Игорь Беркут: За время многолетней взаимной дискриминации обоих языков в Украине целое поколение не знает ни русского, ни украинского
http://vu.ua/article/Igor_Berkut/interview/1432.html
"Живут в русскоязычном мире, но по-русски не умеют писать – потому что из школ убрали русский язык. Я считаю, это очень снизило уровень интеллекта и образованности – люди стали неписьменні, то есть вернулось некоторое средневековье. Мало того, эти люди не перейдут на украинский язык – хочется нам или нет, но они не перейдут на украинский язык. С чем же мы оставили этих людей? С тем, что они живут в мире русского языка, но по-русски писать не в состоянии. Я считаю это преступление власти перед этими людьми, – ведь мы же говорим, что государство существует для человека, а не человек – для государства.
Существует другая часть населения, безусловно, которая живет в мире украинского языка, и есть все возможности хорошо его знать и развивать. Но здесь другая «засада» – украинская культура не дала никаких всходов за 20 лет. Мы ничего не видим за это время, кроме некоторых упадническо-декадантских произведений, которые выдаются как гениальные. Посмотрите уровень переводов образцов великой мировой литературы на украинских язык. Сегодня, если вам нужна какая-нибудь известная книга, вы найдете ее на русском языке. Поэтому я и говорю, что произошла трагедия для двух частей нашего народа – и для украинского, и для русского. Русскоязычная часть не изучает русский язык в школе, и поэтому будущий вклад в экономику, в развитие нашей Родины снижен, потому что снижен интеллект.
Украинская часть – потому, что свободная независимая Украина не рождает никаких бриллиантов в искусстве, литературе, науке, культуре.
Теперь о том, чем украинский язык никогда не станет. Украинский язык не когда не станет мировым языком. Об этом я беседовал с академиком национальной академии наук."

Bookmarks