расположены штук 10 маленьких магазинов. Каждый из них сделал к своему магазину дорожку из тротуарной плитки. Но каждый сделал по-своему и общего вида у бульвара нет, я уже молчу об отсутствии растительности.

Красивое озеленение сделано возле Образцового рынка. Участок вдоль дороги огородили забором со всех сторон и навели там красоту. Такой же чудный маленький садик сделан около автостоянки, за поворотом на улицу Образцова. "Одна баба казала", что это озеленение профинансировала директриса Образцового рынка. В садик доступа тоже нет, он огорожен забором, никого туда не пускают, только регулярно наведывается садовник.

Наибольшее количество зеленых насаждений в городе, как это не грусно, я наблюдала на кладбищах. Но с ребенком на прогулку туда не сходишь.

Дописів
    969

Типово

Бросаю клич: "Айда всем, на полив!"

Сейчас стоит такая жара, что надо спасать хотя бы то, что уже растет возле наших домов. Даже если это сорняки типа пастушьей сумки и одуванчиков (нежно мною любимых). Ведь именно благодаря растениям в городе становится больше кислорода.

Чтобы не таскать воду из квартир, можно попытаться найти поливочные краны. Они обычно расположены возле входов в подъезды, на фасаде многоэтажек.

Скромно потупив глазки: "Я уже неделю поливаю возле дома маленький палисадничек". Присоединяйтесь!

Хочу попробовать пополнить палисадничек диким виноградом, так как он очень быстро растет и неприхотлив в уходе. Вычитала в интернете, что его можно укоренять плетьми. Попробую отрезать несколько веточек, поставить в воду, а когда появятся корни - посадить во дворе.

А как у вас обстоят дела с озеленением и городским огородиком?

Звідки Ви
    Наш город
    Дописів
    1 492

Типово

Мы оживили свой палисадничек , с весны садим ,то кустики ,то цветы.Не все хорошо принялось ,резко жара пришла.А то,что растет поливаем и пропалываем ,я ,да мама ,да сосед помогает,растения выпрашивала на форуме у добрых людей,спасибо ,что откликнулись.Поливаем и колбами и со шланга,даже муж подключился.Плохо ,что из дворов делают стоянку,под окнами под вечер выстраиваются ряды машин,по газуют ,то сигнализациями пищат,при этом еще и борзеют.

Дописів
    1 839

Типово

Цитата Допис від Maryna22 Переглянути допис
    Да, город действительно сильно сдал в плане озеленения, а ведь когда-то задумывался как город-сад.
    В этом году меня неприятно поразило, что даже возле мемориала Вечной Славы ко Дню Победы не высадили все клумбы. Одну клумбу на подходе к памятнику заполнили цветами, а в следующих выше клумбах уже почти совершенно голая земля. Неужели в городском бюджете не нашлось средств даже на это.
    Также обстоят дела с клумбами в парке Шевченко. Одна приличная клумба на входе в парк и все. Ситуацию спасают только деревья да сирень, высаженная еще при СССР.

Во времена моего детства Днепропетровск был наполнен цветами. Я жила на Калиновой. В нашем и соседних домах были посередине круглые клумбы, выложенные камнем и всегда засаженные цветами (думаю что этим озеленением занимались ЖЭКи, либо какие-то еще государственные организации). Палисадник возле дома - это было уже что-то вроде частной собственности. За ним ухаживала соседка с первого этажа. Но деревья вокруг дома соседи сажали все вместе. Когда я подрасла мой дед мне показывал какие из деревьев посадил он лично. Тогда я об этом не думала, а вот сейчас мне интересно покупали ли жители дома саженцы сами или их выдавал ЖЭК?
    Вдоль проезжей части улицы Калиновой, между остановками Софи Ковалевской и Образцовым рынком, был цветочный бульвар с квадратными клумбами. Дорожки аккуратно выложенные плиткой и клумбы полные цветов. Все что осталось от этого бульвара - это печальные развалины. Вдоль этих развалин расположены штук 10 маленьких магазинов. Каждый из них сделал к своему магазину дорожку из тротуарной плитки. Но каждый сделал по-своему и общего вида у бульвара нет, я уже молчу об отсутствии растительности.

