Допис від
Kassiopeya
инициатива обычно наказуема, но рискну опишу правила работы с курьерами (их у меня по разным причинам было +-10 шт)
1. Собеседование без анкеты не начинать (оказалось в 21 веке не все умеют писать) Анкета вопросов 5 как зовут, мобильный телефон, где работал, что делал, почему ушел . Еще оставьте поля для пометок (будет куда записать когда выйдет -красивый, тормоз, страшный, гопник) когда много людей потом по анкетам не понятно кто из них кто
2. Инструкция. У курьера должна быть напечатана инструкция которую он читает только на работе, т.к. если утащит домой, то она там осядет непрочитанной. Ну и напускайте побольше серъезного вида, что выносить нельзя, читать только тут, тогда внимательнее читает.
в инструкции: как звонить в домофон, что говорить клиенту, в случае вопросов что делать, основные НЕЛЬЗЯ, основные адреса с картами
3. Служебный телефон. Выдается утром сдается вечером, он нужен для связи с вами и с клиентом. Покупайте предоплаченный сервис с хорошим покрытием. Ложите не более 25грн, сразу в аппарат вписываете Офис Менеджер СОС и учите блокировать телефон (из опыта не заблокированный телефон в рюкзаке потратил 30 грн за 10 мин пустые смс слал на номер офиса) Всегда утром заряжен
4. Если хотите не мятые бумажки и не мятые пакеты, то покупаете КРАСИВЫЙ рюкзак/сумку если будет страшная курьеры придумывают отговорки, играют в прятки как 5-классник и шапка осенью.
5. Деньги всегда ночуют у вас. Даже из самых дальних районов с деньгами курьер едет к вам, а потом уже домой. Поблажки делаются только проверенным
6. ЗП лучше всего платить понедельно, это снижает риск что получив получку "уйдет в запой"
7. Относиться как к человеку- давать отдышаться, иметь для сотрудника чашку, стул, знать его имя, разговаривать за футбол/политику.
8. Плачу за проезд на маршрутках так: я знаю что на Березинку идет маршрутка, она стоит 3 грн, я считаю туда и обратно 6грн+3 на всякий пожарный . Лишние 3 грн по возвращении всегда спрашиваю, если оставлять у курьера даже до вечера, то эти 3 грн уже могут быть потрачены или запрятаны. Когда это 3грн это ничего а когда 50 это уже не хорошо.
9. Должен думать минимум- все посылки должны быть вами подписаны он их просто отдает, на вопросы клиента он звонит вам, вы должны предусматривать сдачу клиенту
Bookmarks