Цитата Допис від Страннег Переглянути допис
Ну, можете (или можешь? ) считать, что ошибаюсь, но я никогда не руководствуюсь физикой и арифметикой в музыке, так как её параметрами не измерить. Если так рассуждать, то, скажем, транзисторный усилитель с идеальными характеристиками (широчайшим частотным диапазаном чуть ли от 0 до 40 кГц, могучим динамическим диапазоном эдак в 120-140 дБ, коэффициентом искажений, стремящимся к 0, немеряной мощностью в пол-кВт и т.д.) и звучать должен идеально. Ан нет - его легко может уделать ламповик с мощёй в 20 Ватт и коэффициентом искажений чуть не в 1%. Дело отнюдь не только и даже не столько в цифрах, сколько в заточенности техники именно для воспроизведения Музыки, а не просто электрических сигналов.
Что до наушников, то никогда их не любил и использовал только в вынуждающей ситуации, когда надо послушать музыку, не мешая окружающим (скажем, поздним вечером, когда все спят, надо оценить состояние пластинки, которую утром надо отдать или оставить - в зависмости от этого самого состояния). Ведь они воспроизводят музыку совсем не так, как мы её слышим из окружающей среды - она звучит внутри головы, что не есть естественно. Да, есть разные прибамбасы, которые расширяют звуковое пространство, выводя её "из головы наружу", но в таком случае вовсе нарушается первоначальная звуковая картинка, задуманная исполнителем и/или звукорежиссёром. Для меня, впрочем, более весомым аргументом против наушников является то, что при прослушивании музыки она воспринимается ведь не только ушами, а и всем телом - ведь когда колбасит бочка на барабанах или солирует басист в рок-группе, или вступают литавры в оркестре, или звучат басовые трубы органа - разве не здорово ощущать, как вместе с ним вибрирует не только диван под тобой, но и ты сам? Как я говорю в таких случаях: слушай не только ухом, но и брюхом. Увы, наушники лишают нас полноценного восприятия музыки, это ИМХО суррогатный вариант. Единственный их плюс - более высокая разрешающая способность, поэтому любители "эффектов стерео" всегда предпочитали именно их колонкам, да и состояние той же пластинки точнее оценить в наушниках при недорогой аппаратуре. И звукачи тоже используют их именно для более тонкой настройки параметров записи/тракта.

Что до ценовой категории, то ИМХО приличный аппарат (не только колонки, любой) не может стоить дешевле хотя бы 500 баксов, да и всё до $1000 за компонент тракта - это компромисс.
Вот и договорились!
В том смысле, что я на 99,99% согласен со всем Вами сказанным.

1. Да, все верно, я тоже люблю слушать "и ухом и брюхом" (классное выражение, я запомню и буду использовать с Вашего разрешения).
Наушники такого эффекта не дают, ну так я же тоже честно написал, что в наушниках слушаю вынужденно (в дороге, или дома, когда родных и близких будить не хочется)

2. Опять таки верно подмечено, что классные наушники обеспечивают и шикарный стереоэффект, и шикарные возможности расслышать самые тихие и короткие по длительности нюансы произведения.
Так это именно то, что я и имел ввиду, говоря про то, что относительно недорогие наушники уделывают по качеству более дорогие акустические системы.
Без всяких цифр - частотная прорисовка и чистота звука в моих Sennheiser HD555 ценой 120 у.е. такова, что "можно расслышать муху, пролетавшую в студии в момент записи трека"...
На акустике дешевле 1000 у.е. я даже близко подобной детализации и чистоты звука как в этих наушниках не встречал...

А если бы я раскошелился на Шенхи 6хх серии ценой от 350 до 600 у.е., то... очень многая акустика даже дороже 1000 у.е. объективно нервно курила бы в сторонке по чистоте и детализации звука....

Но все это ну никак не умаляет пункта 1, согласно которому на акустике зачастую послушать все равно приятнее... Единственное но!
Акустика в таком случае должна быть адекватной, а вот тут мы и приходим к п.3

3. И по цене от 500 - 1000 у.е. и дороже за приличные аппараты спорить не стану...
Просто я имел ввиду, что опять таки, "если финансы поют романсы", то куда лучше и правильнее ИМХО раскошелится на разумные деньги за классные наушники, чем купить за туже скромную сумму фиговую и убитейшую акустику - это если мы говорим о бюджете покупки в пределах 200-300 у.е.....
Потому как очень мало кто из "простых смертных", не относящихся к числу меломанов, готов потратить на аудио-аппаратуру свыше 500-1000 у.е. или хотя бы эту сумму....
А вот купить классные наушники за 120 - 150 у.е., в которых музыка принесет куда больше наслаждения, чем сваленный в кашу звук из серии "бум-бум-тыц-тыц" на такой же цены дешевеньких колонках может почти каждый

4. Насчет значимости цифр - пожалуй единственное, в чем немного не согласен.
"Размер (читай - цифры) все же имеет значение"...
НО здесь даже спорить или доказывать ничего не хочу, так как эту уведет нас во флейм из серии "что лучше - винил или DVD-Audio, транзисторный или ламповый усилок" и т.п...

Пустое, лучше идемте наслаждаться любимой музыкой!