Красивое озеленение сделано возле Образцового рынка. Участок вдоль дороги огородили забором со всех сторон и навели там красоту. Такой же чудный маленький садик сделан около автостоянки, за поворотом на улицу Образцова. "Одна баба казала", что это озеленение профинансировала директриса Образцового рынка. В садик доступа тоже нет, он огорожен забором, никого туда не пускают, только регулярно наведывается садовник.

Наибольшее количество зеленых насаждений в городе, как это не грусно, я наблюдала на кладбищах. Но с ребенком на прогулку туда не сходишь.
    Добрый Вечер!
    Хочу встать на защиту директора рынка ОБРАЗЦОВЫЙ, Вам не нравится что садик с красивыми оастениями огорожен,а понравится Вам когда после стольких вложений материальных и душевных(человек безразличный не будет выбухивать столько средств из своего кармана, что бы кому то легче дышалось )а потом под деревьями выгрибать остатки жизнедеятельности наших с Вами соседей .СПАСИБО за кусочек души которой с нами поделились, больше бы таких людей.
    П.С.-А Вы предложите директору рынка свою помощь,гляди и замки исчезнут со временем!

Дописів
    969

Типово

Я ее не осуждаю, так как прекрасно вижу, как ведет себя наш народ на детских площадках. Площадки просто усыпаны крышками от пивных бутылок и битым стеклом, фантиками и палочками от конфет, бумажными носовыми платками, пластиковыми стаканчиками и бутылками. И это при том, что совсем рядом стоят мусорные контейнеры. Просто большое количество людей не приучено, что свою попу нужно поднять с лавочки и вынести мусор в контейнер. Или может думают, что одна крышечка не загадит площадку, а дети потом эти крышечки ведрами собирают, мусором играют. Или ситичками пытаются его отфильтровать из песочницы.

А насчет "садика за забором" я просто констатировала факт, что красиво, ухожено, но не доступно для прогулок. Не зайдешь, не полюбуешься красотой, ребенку не покажешь цветочки-листочки. Вообще мало в городе мест, где можно гулять с ребенком и любоваться садово-парковым искуством.

В защиту индустриального района. Заметила, что возле некоторых многоэтажек по Калиновой палисадники сейчас ухожены. Женщины-пенсионерки высадили цветы, поливают, ухаживают. Так что не все так плохо. Надеюсь, что молодое поколение тоже будет поддерживать красоту.

Дописів
    969

Типово

Хочу попробовать пополнить палисадничек диким виноградом, так как он очень быстро растет и неприхотлив в уходе. Вычитала в интернете, что его можно укоренять плетьми. Попробую отрезать несколько веточек, поставить в воду, а когда появятся корни - посадить во дворе.
    Недавно в одном из дворов увидела еще одно чудесное применение дикого винограда. Им была задекорирована уродливая система труб отопления, идущая по верху. Труба создавала над дорогой "арку". Так вот виногдад, который из палисадника пополз по трубе, ее полностью скрыл от глаз. И теперь вместо убожества над дорогой красивая живая зеленая арочка.

Мой эксперимент по посадке дикого винограда удался, делюсь опытом чайника:

Способ 1.
    Срезала молодые побеги длинной примерно в 30см. Если их поставить в воду, то примерно половина пускает корни, остальные засыхают в первые дни. Лучше прорастание корней происходило в той части черенка, которая уже покрыта корой. У черенков с ножкой непокрытой корой, чаще шло загнивание стебля и корни не отрастали.
    Если верхняя часть листьев у срезанного побега подсыхала, я ее срезала, но сам побег не выбрасывала, а продолжала держать в воде. Когда появлялись корни - высаживала в горшок для цветов с покупной почвенной смесью или сразу в палисадник, где качество почвы страдает (очень много песка). Побеги укоренялись при регулярном поливе и там, и там.

Способ 2.
    Срезала плеть винограда длинной 40 см, покрытую корой. В палисаднике сделала бороздку такой длинны и прикопала в ней эту веточку. При регулярном поливе примерно месяц не наблюдалось на этом месте жизни, а сейчас появились листочки.

Способ 3.
    Когда выбираете, какие плети срезать для укоренения, можно выбрать те, у которых уже начали отрастать корни из узла. Часть ветки с таким узлом я вырезала, оставив с обеих сторон примерно по 15 см и посадила сразу в почву, присыпав веточку полностью землей, а листья оставив на поверхности. При поливе приживается отлично.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті