Итак, долма. Думаю, что ничего нового не напишу в рецепте. Многие так делают, с некоторыми нюансами.
Искала фото долмы... Какая-то она нефотогеничная.
Долма
Виноградные листья (молодые, светлые) - 40-50 шт.
Фарш баранина+говядина (либо говядина) - 400 гр.
Рис сухой - 0,5 ст.
Лук - 3-5 шт (от размера)
Киндза
Соль, перец
1. Виноградные листья вымыть, залить кипятком, дать набухнуть.
2. Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить киндзу, соль, перец, рис, хорошо вымешать.
3. У виноградного листа срезать ножку. Выкладывать небольшое количество фарша на край листа, сворачивать как на голубцы. (иногда сворачивают аккуратным, симпатичным шариком, но у меня красиво не получается)
4. Складывать долму плотно в кастрюлю, залить водой так, что бы она покрыла долму. Добавить соль. Сверху накрыть тарелкой, что бы долма не всплывала.
5. Варить часа 1,5-2, до готовности. Время сильно зависит от листьев. Молодые и маринованные варятся достаточно быстро.
Я последний раз делала в мультиварке. Заняло примерно 3 часа.
К долме обязательно подают соус: сметана (йогурт, простокваша), чеснок, зелень.
Bookmarks